50_davidenko_anton_korneevich_thmb

Родился в 1908 году в городе Кременной Ворошиловградской области. С 1930 года живет в Донецкой области.

В юности Антон Корнеевич Давыденко мечтал посвятить свою жизнь воспитанию детей.

Мечта его сбылась. После окончания Славянского педагогического техникума молодой учитель с жаром принялся за любимое дело. Он — инструктор Макеевского горкома комсомола по пионерской работе, а затем директор одного из детских домов города Славянска.

Давыденко Антон Корнеевич

В 1938 году Антона Корнеевича призвали в ряды Красной Армии. Случилось так, что ему не скоро пришлось возвратиться в родные места. Началась польская кампания, потом война с белофиннами. А впереди Давыденко ожидали еще более суровые испытания. В июне 1941 года фашистская Германия двинула свои полчища на Советский Союз…

С первых дней Великой Отечественной войны Антон Корнеевич Давыденко проявил себя мужественным и бесстрашным командиром. Командуя взводом, ротой, а затем мотострелковым батальоном, он умело руководил боевыми операциями, за что неоднократно был отмечен высокими правительственными наградами. Уже в 1943 году грудь его украсили три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Батальон под командованием гвардии майора Давыденко сражался на Курской дуге, штурмовал Харьков, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Киев, Львов, Самбор.

А дальше была порабощенная Европа, тяжелые бои за освобождение ее городов и сел, и самая главная битва — за Берлин. В конце апреля 1945 года командование  23-й гвардейской мотострелковой бригады поставило перед гвардейцами Давыденко задачу — форсировать канал Тельтов и захватить плацдарм на правом берегу. Задача эта была не из легких. Гитлеровцы построили здесь сильные укрепления, надеясь задержать наступление советских воинов. Но никакие преграды не смогли остановить батальон.

На рассвете, как только закончилась наша артподготовка, на воду были спущены плоты и лодки. А вскоре советские солдаты уже вели бой в первой траншее противника. И фашисты не выдержали дружного натиска. Однако нашим бойцам предстояло еще овладеть вторым и третьим рядом траншей. Несколько раз они поднимались в атаку, но безуспешно. Плотный вражеский минометный и пулеметный огонь не давал продвинуться вперед ни на шаг. Были ранены все три командира рот, а бой не затихал ни на минуту.

Майор Давыденко приказал принять командование третьей ротой заместителю начальника штаба батальона лейтенанту Костюку, второй — начальнику штаба батальона старшему лейтенанту Наймонту, а сам направился в боевые порядки первой роты. Необходимо было сосредоточить все силы батальона на решительную атаку.

— Коммунисты, вперед! — крикнул он и первым бросился на бруствер траншеи. Следуя примеру своего командира, поднялись на штурм вражеских позиций и все бойцы подразделения. Несмотря на яростное сопротивление гитлеровцев, плацдарм был захвачен.

Но вскоре фашисты попытались сбросить поредевший батальон Давыденко в канал Тельтов. Получив подкрепление, они под прикрытием танков двинулись на наши рубежи. Контратаки следовали одна за другой. Но за пять суток беспрерывных боев гвардейцы и на метр не отступили назад…

За мужество и героизм, проявленные при форсировании канала Тельтов и взятии Трептов-парка в Берлине, Антону Корнеевичу Давыденко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сейчас он — персональный пенсионер, живет в Славянске. Антон Корнеевич проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. За активную деятельность награжден грамотами Донецкого обкома комсомола, городского Совета депутатов трудящихся и горвоенкомата.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии