59-denichenko-isay-petrovich

Родился в 1899 году в селе Екатериновке Шахтерского района.

В Великой Отечественной войне участвовал с апреля 1943 года. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Старший сержант Дениченко прошел боевой путь от Курска до Берлина. Командир отделения, помощник командира взвода, он проявил себя мужественным и бесстрашным воином.

Дениченко Исай Петрович

В сложной обстановке его никогда не покидали хладнокровие и выдержка. Исай Петрович пользовался большим уважением и авторитетом у товарищей по оружию. Всем им очень нравился этот немолодой скуповатый на слово вчерашний колхозник с Донетчины, грудь которого украшал орден Красного Знамени, полученный еще в Гражданскую войну. Да и медаль «За отвагу» он получил вскоре после прибытия в часть за бои на Курской дуге. Коммунисты роты избрали Дениченко парторгом. В короткие от боев передышки старый солдат без особого труда угадывал настроение товарищей, умел ненавязчиво поддержать беседу, искренним словом подбодрить и вселить надежду в сердце молодого воина.

Под ударами Советской Армии фашистские полчища все дальше и дальше откатывались на запад. Вторая механизированная бригада 6-й гвардейской армии, где служил старший сержант Дениченко, стремительно преследовала врага. 5 марта 1944 года, прорвав оборону противника у города Умани, она устремилась к Могилев-Подольско- му, районному городку Винницкой области. Здесь и совершил свой подвиг Исай Петрович Дениченко. В числе первых ворвавшись в город, он с бойцами своего взвода быстро продвигался по заснеженным улицам. Однако фашисты, не завязывая уличных боев, успели отойти и возвышенностях удобные позиции, немцы открыли артиллерийский огонь по наступающим советским войскам. Мгновенно оценив обстановку, Дениченко решил с двадцатью бойцами форсировать реку. Сделать это было нелегко. В южной части Могилев-Подольского ширина Днестра доходит до 60 метров. К тому же под руками у наших солдат не оказалось никаких плавсредств. Подобрав лежащие бревна и бочонки, бойцы наскоро соорудили плот и двинулись к противоположному берегу. Достигнув его, они захватили небольшой плацдарм и окопались. Несколько раз оккупанты пытались уничтожить просочившуюся в их расположение горстку советских воинов, но успеха не добились. Гвардейцы отбили все гитлеровские атаки. Утром немцы вновь бросились в наступление. Не овладев с ходу и на этот раз высотой, где держали оборону воины- гвардейцы, они открыли по ней шквальный огонь. Целые сутки бойцы Дениченко отражали многочисленные контратаки немцев. И никто из них не дрогнул. Израненные и контуженные, они не отступили ни на шаг. В этих боях наши воины уничтожили более 60 гитлеровцев. Их мужество и стойкость помогли наступающим советским войскам успешно форсировать Днестр и разгромить крупную группировку гитлеровцев.

Советское командование высоко оценило подвиг на Днестре. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Исаю Петровичу Дениченко присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он долгое время работал животноводом в колхозе «Путь коммунизма» Шахтерского района, пока не пришла пора выходить на пенсию.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии