21_brinko_petr_antonovich_thmb

Родился 17 сентября 1915 года на станции Мандрыкино

К началу Великой Отечественной войны П. А. Бринько имел уже немалый боевой опыт: участие в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в разгроме белофиннов.

В начале июля 1941 года тяжелые воздушные бои с фашистскими пиратами разгорелись над островом Ханко. Петр Бринько поднялся в воздух и вступил в бой с двумя вражескими самолетами. Один сбил, второй обратил в бегство.

Бринько Петр Антонович

На следующий день гитлеровский самолет пытался бомбить наш аэродром. Сделать это ему не удалось. Поднявшиеся на истребителях Петр Бринько и его боевой друг Алексей Антоненко в течение минуты метким огнем буквально развалили вражескую машину на части.

14 июля 1941 года II. А. Бринько и А. К. Антоненко первым из летчиков Балтики было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сокрушительными были удары советских соколов по врагу. Налетев на фашистскую базу в Турку, они атаковали стоявшие в бухте вражеские гидросамолеты. С трех заходов Бринько уничтожил две машины противника.

Вечером того же дня четыре балтийских истребителя с Ханко повторили налет на базу и уничтожили еще пять гидропланов врага. При возвращении на свой аэродром па них напали шесть «фокке-вульфов». Бринько сразу же сбил один вражеский самолет и вдруг заметил, что другой стервятник заходит в хвост самолета Антоненко. Вихрем ринулся Петр на машину противника и прошил ее пулеметной очередью.

В августе 1941 года Бринько, находясь на Таллинском аэродроме, сбил неожиданно появившийся «юнкере», экипаж которого, как выяснилось позже, состоял из прославленных фашистских асов, отмеченных Железными крестами за победы во Франции и Англии.

5 сентября 1941 года 20 советских истребителей встретили 80 вражеских «мессершмиттов», шедших к Ленинграду. Бринько вступил в единоборство с четырьмя из них. Вот один, оставляя черный шлейф дыма, устремился к земле. Расстреляв весь боезапас, Бринько не вышел из боя. Пойдя на таран, он сбил еще один самолет врага. Правда, его машина была сильно повреждена, и все же он сумел привести истребитель на свой аэродром.

А. В. Буров в книге «Твои герои, Ленинград» так отзывается о бесстрашном летчике:

«Воевал герой меньше трех месяцев. Но сделал за это время много — сбил пятнадцать самолетов врага.

Только цифра эта — сама по себе значительная — все же полностью не раскрывает боевых заслуг Петра Бринько. Сколько фашистских самолетов заставил он своими дерзкими атаками повернуть вспять! Сколько летчиков научилось у него бить врага! Он был примером для многих, и потому гибель героя тяжелой болью отозвалась в сердцах всех защитников нашего города».

В поселке Низино Петродворцового района на могиле летчиков, погибших в 1941 году в воздушных боях при обороне Ленинграда, поставлен памятник-обелиск с высеченными на нем фамилиями. Среди них первым значится имя Петра Антоновича Бринько…

Донбассовцы свято хранят память о герое. Пионерская дружина школы № 113 города Донецка и одна из улиц шахтерской столицы носят его имя, на шахте № 29 открыта мемориальная доска.

Имя П. А. Бринько занесено в Книгу морской славы нашей Родины.



Войдите, чтобы оставить комментарий