35_gavrish_ivan_ivanovich_thmb

Родился 18 июля 1914 года в поселке Черкасском Славянского района.

Иван Гавриш попал на фронт в сентябре 1943 года. А уже через два месяца, когда 1118-й стрелковый полк 333-й Краснознаменной Синельниковской дивизии вышел к Днепру, он был сержантом.

Первая попытка форсировать с ходу широкую реку оказалась неудачной. Под массированным огнем противника ни одна лодка с бойцами не смогла пристать к правому берегу.

Гавриш Иван Иванович

В ночь на 26 ноября 1943 года решено было попытку повторить. 20 отчаянных и смелых парней бесшумно отплыли от левого берега и растаяли в темноте. Некоторое время им удавалось плыть незаметно. Но едва прошли середину Днепра, как тьму вспороли десятки осветительных ракет.

— Налегайте на весла, ребята! Теперь одно спасение — берег! — торопил Гавриш бойцов.

Вот и желанная земля. Сержант первым выскочил из лодки и рванулся вперед.

Установив противотанковое ружье, Гавриш повел огонь по дотам противника. Один за другим замолкали пулеметы фашистов.

Теперь пехота смелее пошла в атаку. Бойцы врывались в траншеи, прокладывая путь штыком и гранатой. Гитлеровцы не выдержали столь дружного и стремительного натиска и отступили.

Утро 26 ноября началось мощным огневым налетом на позиции горстки смельчаков. Не успели смолкнуть последние разрывы снарядов, как гитлеровцы пошли в атаку. Первую из них удалось отбить сравнительно легко. Бойцы повеселели.

— Глубже зарывайтесь в землю! Будет очень жарко! — предупреждал Гавриш десантников.

Не прошло и часа, как враг начал артиллерийскую подготовку. Снаряды буквально перепахивали каждый метр маленького клочка земли, занятого солдатами Гавриша. Потом над их позициями «разгрузились» «юнкерсы». Казалось, ничего живого не останется на этом месте, но когда гитлеровцы пошли в атаку, их встретил дружный огонь десантников. И снова немцы, оставляя раненых и убитых, откатились назад.

Три дня взвод вел ожесточенный бой с противником, все время расширяя плацдарм. Отчаявшись сбросить десантников в реку, фашисты пустили в дело танки. Но бойцы, воодушевляемые примером командира, держались до конца. Раненые не уходили с позиций (да и куда уходить — медсанбат на том берегу), не выпускали из рук оружия.

А Гавриш хладнокровно вел огонь из своего ПТР по вражеским танкам. Вот задымил один из них. Экипаж пытался соскочить на землю, но был скошен пулеметным огнем. С третьего выстрела удалось перебить гусеницу второй машины. Сержант уже примеривался, как бы разделаться с третьим танком, но, видимо, немецкие танкисты еще раньше заметили, откуда бьет бронебойка, и развернули в ее сторону орудие. Гавриш не успел произвести выстрела.

Очнулся Иван Иванович только на четвертый день в Запорожском госпитале…

А потом сержант снова попал на передовую. Немало еще рек форсировал он: Ингулец и Буг, Днестр и Одер. И на каждой из них есть памятный ему плацдарм.

Уже в Бреслау в разгар уличных боев Ивану Ивановичу вручили Золотую Звезду и орден Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое управление отделением и личный героизм, проявленный в боях, Гавришу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны И. И. Гавриш возвратился в родные края.

Сейчас, уже будучи пенсионером, много времени уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи. Ветеран по-прежнему в строю.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии