18_bolshakov_dmitriy_ivanovich_thmb

Родился в 1921 году в Донецке.

Война застала двадцатилетнего Дмитрия в полковой артиллерийской школе. Под Могилевом он принял первый бой. Батарея, в которой Большаков командовал орудием, располагалась на опушке леса. Наша пехота поднялась в атаку, открыла огонь артиллерия. К исходу боя советские части продвинулись на 70 километров. Этот контрудар был одним из предвестников московского поражения немецко-фашистских войск.

Большаков Дмитрий Иванович

Когда гитлеровцы, потеснив наши пехотные части, начали форсировать Днепр, расчет Большакова расстреливал их в упор. Трое суток при непрерывных атаках «мессершмиттов», под артобстрелом удерживали позиции артиллеристы. Дмитрий был тяжело ранен.

После госпиталя в составе минометной роты 47-й гвардейской дивизии он участвует в великом сражении под Москвой.

Потом полковым разведчиком Большаков дрался за Украину, проявил беспримерное мужество при прорыве обороны гитлеровцев южнее Варшавы.

16 января 1945 года в Горстате Радомского воеводства, возглавляя группу бойцов из 17 человек, прорвался на окраину населенного пункта и неожиданно ударил по немцам с тыла. Лично Дмитрий уничтожил двенадцать фашистов. А всего гвардейцы уложили около трехсот вражеских солдат.

На западном берегу Одера в бою за Кюстрин Большаков шел впереди наступающих подразделений и передавал точные данные о расположении огневых точек противника.

Наконец пришел день завершающего удара по фашистскому логову — Берлину. В разгар боя Большаков увидел, как на его окоп двинулся «тигр». Не раздумывая, Дмитрий ударил из фауст-патрона. Машина с черным крестом оста- новилась и задымила. Второй вражеский танк Дмитрий забросал гранатами.

Героически сражались гвардейцы-автоматчики, многие погибли. Из группы остались в живых только двое — сержант Большаков и рядовой Мельников со Сталинградского тракторного.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему сержанту Большакову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Большаков возвратился в Донецк, на родную шахту № 19, где и трудился до выхода на пенсию. За трудовую доблесть он награжден орденом Октябрьской Революции.

Дмитрий Иванович — почетный гражданин Познани. Среди многих наград его грудь украшает и Польский крест.



Войдите, чтобы оставить комментарий