56_deputatov_ivan_stepanovich_thmb

Родился в 1921 году в селе Старченкове Володарского района.

Война застала Ивана на действительной службе в должности санинструктора. Полученные знания пришлось применить сразу на практике. Под беспрерывным обстрелом и бомбежками, днем и ночью, не жалея себя, он спасал раненых, ходил в контратаки…

Потом стал танкистом. И уже в Яссо-Кишиневской операции командира «тридцатьчетверки» Депутатова за умелые действия награждают орденом Красного Знамени.

Депутатов Иван Степанович

Наступление наших войск шло в нарастающем темпе. Уже освобождены от фашистских захватчиков Болгария, Югославия, Венгрия.

17 февраля 1945 года небольшому словацкому хутору Камендин суждено было стать местом жестокой битвы. Экипажи трех танков под командованием младшего лейтенанта Депутатова получили задание выйти на господствующую высоту, занять там оборону и удерживать ее до подхода главных сил.

Направляясь в указанный район, группа Депутатова встретилась с превосходящими силами противника. Под прицельным огнем запылали 3 вражеских танка и 2 бронетранспортера. Остальные фашистские машины начали обходить советские танки. Тогда Депутатов решает прорваться вперед через боевые порядки противника. Управляемая опытным механиком-водителем Анатолием Моргуновым «тридцатьчетверка» на предельной скорости ворвалась в порядки вражеской пехоты, уничтожая ее пулеметным огнем, давя гусеницами. Наводчик орудия Валентин Толстов меткими выстрелами поджег еще два вражеских танка.

Противник не выдержал и начал отходить.

Прошло немного времени, и на небольшой участок нашей обороны между чехословацкими городами Барт и Сол- дины гитлеровцы обрушили шквальный огонь. К переправе у хутора Камендин, где стояла группа Депутатова, устремилось около двадцати вражеских танков. Когда до передней фашистской машины оставалось около 200 метров, Депутатов приказал открыть огонь. Ударили пушки. Передний танк вспыхнул ярким факелом. Остановился второй, завертелся на месте третий. Вот уже двенадцать немецких машин горят у переправы, другие откатываются назад.

Между тем события на Гронском плацдарме развертывались не в нашу пользу. Гитлеровцам удалось ворваться в Солдины. Командование приказало сильно поредевшим частям уйти за Грон. У переправы был оставлен взвод Ивана Депутатова.

С методичностью чередовались артиллерийский огонь с танковыми атаками противника. Утром 18 февраля немцы атаковали особенно остервенело. Основной удар пришелся в то место, где стояла в засаде машина гвардии лейтенанта Константина Тулупова. Меткими выстрелами командир орудия’ Михаил Нехаев поджег три и подбил один вражеский танк. Но остальные пять упрямо шли к переправе. Тогда «тридцатьчетверка» Константина Тулупова пошла им наперерез, но была подбита.

Девять танков и до десяти бронетранспортеров ринулись на позиции экипажа младшего лейтенанта Борисова. И на этот раз враг не прорвался к переправе.

Позже гитлеровцы все же подбили танк Борисова.

В строю остался один танк Депутатова, продолжавший неравный бой с вражескими силами. Только за три дня на боевом счету экипажа было 9 уничтоженных танков, 5 бронетранспортеров, 11 минометов, более 250 солдат и офицеров противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровцами на берегах Грона, девяти танкистам, в том числе Ивану Степановичу Депутатову, 28 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После увольнения в запас Иван Степанович приехал в город Коммунарок Ворошиловградской области. Работает оператором прокатного стана Коммунарского металлургического завода. Свидетельством его трудовых успехов служит орден Октябрьской Революции.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии