213-filippskih-evgeniy-fedorovich-thmb

За месяц до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз политрук батареи 166-й стрелковой дивизии Е. Ф. Филипских (Филиппских) из города Томска прибыл в город Лиду Белорусской ССР. Он был назначен инструктором политотдела во вновь сформированную артиллерийскую бригаду. Только-только молодой политработник стал осваиваться с новой должностью, как началась война.

И уже в первые дни бригада вступила в ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Артиллеристы несли большие потери, но даже оказавшись в окружении, сражались до последнего снаряда.

213 Филиппских Евгений ФедоровичИ вот их осталось пятеро:

Е. Ф. Ф илиппских, С. И. Мальцев, В. Н. Красильников, М. Я. Мелехов, Н. Ф. Колногоров.

Всего пятеро из все артиллерийской бригады.

Это было 23 сентября 1941 года. Они. собрались в глухом Пуховичском лесу недалеко от Минска. Что дальше делать? Попытки вырваться из окружения нп к чему не привели. Политрук Евгений Филипских продолжал борьбу во вражеском тылу.

В протоколе первого их организационного собрания, сохранившемся до наших дней, они записали:

«Несмотря на отступление частей Красной Армии, несмотря на то, что находимся в тылу врага, мы твердо уверены в победе нашего народа над зарвавшимся врагом. Мы остаемся верными до последней минуты своей жизни великому делу пашей партии, нашему пароду.

Учитывая, что работа в тылу врага играет огромное значение в деле оказания помощи фронту, мы решили создать диверсионно-партизанскую группу по взрыву железнодорожного полотна, складов, мостов и уничтожению отдельных лиц и групп врагов нашей Родины». Старшим группы избран Евгений Филиппских, Тогда ему было двадцать семь лет.

Итак, их было вначале пятеро. Не прошло и месяца, как в Центральный штаб партизапского движения пришла первая радиограмма.

«В ночь на 25 октября партизанская группа, где начальником Филиппских, взорвала железнодорожный мост через реку Синявка на железнодорожной магистрали Минск-Осиповичи, в районе Блужа. Мост из 4 металлических ферм длиной 10 метров взлетел в воздух вместо с береговыми устоями, движение закрыто».

Шли дни. Небольшая партизанская группа превратилась в отряд. В нее вливались люди, оставшиеся на оккупированной территории, воины Красной Армии, оказавшиеся в окружении.

«Успешно провели операцию по подрыву железнодорожного моста у станции Талька. Мост длиной 20—25 метров. Движение на магистрали Минск — Бобруйск выключено… Кроме взорванного моста в эту же ночь между станцией Талька и разъездом Блужа под откос пущен поезд…»

«Группа подрывников в составе Филиппских, Фила-генко, Крутня, Матусевича, Молодожени, Гарнионова на перегоне Блужа-Пуховичи подорвала железнодорожный эшелон, следующий на фронт».

Прошел год. Небольшой партизанский отряд в Пухо-вичском районе Минской области превратился в грозную силу. Теперь он вступает и в открытые схватки с фашистскими подразделениями, держит в страхе гитлеровские гарнизоны на большой территории.

Горячий бой между партизанским отрядом «Пламя» и гитлеровцами разгорелся 8 декабря 1942 года у деревни Волчанки, расположенной подле шоссе Минск-Бобруиск.

По этой магистрали гитлеровцы перебрасывали войска, снаряжение. Партизаны, понимая, какое значение имеет для фашистской армии это шоссе, блокировали его.

Гитлеровцы решили разделаться с партизанами.

8 декабря утром большой отряд карателей оцепил Волчанку и соседнюю деревню Вайшин.

Разведчики оставили деревню, вышли на северную опушку леса и навязали бой противнику. Тем временем подоспели основные силы отряда, которые ударили по врагу с тыла. Сначала по деревне открыли огонь 45-миллиметровая пушка п пулемет. Гитлеровцы растерялись. Тогда партизаны во главе со своим командиром Филипп ских бросились в атаку. Завязался уличный бой. Деморализованный противник не выдержал натиска и, оставив убитых п раненых, ушел восвояси. Над Волчанкой вновь взвился алый стяг.

Отряд «Пламя» настолько увеличился, что в июле 1943 года решением Центрального штаба был преобразован в партизанскую бригаду. Теперь в нем насчитывалось четыре отряда: «Пламя», «Слава», «Победа» и имени В. И. Чапаева. Командиром бригады был назначен Е. Ф. Филиппских, которому присвоено воинское звание полковника, а Президиум Верховного Совета СССР награждает его Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Вплоть до соединения с частями Красной Армии бригада вела активные действия, отвлекая на себя большие силы врага. Большинство партизан влилось в регулярные советские части. Полковник Филиппских в июне 1944 года назначается уполномоченным Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии при 2:м Белорусском фронте. Затем — заведующим транспортным отделом Минского обкома партии.

Но здоровье Евгения Федоровича уже было подорвано: два тяжелых ранения давали о себе знать. В 1953 году его не стало.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Филипских Евгений Фёдорович – командир партизанской бригады «Пламя» Минской области, полковник.

Родился 15 (28) июня 1914 года в городе Мариуполь Донецкой области республики Украина в семье железнодорожника. Русский. Окончил 7 классов. Работал машинистом паровоза. Окончил 4 курса Донецкого индустриального института. Член ВКП(б) с 1939 года.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил курсы политсостава. Служил пропагандистом в одном из артиллерийских полков Западного особого военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях под городом Лида. Оказавшись в окружении, перешёл к партизанским действиям. Был командиром партизанской группы, отряда, бригады.

Партизанская бригада «Пламя» (Минская область) под командованием полковника Филипских провела более 140 операций против вражеских эшелонов на участке железной дороги Минск – Осиповичи. В период «рельсовой войны» в августе 1943 года партизаны подорвали более полутора тысяч рельсов. Совместно с воинами 2-го Белорусского фронта 2 июля 1944 года бригада освободила город Марьина Горка Минской области.

В 1948 году Е.Ф.Филипских окончил Высшую партийную школу при ЦК КП Белоруссии. С 1949 года полковник Е.Ф.Филипских – в запасе.

Жил в Минске. Работал заведующим отделом Минского обкома партии. Умер 10 июня 1953 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Память

  • Его именем названа улица в городе Волновахе.
  • Ранее пионерская дружина в средней школе № б, пионерский отряд в средней школе № 5 носили имя Филипских.
  • На доме № 11 по улице Московской в городе Минск, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии