22_buryak_mihail_ivanovich_thmb

Родился в 1921 году. С 1937 года жил в Константиновне

7 мая 1944 года 263-я Сиввашская стрелковая дивизия, в рядах которой после освобождения Донбасса сражался Михаил Буряк, перешла в наступление в направлении на высоту Сахарная Головка, непосредственно прилегающую к Севастополю.

Михаил с самого начала находился на правом фланге. Строча из автомата на бегу, он в пылу боя не заметил, как обогнал всех. Уже недалеко и до фашистских окопов.

Буряк Михаил Иванович

Вражеский пулемет яростно бъет длинными очередями. Буряку он хорошо виден. Напрямую до него метров 50—60. Михаил рванулся вперед. Спотыкнулся, упал. Ему повезло: пулеметная очередь просвистела над ним. Когда вскочил, немцы уже перенесли огонь, считая советского солдата убитым. Вновь рывок. Совсем уже недалеко цель. Но снова рядом просвистела очередь. Он выхватывает гранаты. Бросок, бросок, еще бросок. Взрыв—первый, второй, третий… Пулеметная дробь, как бы поперхнувшись, затихает. Огневая точка подавлена.

Рота вновь наступает. Михаил снова впереди. Врывается в траншею. Десятка полтора гитлеровцев вжались в ячейки и ведут стрельбу по его роте. Не раздумывая, ударил короткими очередями. В панике побежали немцы. Успевшие укрыться открыли ответную стрельбу. Но тут подоспела и рота.

…Отважный донбассовец в этом бою погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года Буряку Михаилу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра Обороны СССР он навечно зачислен в строй родного стрелкового полка.



Войдите, чтобы оставить комментарий