58_dorofeev_ivan_nikolaevich_thmb

Родился в 1914 году в селе Сужение Володарского района.

В конце июля и начале августа 1944 года советские войска вышли на Вислу и с ходу начали ее форсирование. Противник оказывал здесь сильнейшее сопротивление.

В одном из полков 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии воевал командир пулеметного взвода гвардии лейтенант И. Н. Дорофеев. Кадровый офицер храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками на земле своей Родины и теперь спешил, чтобы помочь братскому польскому народу.

Дорофеев Иван Николаевич

Боевого опыта у него было немало. Может быть поэтому и удалось пулеметному взводу одним из первых переправиться на левый берег Вислы. А выбить обратно бывалых бойцов было уже нелегко.

Фашисты бросили в бой сотни автоматчиков. Но что они могли поделать против наших станковых и ручных пулеметов. Десантники быстро рассеяли вражеские цели, прижали их к земле. Но гитлеровцы ползли и ползли. Вот они уже заходят с фланга, того и гляди полностью окружат.

— Не стрелять! Пусть немцы пойдут в атаку! — скомандовал Дорофеев.

Он рассчитал правильно. Как только огонь начал ослабевать, фашисты решили, что у пулеметчиков нет боеприпасов или они уже все перебиты и с криком бросились вперед. Командир взвода сам лег за пулемет и терпеливо ждал, пока враги подойдут совсем близко на ровную, без единого кустика, поляну. А потом открыл огонь длинными очередями. Немцы не ожидали этого. Они по инерции еще бежали прямо на наши пулеметы. Однако цепь заметно поредела. Некоторые бросились назад, но пули их настигали. Большинство вражеских солдат залегли, но укрыться было негде, и пулеметчики легко доставали их своими очередями. Вся поляна была усеяна трупами. Это произошло недалеко от села Вульна-Атарновчиа.

А в селе Лоля-Магнишевская пулеметный взвод Дорофеева выдержал жестокий уличный бой. Вместе со стрелковыми ротами пулеметчики ворвались в село. Но немцы решили во что бы то ни стало выбить передовой отряд. Они бросили в бой танки с десантом автоматчиков. Взвод Дорофеева действовал четко и слаженно. Не отступив ни на шаг, бойцы плотным огнем отсекли автоматчиков от танков. Оставшись без пехотного прикрытия, вражеские танки не решились продолжать наступление. Атака была отбита. Гитлеровцы потеряли убитыми 35 человек. Причем 15 из них уничтожил лично гвардии лейтенант Дорофеев.

За проявленное мужество и умелое руководство подчиненными Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Ивану Николаевичу Дорофееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

И. Н. Дорофеев с боями дошел до Берлина, отпраздновал светлый и радостный День Победы. Но для него война не кончилась. Служба в Берлине в то время была полна опасностей. Он погиб в столице Германии 18 августа 1945 года от тяжелых ран. Похоронен Герой Советского Союза И. Н. Дорофеев в Потсдаме.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии