221-chistyakov-viktor-feofanovich-thmb

Его уже нет в живых, но па мять о нем живет в сердцах многих людей, слава его не меркнет с годами. Еще до войны, а затем в войну и после десятки малых и больших газет писали о нем: его можно увидеть на экране телевизора, просматривая одну из серий телевизионного документального фильма «Летопись полувека»—

«Год 1939-й». О нем многое можно узнать в Авдеевской школе, носящей его имя, в школьном музее, заботливо оборудованном пионерской дружиной п педагогами.

221 Чистяков Виктор ФеофановичВ годы войны А. С. Новиков-Прибой в очерке «Гнездо орла» писал: «Пожатие его руки было энергичным и крепким. Я с любопытством смотрел на прославленного Героя. Красиво было его загорелое, обветренное лицо, цепок и внимателен взгляд, обаятельна улыбка, и я сразу почувствовал расположение к этому подтянутому и в то же время добродушному человеку…»

В те дни генерал-лейтенант авиации Виктор Феофанович Чистяков, закончив Военно-воздушную академию командного и штурманского состава ВВС, готовил для фронта летный состав, командуя одной из школ военных летчиков. Ему было что передать будущим воздушным асам.

Еще в октябре 1939 года газета «Социалистический Донбасс» писала:

«Снова машина Чистякова в воздухе. Успешно выполнив задание, летчик повернул в обратный путь и… неожиданно встретился с 8 истребителями врага. Один против восьми!

Не раздумывая, Чистяков принял бой. Как коршуны, свалились вражеские истребители на одинокий самолет, заранее, очевидно, предвкушая победу. Но дорого им обошлась эта затея.

Вот вспыхнул, как факел, один самолет. Загорелся подожженный метким огнем другой. Остальные трусливо бежали…»

Это только один эпизод из яркой биографии военного летчика В. Ф. Чистякова. А их у него в боях у реки Хал-хни-Гол в 1939 году было немало. И воздушные бои, и бомбардировки вражеских аэродромов, и даже «пленение» самолетами целого полка самурайской кавалерии. Но один эпизод, пожалуй, больше всего запомнился и друзьям Виктора Феофановича, и журналистам, которые писали о нем десятки раз.

Эскадрилья, которой командовал старший лейтенант Чистяков, успешно справилась с ответственным заданием — разгромила вражеский аэродром. Вернувшись на базу, Виктор Феофанович тут же упросил начальство отпустить его в новый вылет, чтобы посмотреть на место недавней «работы». Аэродрома, собственно, не было. Виднелись бомбовые воронки, остовы уже сгоревших самолетов, остальные горели факелами.

Чистяков развернул машину на обратный курс, н в это время увидел вражеский самолет. С молниеносной быстротой самолеты шли на сближение. Когда казалось, что через несколько секунд произойдет столкновение, оба они дали короткие пулеметные очереди п с натужным ревом взмыли вверх.

Чистяков понял, что перед ним не простой летчик, а натренированный ас. Это определение подтвердилось, когда вскоре японец, умело сделав «полубочку», бросился в атаку, норовя зайти сзади. Это ему удалось, и в тот же миг Чистяков услышал отрывистые хлопкп пуль у правого борта кабины…

Но вот самолеты опять понеслись друг на друга. Расстояние тает невероятно быстро. Огня нет ни с одной, ни с другой стороны. Значит, противник пошел в психическую атаку. А может, лоб в лоб? Японец ведь самураи… Ну что же, лобовая так лобовая. Двум смертям не бывать, а одно» не миновать. Давай!

Чистяков приготовился к смертельному удару, и, когда сами по себе с языка сорвались последние слова «За Родину, за..»*, самурай дрогнул. Он дал короткую очередь и бросил машину вверх. Чистяков почувствовал острую боль н голени. Он с яростно пустил машину наперерез врагу и, подойдя поближе, открыл прицельный огонь. Вражеский самолет, будто споткнувшись о что-то, резко сбавил скорость, провалился.

Теперь Чистяков спокойно мог бы расстрелять самурая. Но не лучше ли попытаться посадить его на свой аэродром. Умирать-то, видно, и самураю не хочется…

Долго еще упрямился, сопротивлялся противник. Но, наконец, увидев всю безнадежность своего положения, сделал посадку. Самурай отказывался отвечать на вопросы, пока ему не покажут того человека, который умудрился обыграть его, императорского гвардейца, полковника. Чистякова, конечно, ему показать не могли: он был отправлен в госпиталь. Но зато полковнику показали найденную в его самолете зашифрованную схему расположения нескольких японских аэродромов. Ему ничего не оставалось, как подробно объяснить шифр и рассказать многое такое, что не было нанесено на схему. Вскоре советские эскадрильи стерли с лица земли еще один вражеский аэродром и все, что на нем было. Чистяков, к сожалению, в этой операции не участвовал. Но его подвиги высоко были оценены. Его грудь украсил орден Красного Знамени 1-й степени Монгольской Народной Республики. А 29 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Чистяков Виктор Феофанович — командир 2-й эскадрильи – помощник командира 22-го Краснознамённого истребительного авиационного полка истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы, старший лейтенант.

Родился 10 ноября 1906 года на хуторе Пески, ныне посёлок Ясиноватского района Донецкой области Украины, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. Окончил рабфак. Работал на железной дороге.

В Красной Армии с 1931 года. Окончил Луганскую школу военных пилотов.

Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 23 мая по 29 июля 1939 года.

Командир эскадрильи – помощник командира 22-го истребительного авиационного полка (истребительная авиационная бригада, 1-я армейская группа) старший лейтенант Виктор Чистяков в воздушных боях сбил три самолёта противника, участвовал в штурмовых ударах по наземным объектам. Был ранен.

В годы Великой Отечественной войны В.Ф. Чистяков – слушатель Военно-воздушной академии и командир 6-го запасного авиационного полка Приволжского военного округа.

В послевоенные годы генерал-майор авиации Чистяков В.Ф. – начальник тыла авиации Закавказского военного округа. Скончался 23 апреля 1959 года в столице Грузии – городе Тбилиси, где и похоронен.

Память

  • Имя Героя присвоено школе № 2 в городе Авдеевка Донецкой области Украины.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии