61_dubrivniy_petr_savelevich_thmb

Родился в 1911 году в селе Каменке Апостоловского района Днепропетровской области. С 1931 года жил в Дзержинске.

В начале февраля 1945 года 2-я батарея 99-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного ордена Кутузова полка, в составе которой воевал командир орудия Петр Дубривный, вышла к Одеру. К тому времени река еще была одета в довольно крепкий лед, и гитлеровцы, чтобы лишить советские войска естественной переправы, долго и методично бомбили ее.

Дубривный Петр Савельевич

Несмотря на это в ночь на 3 февраля под сильным артиллерийско-минометным огнем противника Дубривный со своим расчетом переправился па правый берег.

Артиллеристы сразу же отбили несколько яростных контратак противника. Ночью, под прикрытием темноты, враг пошел в очередную контратаку. Старший сержант Дубривный приказал ракетчику выдвинуться вперед и, используя свет ракеты, в упор расстреливал наступающих гитлеровцев, которые и на этот раз вынуждены были откатиться назад, оставив на поле боя подбитый бронетранспортер и до 40 солдат и офицеров.

И вот настал решающий день. От сильного артиллерийского и минометного огня была вконец разбита переправа — лед тронулся по реке.

— Ну, теперь не скоро придет подкрепление, — сказал наводчик Саркасов.

— Да. Положение — хуже не придумаешь, — размышлял вслух подносчик снарядов Солоев. — И боеприпасов осталось не густо.

Вдруг все насторожились: из-за леса вылетел вражеский самолет.

— Ну, хлопцы, теперь готовьтесь, сейчас пойдут, — спокойно сказал Дубривный.

И действительно, вскоре артиллеристы увидели немецкие танки. Впереди двигался «тигр». Было время, когда казалось, что танковая группа пройдет мимо, но она мгновенно развернулась, дала залп по расположению нашего десанта и двинулась вперед. В ответ ударила пушка Дубривного. Он торопил наводчика:

— Быстрее! Быстрее по «тигру»!

Вторым выстрелом удалось перебить гусеницу головной машины. «Тигр» сделал крутой разворот, подставив бок под удар.

И в это самое время рядом с пушкой вздыбилась земля, тугая горячая волна обдала артиллеристов. Убит Сарка- сов.

Вновь заговорило орудие Дубривного, посылая снаряд за снарядом по бронированным машинам врага. Вот остановился и задымил второй танк, споткнулся, распластав перебитую гусеницу, третий.

И тут вражеский снаряд разорвался перед самым орудием. Огонь ослепил Дубривного, взрывная волна отбросила его к стенке укрытия. Когда к старшему сержанту вернулось сознание, он увидел у орудия мертвого Репникова и еще не успевшего прийти в себя Солоева. Немецкие танки уже приближались к позициям нашей пехоты.

— Снаряд! — крикнул Дубривный Солоеву.— Живо снаряд!

И вновь его орудие вступило в поединок с вражескими танками. В конце концов те вынуждены были немного отойти. Но от этого не стало легче: маленький десант подвергся жесточайшей бомбежке. А когда стихли изматывающий душу вой пикирующих «юнкерсов» и разрывы последних бомб, вражеская пехота пошла в очередную атаку. Дубривный вел огонь по наступающим цепям противника, а потом снова начал бить по танкам.

На поле боя уже горели пять дымных костров, а две гитлеровские машины еще остервенело рвались вперед. На маленьком плацдарме осталось два советских артиллериста. Разбит орудийный прицел. Тогда они вдвоем развернули орудие и прямой наводкой начали расстреливать вражеские танки. Вот вспыхнула еще одна машина. В это время из прибрежного кустарника выскочил другой танк и на полном ходу устремился на орудие: видимо, гитлеровцы решили раздавить ненавистную пушку гусеницами. Дубривный успел зарядить орудие бронебойным снарядом, и бронированное чудовище со всего ходу крутнулось на месте, расстилая гусеничную дорожку. Вражеские танкисты бросились наутек. Наступила необычная тишина.

Дубривный тяжело опустился на лафет орудия и обхватил голову руками… Из забытья его вывел рокот моторов. Вдоль опушки леса шло десять советских танков…

За образцовое выполнение заданий командования на фронтах войны с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Дубривному Петру Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Его ратные подвиги отмечены также орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии