60_dozenko_dmitriy_stepanovich_thmb

Родился в 1913 году в селе Анновке Мелитопольского района Запорожской области. С детских лет жил в Горловке.

Сломив сопротивление гитлеровцев па своем участке фронта, войска 5-й ударной армии, в составе которой сражалась батарея Дмитрия Степановича Доценко, 26 января 1945 года вышли к Одеру в районе города Бриг. Батарейцы получили приказ первыми переправиться на западный берег, занять оборону и держаться до подхода подкреплений. Едва бойцы успели благополучно преодолеть водную преграду, как немцы обнаружили переправу и открыли по ней сильный артиллерийский огонь. Так небольшая группа советских воинов оказалась отрезанной от своих.

Доценко Дмитрий Степанович

За день гитлеровцы несколько раз ходили в атаку, но были отброшены.

Вечером Доценко получил приказ штурмовать фольварк, стоящий на пути к Бригу, и через некоторое время наши машины уже разворачивали орудия в 50—60 метрах от врага.

…Бой продолжался уже седьмой час. Разрывы мин и снарядов распахивали землю. Вот упал тяжело раненный командир взвода управления старший лейтенант Малышев, ранены старшина Жуков, командир орудия Саенко, рядовой Романюк.

В третьем часу ночи началась вражеская танковая атака. Доценко бросился к орудию, он подбил первую машину противника, затем вторую. А в это время по заново наведенному мосту пошли наши танки и ринулся в бой родной истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Батарея выполнила поставленную перед ней задачу.

Все защитники плацдарма были награждены высокими правительственными наградами, а Д. С. Доценко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии