218-chernushzenko-viktor-semenovich-thmb

Весной 1043 года, когда Красна и Армия освободила Красный Лиман, Виктор увидел грозные танки и их веселых, смелых водителей, стрелков, командиров и «прикипел» к ним всей душой. Целую неделю, пока танкисты генерала Полубоярова стояли в городе и вокруг него, парень не отходил от них. Подружился со многими, помогал нм смазывать и ремонтировать машины.

218 Чернущенко Виктор СеменовичОднажды молодой механик-водитель, живший по соседству, пригласил любознательного хлопца в машину и показал ему вооружение, мотор, систему управления

— Возьмите меня с собой,— сказал тогда Виктор.

С этой же просьбой обратился он к командиру танковой роты, потом к комиссару. Ему говорили, что он еще молод, танкистом быть нелегко, прежде чем им стать, надо хорошо поучиться.

— Буду день и ночь учиться, буду делать все, что надо. Возьмите только с собой, пожалуйста,— твердил он.

В день выступления в новый поход танкисты уступн-ли-таки просьбе парня и взяли его с собой. Так и стал Виктор Чернышенко воспитанником части, потом ее курсантом и стрелком-радистом, умелым и отважным танкистом.

Высокое мужество проявил он вместе со своими товарищами в конце 1943 года на 2-м Прибалтийском фронте.

17 декабря танковому подразделению было приказано форсировать небольшую речушку в районе Гатчины и перерезать пути отступления гитлеровцам. Пять «тридцатьчетверок», па одпой из которых был и Виктор, рванулись вперед. Им удалось прорваться в тыл противника, но он оказал жестокое сопротивление. Во время боя машина, в которой находились командир группы лейтенант Ткачевко, механик водитель Соколов и стрелок-радист «Чернышенко, попала на заболоченный участок и застряла там. Были повреждены и другие машины, а подкрепление вопремя не смогло пробиться.

Гитлеровцы пытались захватить танки, но были встречены интенсивным пулеметным огнем. Ночью лейтенант Ткаченко выбрался из машины с намерением пробраться в свою часть и доложить о создавшейся обстановке, а Соколов и Чернышенко остались на боевом посту.

На следующее утро фашисты начали штурмовать танк. Вокруг рвались мины, свистели пули. К нему ползли автоматчики. Но Соколов и Чернышепко косили их пулеметным огнем. Так же оборонялись всю ночь. Потом еще сутки. На третий день фашисты подтащили пушку и ударили по тапку прямой наводкой. Виктор был ранен, но, превозмогая боль, зарядил орудие, прицелился и ответил точным ударом.

Были еще тяжелые дни и ночи. Были атаки и штурмы. Но могучий танк и его славные герои отбивались от наседавших гитлеровцев метким, сокрушающим огнем. В канун нового, 1944 года наши войска, перейдя в решительное наступление, прорвались к героической «тридцатьчетверке», взяли ее на буксир и высвободили из ледового плена.

13 суток пробыли в своей стальной крепости молодые танкисты в тылу врага. Израненные, обмороженные, обессилевшие от голода, они показали беспримерную храбрость в битве с врагом, проявили высочайшие образцы служения Родине, которая по достоинству оценила их подвиг: оба они в марте 1944 года стали Героями Советского Союза.

Виктор Семенович Чернышенко успешно завершил войну. В мирные дни он, работая, заочно окончил юридический институт. В этом, как он говорит, помогла ему армейская закалка.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Чернышенко Виктор Семёнович — стрелок-радист танка Т-34 118-й отдельной танковой бригады (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), сержант.

Родился 25 октября 1925 года в селе Александровка ныне Краснолиманского района Донецкой области Украины в крестьянской семье. Украинец.

В 1943 году был призван в Красную Армию Краснолиманским райвоенокмтом. В учебном танковом полку в Ульяновске получил специальность стрелка-радиста танка Т-34. С октября того же года участвовал в боях с захватчиками в составе 118-й отдельной танковой бригады на 2-м Прибалтийском фронте.

Герой-танкист больше года провел в госпиталях в глубоком тылу, ему были ампутированы обе ноги. В июле 1945 года был демобилизован.

Вернувшись к мирной жизни, окончил Свердловский юридический институт. Жил в городе Челябинск. Член КПСС с 1956 года. Работал народным судьей Калининского района. Скончался 2 декабря 1997 года. Похоронен в Челябинске на Митрофановском кладбище.

Память

  • На месте героического боя у деревни Демешково установлен обелиск с именами героев-танкистов.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии