220-chernishev-aleksandr-kondratevich-thmb

Один из первых Героев Советского Союза в Донецкой области. Этого высокого звания он был удостоен посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 апреля 1940 года за мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами.

Вот как описан в наградном листе его подвиг па протяжении трех дней.

2 марта 1940 года второй батальон 233-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии вел бой за овладение деревней Апу-ля. Противник, засевший в развалинах сожженных построек, яростно обстреливал наступавшую в первом эшелоне батальона стрелковую роту. Один из пулеметных расчетов выдвинулся вперед, но финны сосредоточили по нему сильный минометный и пулеметный огонь и вывели из строя. Тогда старшина роты Чернышев, пренебрегая смертельной опасностью, бросился к замолчавшему пулемету. И он ожил.

220 Чернышев Александр КондратьевичМеткими очередями Чернышев уничтожил две огневые точки врага. Наша рота начала продвигаться вперед, заняла выгодный рубеж. Однако замаскировавшиеся в снегу и лесу автоматчики противника сильным огнем преградили путь наступавшим.

И тут снова старшина Чернышев выдвинулся со своим пулеметом вперед, откуда ему были видны вражеские стрелки. Многих из них он быстро сразил. Рота выполнила задачу, взяла деревню.

3 марта на подступах к высоте 44,0 отважный старшина-коммунист снова проявил геройство и мастерство в бою, своим примером увлекал бойцов вперед. Продвигаясь по глубокому снегу, он вел огонь из ручного пулемета, прокладывая дорогу наступающим. С двумя отделениями Чернышев умело преодолел завил и атаковал противника, подавив его минометную батарею. Рота, а за ней и батальон заняли высоту.

5 марта рота повела наступление по льду роки Нуокки в направлении к озеру Сарви-Ламии. Противник, за сев шин на противоположной стороне в лесу за камнями и стенами построек, оказывал упорное сопротивление. Но пяти бойцы решительными бросками продвигались вперед,

Когда уже до берега оставались сотни метров, белофины обрушили на наступающих шквал артиллерийскою и минометного огня. Разрывы снарядов и мин пробили во льду довольно широкую полосу и взорвали подготовлен ное заранее минное заграждение. Вода преградила путь. Пехотинцы заколебались, а противник, по видимому, ожидавший такого момента, усилил обстрел.

В эту решительную минуту старшина Чернышев бросился в ледяную воду с призывом «Вперед! За Родину!» За ним с громким «Ура!» устремились все красноармейцы. Рота вышла на северный берег реки и обеспечила выполнение дальнейших задач подразделениям полка и дивизии.

В том бою вражеская пуля оборвала жизнь мужественного старшины. Товарищи отдали ему заслуженные воинские почести, а государство удостоило звания Героя Советского Союза.

 

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Чернышёв Александр Кондратьевич — старшина стрелковой роты 2-го батальона 233-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, старшина.

Родился 13 марта 1912 года в селе Мокроеланчик ныне Амвросиевского района Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Образование неполное среднее. Учился с 1929 по 1930 год в техническом железнодорожном училище города Борисоглебск Воронежской области.

В Красной Армии с 1934 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Мужественный воин пал смертью храбрых в бою 6 марта 1940 года. Похоронен в братской могиле вблизи посёлка Вещево Выборгского района Ленинградской области.

Память

  • Именем Александра Чернышёва названы улица в городе Амвросиевка и школа в родном селе Мокроеланчик.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии