58_denisenko-grigoriy-kirillovich_thmb

Родился в 1921 году в селе Бабенкове Изюмского района Харьковской области. С 1921 года жил в селе Хрестыще Славянского района.

В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1943 года. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Начав боевые действия рядовым летчиком, он вскоре вырос до штурмана эскадрильи 235-го штурмового авиационного Проскуровского полка 5-й воздушной армии. Уже через два месяца после первых боевых вылетов лейтенант Денисенко был награжден орденом Славы 3-й степени. А в 1944 году к этой награде прибавилось еще два ордена Красного Знамени.

Денисенко Григорий Кириллович

В наградном представлении командир полка так охарактеризовал молодого офицера: «В ходе боев приобрел богатый боевой опыт, в совершенстве овладел техникой пилотирования. Мужественный летчик- штурмовик смело уничтожает боевую технику, узлы сопротивления и живую силу противника. Его прицел точен, а храбрость и отвага не знают границ. Как штурман эскадрильи, он всегда впереди, в сложнейших метеоусловиях отлично выполняет самые ответственные задания.

В декабре 1943 года лейтенант Денисенко получил приказ: уничтожить танки и автомашины противника в районе Радомышля.        На штурмовку вражеской техники вылетели 6 Илов в сопровождении трех истребителей. При подходе к цели советских штурмовиков попыталась атаковать группа «мессершмиттов». Огнем воздушных стрелков и наших истребителей вражеские атаки были отбиты. «Илюшины» настойчиво продолжали идти вперед по заданному курсу. А через несколько минут летчики обнаружили в лощине большое количество танков и пехоты противника. И тут же по нашим самолетам ударили вражеские зенитки. Несмотря на сильный заградительный огонь, группа Илов штурмана Денисенко, умело маневрируя, пробилась к цели и обрушила на врага весь свой бомбовой груз. А затем, пикируя один за другим, советские штурмовики открыли шквальный огонь из пушек и пулеметов. В результате двух проведенных атак они уничтожили 5 танков, 15 автомашин и до 70 гитлеровских солдат и офицеров.

После выхода из атаки на самолет лейтенанта Денисенко напали два «мессершмитта», которые поочередно стали заходить к нему сверху, слева и с хвоста. Мужественный летчик, повернув машину, дал возможность своему воздушному стрелку вести прицельный огонь по стервятникам. Со второй очереди «мессершмитт» задымил и пошел к земле. Однако на помощь оставшемуся подоспел еще один немецкий ас. С удвоенной яростью они набросились на самолет Денисенко, обстреливая его пушечнопулеметным огнем. Машина получила тяжелые повреждения. Но отважный летчик вышел из боя победителем. Рискуя жизнью, он привел изувеченную машину в расположение своего аэродрома.

Отлично владея техникой пилотирования, Григорий Кириллович летал на боевые задания при любых погодных условиях. Однажды в феврале 1944 года штурмана Денисенко срочно вызвали в штаб полка. Короткий день был уже на исходе, изредка шел небольшой снег. Зайдя в помещение штаба, офицер доложил о своем прибытии. Командир полка оторвался от карты и подошел к Денисенко.

— Есть приказ, лейтенант, поддержать пехоту с воздуха. Взлетишь?

— Так точно, товарищ майор!

А через четверть часа молодой летчик на своем грозном Иле в паре с истребителем поднялся в воздух. Несмотря на плохую видимость, они точно по времени вышли на цель, обнаружив в районе села Пошувка скопление танков противника. Штурмовик под огнем зенитной артиллерии совершил 4 атаки. Бомбы и снаряды его легли точно в цель. Денисенко уничтожил 6 танков и до 30 вражеских солдат и офицеров. Но при штурмовке самолет получил сильные повреждения. На корпусе штурмовика было до 60 пробоин: разбита приборная доска, сбит правый элерон, повреждены плоскости и воздухосистемы. Управлять машиной было трудно, но высокое мастерство позволило отважному летчику дотянуть до своего аэродрома и благополучно произвести посадку.

Отличился Григорий Кириллович Денисенко и в августе при уничтожении окруженной группировки противника в районе Белый Камень. В этот раз на штурмовку вражеских позиций он вел группу из 24 Илов. На подходе к цели наших штурмовиков яростным огнем встретила зенитная артиллерия немцев. Все небо почернело от разрывов снарядов. Но герой со своей группой смело ринулся в атаку. На технику врага полетели бомбы, реактивные снаряды, ударили пушки и пулеметы. Запылали танки, автомашины, забегали в панике фашисты, штурмовики, руководимые лейтенантом Денисенко, продолжали наносить свои мощные, неотразимые удары…

Всего за полтора года войны мужественный летчик коммунист Г. К. Денисенко совершил 197 боевых вылетов. Он участвовал в 26 воздушных боях, в которых сбил 2 вражеских истребителя и один транспортный самолет. На земле им уничтожено 20 самолетов врага, 47 танков, 122 автомашины, 3 железнодорожных эшелона, 4 артиллерийских батареи, 13 минометов, 8 складов с горючим и боеприпасами, около 600 вражеских солдат и офицеров.

За проявленную доблесть, геройство и мастерство в боях за Родину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Г. К. Денисенко присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Григорий Кириллович Денисенко долгое время работал начальником Саратовского аэроклуба. Замечательный наставник, он помог обрести крылья многим молодым летчикам нашей страны. Здесь же Григорий Кириллович выдал путевку в летную жизнь и первому в мире космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии