16_bobrov_leonid_nikolaevich_thmb

Родился 20 января 1920 года в Дружковке.

Великая Отечественная война для Леонида Боброва началась 22 июня 1941 года и продолжалась до 9 мая 1945-го. На его лицевом счету 216 боевых вылетов, в которых он показал себя мужественным и смелым воином. В сложной боевой обстановке, пренебрегая опасностью, Бобров всегда успешно выполнял задания командования.

Бобров Леонид Николаевич

На Сталинградском фронте он совершил 61 боевой вылет на самолете Пе-2. И каждый был результативным. 19 августа 1942 года в группе самолетов нанес бомбовый удар по скоплению противника. Прямым попаданием уничтожил 3 танка;

1 сентября, ведя разведку и попутно бомбя гитлеровцев, уничтожил 1 самолет на аэродроме и 2 автомашины.

Это лишь отдельные боевые эпизоды из множества подобных.

В боях за освобождение Донбасса Леонид Бобров произвел еще 46 боевых вылетов. 30 мая 1943 года в составе полка он разбомбил немецкий аэродром в Донецке. Тогда были уничтожены 16 самолетов, сожжены ангары-мастерские, взорван склад с боеприпасами. В воздухе же отважные асы сбили 5 вражеских истребителей.

Впоследствии авиаэскадрилья под командованием Боброва громила врага на земле и в небе Крыма, Белоруссии, Литвы и при прорыве оборонительных сооружений в Восточной Пруссии.

В апреле последнего года войны хмурым утром девятка Пе-2 поднялась в небо. Ведущий Леонид Бобров держал курс на запад. За ним в четком боевом порядке следовала эскадрилья. Облачная погода затрудняла ориентировку. То и дело впереди по курсу разрывались снаряды вражеских зениток. Истребители сопровождения завязали бой с наседавшими «мессершмиттами» и «фокке-вульфами». Тем временем бомбардировщики, пройдя сквозь сильный заградительный огонь, сбросили бомбы на цель. Взрывы огромной силы потрясли землю.

Эскадрилья была еще на пути к аэродрому, а по рации уже была принята благодарность командующего фронтом.

За образцовое выполнение 172 боевых вылетов по бомбардировке войск противника подполковнику Л. Н. Боброву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны еще долгие годы Леонид Николаевич служил в рядах Советской Армии, передавая молодым летчикам свой богатый боевой опыт. В 1960 году по состоянию здоровья уволился в запас. Но не может ветеран сидеть без дела. С 1962 года Леонид Николаевич работает в штабе гражданской обороны города Мелитополя.



Войдите, чтобы оставить комментарий