34_gavrilenko_leontiy_ilich_thmb

Родился в 1923 году в Енакиеве.

В августе 1942 года, успешно окончив школу военных летчиков, Леонтий Гавриленко прибыл на Воронежский фронт. С этого времени и до конца войны он непрерывно находился в боях.

В ожесточенных сражениях, развернувшихся на Курской дуге, ему по нескольку раз в день приходилось вылетать па штурмовку вражеских позиций. И однажды Гавриленко не привел свой Ил на аэродром…

Гавриленко Леонтий Ильич

А произошло это вот почему. В очередной схватке с немецким самолетом Леонтий увидел, что его машина горит. Он попытался сбить пламя скольжением, но сделать этого не удалось. Самолет быстро терял высоту. До линии фронта было километров семьдесят. Внизу — оккупированная врагами территория.

Выбрав место поглуше — ни дорог, ни селений, — он и стрелок выбросились из горящей машины на парашютах.

Приземлились на заброшенном поле, поросшем высокой густой травой. Спрятав парашюты, пошли в ту сторону, откуда слышался гул канонады. Пробирались больше ночью. В один из переходов в роще наткнулись на группу фашистов. В завязавшейся перестрелке пулей в грудь навылет ранило стрелка. Несмотря на усе усилия, спасти товарища Леонтию Ильичу не удалось.

После долгих скитаний Гавриленко встретился с нашей подвижной танковой группой, неделю воевал в ее составе, пока не предоставилась возможность возвратиться в часть.

Исхудавший, почерневший, появился он на аэродроме.

И снова жаркие схватки в небе, штурмовки вражеских позиций. Наградные листы донесли до нас перечень подвигов бесстрашного аса.

5 августа 1943 года Гавриленко совершил налет на аэродром вблизи населенного пункта Микояновка. Еще до начала штурмовки воздушный стрелок предупредил:

— Справа два «мессера»!

— Попробуй отсечь огнем! Буду атаковать цель! — ответил Леонтий. Он точно сбросил бомбы, но в этот момент по его самолету прострочила пулеметная очередь. Пробит маслорадиатор, машина горит. Гавриленко резким скольжением сбивает пламя, сбрасывает оставшиеся бомбы на цель и уходит на свою территорию, благополучно посадив самолет.

27 июля 1944 года по заданию командования группе штурмовиков предстояло взорвать переправу через Днестр в районе Залесья. Уже у цели их атаковали вражеские истребители, с земли вели огонь восемь зенитных батарей. Но штурмовики добились своего: нанесли по переправе массированный удар, взорвали ее. Когда самолеты легли на обратный курс, Гавриленко решил сделать еще один заход. Он сбросил оставшиеся бомбы, сфотографировал результаты боевой работы группы, на бреющем полете вырвался из огненного кольца и догнал товарищей.

В конце августа 1944 года развернулись сражения в районе Ясс. Гавриленко совершал по 4-5 боевых вылетов в день, образцово выполняя задания. Тогда же он был награжден третьим орденом Красного Знамени.

Позже Леонтий Гавриленко участвовал в сражениях в небе Румынии, Венгрии, Югославии. За отвагу, проявленную в боях над Белградом, правительство Югославии наградило его орденом «Партизанская звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за 157 успешных боевых вылетов, активное содействие наземным частям и проявленный героизм Леонтию Ильичу Гавриленко присвоено звание Героя Советского Союза.

Ему еще не было и 22 лет, когда настал желанный час Победы. Спустя год он вернулся домой, в Енакиево. Но пережитое во время войны давало о себе знать. Тяжелый недуг приковал Леонтия Ильича к постели на долгие девять лет. В 1955 году Л. И. Гавриленко умер.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии