57-demura-vladimir-fedotovich_thmb

Демура Владимир Федотович (Филиппович) родился 3 июня 1918 года в г. Красноармейске.

Это было во время войны с белофиннами. Только разгорелся бой, как была прервана связь с соседним батальоном. Наладить ее поручили Владимиру Демуре.

Поздний вечер. Мороз резко усилился. Он обжигал горло, перехватывал дыхание, забирался под полушубок.

Зорко оглядываясь, Демура быстро шел по хрупкому снегу.

Демура Владимир Федотович

А вот и обрыв линии. Взяв один конец, Демура направился в ту сторону, где, по его предположению, должен был находиться второй. Он успел сделать всего лишь один шаг, как у самого носка ударила снайперская пуля. Владимир упал в снег.

«И где ты взялся на мою голову!— ругал про себя «кукушку». — И надо же тебе было выбрать именно то место, откуда я не могу уйти, не сделав своего дела!» Ему вдруг стало жутко от мысли, что вражеский снайпер мог его сейчас запросто сразить наповал, а задание так и осталось бы невыполненным, и тогда вслед за ним послали бы кого-то другого, и неизвестно, сколько бы еще довелось посылать сюда, где каждый шаг может стать последним.

Не приподнимая головы, Владимир осмотрелся, и, к великой своей радости, почти рядом увидел второй конец кабеля. Срастить концы его было минутным делом: и в школе № 2 родного Красноармейска, и в железнодорожном депо, где работал учеником слесаря, Демуру считали одним из самых сноровистых парней.

Подключив телефонный аппарат, он связался со штабом батальона, удостоверился, что все в порядке, и двинулся в обратный путь.

На высотке по-прежнему слышалась ружейно-пулемет- ная перестрелка. Именно здесь Владимиру Демуре было суждено совершить подвиг, обессмертивший его имя. Корреспонденты газеты «Комсомолец Донбасса», побывавшие в родной части Демуры, рассказали о нем так.

«Неподалеку на опушке безумолчно строчил наш «максим». Демура ясно видел огненные пунктиры пуль и еще порадовался: хорошо бьют!

Вдруг пулемет замолк. Демура прилег, с тревогой ожидая, когда «максим» заговорит снова. Но тот молчал. И как бы в подтверждение догадки с белофиннской стороны донеслись торжествующие крики, и белые фигуры в маскхалатах поднялись в атаку.

Раздумывать было некогда. Демура повернул назад, к окопу. Он бежал, не обращая внимания на свист пуль и резкие взрывы мин. У пулемета лежал сраженный расчет.

Уже совсем близко фигуры в маскхалатах. Демура отодвинул от пулемета павшего наводчика, направил «максим» в сторону ближайшей группы врагов и нажал на гашетки. Пулемет работал отлично.

Всю длинную зимнюю ночь Владимир сдерживал врага на этом участке, свинцовым дождем преграждая путь к роще. Противник неистовствовал, хлестал из автоматов, засыпал минами. Дважды был ранен Демура. Перевязав раны, он снова приникал к «максиму», зорко глядел в тревожную ночь.

Утром, когда восходящее солнце стало золотить верхушки высоких сосен, осколок вражеского снаряда пронзил грудь воину. Когда наша рота подошла к окопу, бойцы увидели разбросанные вокруг пулемета трупы белофиннов».

За беспримерное мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР присвоил Владимиру Федотовичу Демуре звание Героя Советского Союза.

Часть, в которой служил Демура, в Великую Отечественную войну награждена шестью боевыми орденами. 43 воина ее стали Героями Советского Союза.

Каждую осень, когда прибывают молодые солдаты, седой ветеран ведет их в музей боевой славы и у портрета Владимира рассказывает о подвиге комсомольца.

Жители Красноармейска также свято чтут память о своем земляке-герое. Одна из улиц города, пионерская дружина школы, где он учился, названы его именем.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии