66_esaulenko_vladimir_venediktovich_thmb

Родился в 1912 году в Амвросиевке.

Командира стрелковой роты 71-го стрелкового полка лейтенанта В. В. Есауленко в 30-й дивизии, в составе которой он сражался с гитлеровцами, знали как отличного, удивительно храброго воина. В каких бы схватках с врагом он ни участвовал, успех всегда сопутствовал отважному лейтенанту.

Есауленко Владимир Венедиктович

29 сентября 1941 года во время боя на Ростовском направлении за село Павлоградское Владимир Есауленко вместе с ротой незаметно зашел во фланг противника. Стремительным ударом он разгромил батальон гитлеровской пехоты. Около двухсот вражеских солдат и офицеров были уничтожены в этом бою.

Богатыми оказались захваченные трофеи — 13 мотоциклов, обоз из 20 подвод с боеприпасами и продовольствием, около 200 винтовок, различное военное снаряжение.

В конце октября 1941 года при обороне села Куйбышево В. В. Есауленко лично прямой наводкой из 76-миллиметрового орудия уничтожил 4 автомашины с пехотой противника, сорвав намерение гитлеровцев форсировать реку Миус. А через пять дней, увидев, что фашисты перебрасывают на машинах подкрепление, Есауленко повел роту в атаку. Бросок был стремительным. Немцы не успели одуматься, как потеряли 150 солдат, станковой пулемет и 70 винтовок. Сам командир роты затем открыл огонь из захваченного пулемета, обратив остальных фашистов в паническое бегство.

Случилось так, что стрелковый батальон, в котором сражалась и рота Есауленко, попал в окружение. С присущим ему хладнокровием Есауленко провел боевую разведку, установил место для выхода к своим войскам и не только вышел с батальоном из кольца, но захватил на дороге, ведущей в Ростов, немецкую легковую автомашину с двумя ефрейторами, ценными документами и оружием.

В течение 27—29 января 1942 года рота Есауленко участвовала в наступательных боях у села Ряженая. Трижды он водил своих стрелков в атаку на врага, засевшего в укреплениях. Метким попаданием Есауленко сам уничтожил три дота противника.

В этом бою отважный командир роты был насмерть сражен вражеской пулей.

В марте 1942 года Владимиру Венедиктовичу Есауленко за заслуги перед Родиной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит одна из улиц в Амвросиевке.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии