217-chernikov-fedor-ustino-vich-thmb

У каждого человека есть, наверное, свой «звездный час», когда ярче всего проявляются его характер, воля, убеждения. На войне это было особенно хорошо видно. Подвиг Федора Устиновича Черникова продолжался всего 30 минут, но эти минуты стоят целой жизни.

В ночь на 6 октября перед одним из батальонов 42-го стрелкового полка 480-й стрелковой дивизии поставили задачу переправиться на правый берег Днепра, где уже вели ожесточенный бой с противником наши передовые подразделения. А связь была прервана. Предстояло любой ценой установить ее. Кто возьмется за это дело?

217 Черников Федор Устино вич— Поручите задание мне,— обратился к командиру бывший горняк из Горловки ефрейтор Ф. У. Черников.

Командир с гордостью посмотрел на добровольца. Он знал, что уж если за дело взялся Черников, то не подведет. Не раз проверен боец в жестоких сражениях. Тому, кто защищал Севастополь и бил фашистов на Курской дуге, можно было доверять любые задания.

Мало приятного, конечно, раздеваться на студеном октябрьском ветру и идти в обжигающую холодом днепровскую воду. Но па нравом берегу ждут товарищи. Командованию во что бьг то ни стало нужна связь, чтобы руководить боем. Раздевшись, Черников привязал к голове телефонный аппарат, а к поясу кабель и бесстрашно пустился вплавь.

Телефонный аппарат не очень тяжел, по для пловца и это немалый груз. А труднее всего было бороться с быстрым течением, которое, подхватив кабель, тянуло его с большой силой. Полчаса Черников под ураганным огнем противника мужественно боролся с могучей рекой и победил ее. Весь окоченевший, но довольный успешным окончанием переправы, он добрался до правого берега. Там уже ждали его товарищи.

Связь с командным пунктом батальона была установлена. Бой за расширение захваченного плацдарма разгорелся с новой силой. Наши войска упорно пробивались к городу Киеву.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Федору Устиновичу Черникову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за форсирование Днепра.

Потом были другие переправы, другие бои. Старший сержант Черников принимал участие в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской битвах и закончил свой боевой путь в столице братской Чехословакии — Праге.

После окончания войны Ф. У. Черников вернулся в Донбасс и принимал активное участие в восстановлении разрушенных фашистами шахт. Потом окончил техникум, работал горным мастером на шахте имени Калинина. Умер в 1971 году.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Справка

Черников Фёдор Устинович — стрелок 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, ефрейтор.

Родился 3 февраля 1920 года в селе Верхосельское ныне Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил горнопромышленное училище. Работал электрослесарем на шахте в городе Горловка Донецкой области Украины.

В Красной Армии с 1943 года. В действующей армии с мая 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Стрелок 42-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) комсомолец ефрейтор Фёдор Черников в ночь на 6 октября 1943 года переплыл реку Днепр в районе села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины и, проложив кабельную линию, восстановил нарушенную связь командира 42-го стрелкового полка с плацдармом на правом берегу.

В 1946 году Ф.У. Черников демобилизован. Жил в Горловке. Окончил горный техникум. Работал на шахте имени М.И. Калинина. Скончался 20 октября 1971 года.

Память

  • Именем Героя названа улица в городе Горловка Донецкой области.

Наградной лист



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии