63_egubchenko_vasiliy_kirillovich_thmb

Родился 20 сентября 1923 года в селе Михайловне Александровского района.

Все ближе и ближе к границам фашистского логова приближались советские войска.

Подразделения 1-го Прибалтийского фронта вели ожесточенные наступательные бои на территории Литвы. На одном из участков фронта у деревни Верпяны в октябре 1944 года гитлеровцы оказывали особенно яростное сопротивление. Но надо было сломить врага. Нелегкая задача выпала на долю танкового взвода, которым командовал лейтенант Василий Егубченко: надо было найти наиболее уязвимое место в обороне противника и прорвать ее, дав возможность развить наступление танковому батальону.

Егубченко Василий Кириллович

Хладнокровно оценив создавшуюся обстановку, Василий нашел слабое место в цепи противника. Внезапным маневром своих «тридцатьчетверок» он, что называется, протаранил немецкую оборону и, не дав гитлеровцам опомниться, прорвался к ним в тыл.

Внезапность и стремительность действий взвода Егубченко вызвала замешательство, а затем панику в стане врага. Этим воспользовался батальон и обратил гитлеровцев в бегство. При этом они лишились двух танков типа «тигр», подожженных нашими смельчаками, самоходной пушки. Танкисты взвода Егубченко захватили два бронетранспортера. В этом бою фашисты потеряли около 50 солдат и офицеров.

Наши части продолжали развивать наступление. Взвод Василия Егубченко сражается с гитлеровцами за город Шиббэн. И здесь он вновь применил свой излюбленный тактический прием: стремительно, обходным маневром с фланга зашел со стороны железнодорожной станции в тыл противника. Взвод разгромил вражеский бронепоезд, захватил эшелон с военным имуществом, разбил автоколонну из 35 единиц и уничтожил свыше 50 гитлеровских солдат и офицеров.

Действия взвода Егубченко помогли нашим частям быстро овладеть городом Шиббэн.

…Этот бой, оказавшийся для Василия последним, произошел у местечка Покамонен. Здесь, вклинившись в расположение противника на своем Т-34, Егубченко вступил в единоборство с восемью вражескими «тиграми». Два из них он подбил. Но силы были неравны. Очередной снаряд гитлеровцев поджег танк Егубченко. Героический экипаж вместе со своим отважным командиром продолжал бой до последней минуты жизни, уничтожив еще одного «тигра».

21-й год шел Василию Егубченко, когда он совершил свой подвиг, обеспечив танковому батальону возможность выполнить задание командования.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту 202-го танкового батальона 89-й танковой бригады 1-го Краснознаменного корпуса, кавалеру орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды В. К. Егубченко присвоено звание Героя Советского Союза.

На родине Героя, в селе Михайловке, средняя школа носит имя Василия Кирилловича Егубченко.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии