36_gamayun_vasiliy_illarionovich_thmb

Родился в 1921 году в Дзержинске.

В совершенстве владея техникой пилотирования, летчик-штурмовик Гамаюн в боях с немецко-фашистскими оккупантами проявил образцы мужества, отваги и беззаветной преданности Родине.

При форсировании Днепра он настойчиво и энергично помогал нашим наземным войскам закрепиться на правобережье.

Гамаюн Василий Илларионович

3 октября 1943 года, будучи ведущим восьмерки Илов, заставил противника отказаться от контратаки. Группа уничтожила до 15 вражеских танков и 12 автомашин.

Спустя два дня при выполнении боевого задания Гамаюн разведал сосредоточение мотомеханизированных гитлеровских частей. Быстро сориентировавшись, летчик вместе с товарищами уничтожил около 40 танков и более 50 автомашин с грузами, солдатами и офицерами.

«Ведя бои за Правобережье Днепра, — отмечал командир 235-го авиаполка Н. В. Коряков, — лейтенант Гамаюн совершал по нескольку боевых вылетов в день».

21 октября в районе села Масловки разгорелись особенно ожесточенные бои. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, бросали в атаки танки и самоходки, свежие силы пехоты. Измотанные непрерывными боями, наши наземные войска ожидали помощи от летчиков. В четвертый раз вылетел в тот депь во главе шестерки Илов Василий Гамаюн. Группа была атакована шестью «фокке-вульфами» и четырьмя «мессершмиттами». Прикрывая товарищей, Гамаюн ринулся навстречу вражеским истребителям, которые предпочли уйти. После выполнения задания группа без потерь вернулась на свой аэродром.

Особенно жаркими у штурмовиков были дни в период окружения и уничтожения нашими частями немецко-фашистских войск в районе Корсунь-Шевченковского. Во время налета на станцию Мироновка Василий Гамаюн уничтожил два вражеских эшелона с грузами, громил немецкие танки и живую силу противника в районе сел Тарасовки, Шубенского, разбил воинский штаб и радиостанцию в Корсунь-Шевченковском.

Даже в нелетную погоду Гамаюн вылетал на перехват немецких транспортных самолетов, доставлявших своим окруженным войскам боеприпасы и продовольствие. В один из таких рейсов он уничтожил «юнкерс», готовившийся к взлету.

В полку, где Василия Гамаюна любили и уважали за прямоту, находчивость и храбрость, с радостью узнали о присвоении ему в апреле 1944 года звания Героя Советского Союза. К тому времени Гамаюн уже был кавалером двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды.

240 боевых вылетов совершил Василий Илларионович Гамаюн, уничтожив 30 самолетов, множество танков, автомашин и другой техники врага, сотни солдат и офицеров.

Погиб В. И. Гамаюн за штурвалом своего самолета 30 сентября 1944 года. В Польше, на Сандомирском плацдарме, его машина была подбита фашистами, и тогда он направил горящий Ил на наблюдательный пункт гитлеровцев…

Трудящиеся города Дзержинска, ученики Щербиновской средней школы свято чтут память о Герое. 19 мая 1960 года пионерской дружине школы присвоено имя Василия Илларионовича Гамаюна.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии