9_bezuh_mihail_ivanovich_thmb

Родился 25 мая 1914 года в селе Белосарайке Першотравневого района

Шли тревожные дни сорок второго. Фашистские полчища рвались к Москве. Командование поручило Безуху разведать скопления авиации па аэродромах противника. В один из таких вылетов ведомый был сбит огнем вражеской зенитной артиллерии. Рядом с самолетом Безуха разорвался снаряд. В машине разбило водо-масло- и бензосистемы. Вторым попаданием был выведен из строя элерон.

Безух Михаил Иванович

А тут еще со всех сторон начали наседать «мессершмитты».

Все же Безуху удалось перелететь линию фронта, хотя приземлиться пришлось на поле в районе Волоколамска. Через три часа он был уже в своей части и доложил командованию о проведенных наблюдениях: в Дугино расположено около 60 самолетов противника.

В тот же день штурмовики успешно атаковали вражеский аэродром и нанесли такой удар, после которого гитлеровцам пришлось отказаться от массированного налета на Москву.

Однажды двойка Илов неожиданно встретилась с пятью «мессершмиттами». Ведущий Безух смело пошел на сближение, увлекая за собою товарища. Гитлеровские летчики, ошеломленные дерзкой атакой, уклонились, ушли вверх, готовясь для нового захода. Но Безух был начеку и встретил их пулеметно-пушечным огнем. Ведущий «мессершмитт», густо задымив, устремился к земле.

Около получаса длился воздушный бой. После того, как напарник Михаила сбил еще одну фашистскую машину, остальные не выдержали и повернули обратно. Оба советских штурмовика благополучно вернулись на свой аэродром. Этот подвиг майора Безуха отмечен высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

Еще на подходе к аэродрому противника в районе Сещи группа из 18 штурмовиков, возглавляемая Михаилом Безухом, была встречена шквальным огнем зенитной артиллерии. Небо буквально кипело от разрывов снарядов. Но Безух со своей группой прорвался сквозь заградительный огонь и на бреющем полете пронесся над вражеским аэродромом, расстреливая самолеты из пушек и пулеметов. Круто развернувшись, группа довершила дело бомбовым ударом.

В этом бою Михаил Иванович со своими товарищами уничтожил и повредил около 40 самолетов противника.

Через 8 месяцев по этому аэродрому вновь надо было нанести удар. Опять ведущим назначили М. И. Безуха. В наградном листе об этой операции сказано: «17.4.43 года, будучи ведущим группы 16 самолетов Ил-2, произвел бомбардировочно-штурмовой удар по самолетам противника на аэродроме Сеща. В результате группой было уничтожено и повреждено до 13 самолетов, взорван склад с горючим, подавлен огонь двух батарей зенитной артиллерии средних калибров и 5 зенитно-пулеметных точек».

24 апреля 1943 года была разработана операция по удару 24 штурмовиков на Брянский аэродром. Погода выдалась нелетная, видимость слабая, и выполнение задания откладывалось. Тогда лидирующий общей группы Михаил Безух, отобрав 6 самых опытных экипажей, обратился к командиру 1-й воздушной армии за разрешением на вылет. Получив «добро», Безух вывел шестерку Илов. Без прикрытия истребителей, на бреющем полете, буквально прижимаясь к земле, группа внезапно вышла на аэродром и нанесла ошеломляющий удар. Когда на земле уже пылало до 22 самолетов противника, Михаил Иванович отдал приказ:

— Всем построиться «змейкой»! Уходим домой!

И в это время он заметил, как справа заходят для атаки 4 «мессершмитта». Размышлять было некогда.

— Принимай командование группой! Я прикрою вас! — успел передать он заместителю, а сам, круто повернув машину, пошел навстречу вражеским истребителям. Не ожидавшие такой молниеносной атаки, те уклонились в сторону.

«Мессершмитты» преследовали их до самой линии фронта, но каждый раз, натыкаясь на интенсивный заградительный огонь самолета Безуха, не решались приблизиться.

Группа благополучно прибыла на свой аэродром, не потеряв при выполнении задания ни одного самолета.

На разборе проведенной операции в присутствии всего руководящего состава частей командующий 1-й воздушной армией генерал-майор Худяков вручил Михаилу Безуху орден Красного Знамени.

Конечно, не все боевые вылеты заканчивались так удачно.

3 августа 1943 года, будучи ведущим шестерки Илов, Михаил Безух бомбил колонны вражеских автомашин на шоссе Брянск—Карачев. При выходе из атаки в самолет ведущего попал зенитный снаряд. Были перебиты рули поворота и глубины. Маневрировать подбитой машиной стало почти невозможно. И все-таки, продолжая полет позади группы, Безух сумел отразить два нападения «мессершмиттов». Когда казалось, что опасность уже позади, от прямого попадания снаряда штурмовик М. И. Безуха развалился на три части. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом и приземлился на своей территории.

Отважный сокол продолжал громить врага и закончил войну 9 мая 1945 года командиром авиационного полка. Звание Героя Советского Союза было ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года.

После войны член КПСС с августа 1941 года М. И. Безух еще долго служил в Советской Армии и только в 1965 году по состоянию здоровья вынужден был уволиться в запас. В 1971 году умер.

В 1969 году пионерской дружине Белосарайской восьмилетней школы присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Ивановича Безуха.

  • Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976. 479 с. — 50 000 экз.

Справка

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 1983), указ от 01.07.1944.

Память

  • Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве (секция 135).
  • В селе Белосарайская Коса именем Безуха М. И. названа улица.
  • В центре села Белосарайская Коса установлен бюст М. И. Безуха.

Наградной лист

КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ

Тов. БЕЗУХ на фронте Отечественной войны участвует с 22.6.1941 г за этот период произвел 78 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. За период своей боевой работы имеет 3 сбитых самолета противника в воздушных боях.

Уничтожено и повреждено; нанесенными бомбардировочно-штурмовыми ударами, где ведущим был тов. БЕЗУХ — 77 самолетов на аэродромах противника, до 260 автомашин, до 1800 солдат и.офицеров, до 30 танков, подавлено батарей зенитной артиллерии средних калибров и до 6 батарей полевой артиллерии. Подавлен огонь 13 отдельных точек и 1 узел сопротивления. Взорвано 2 склада с горючим и 1- с боеприпасами. Разбито и подожжено до 45 ж.д. вагонов и 1 паровоз.

В сентябре 1942 г. в р-не КОЛОСОВО во время бомбардировочно-штурмового удара группой 4 ИЛ-2 по переднему краю противника, группа была атакована 8-ю МЕ-109 . Тов. БЕЗУХ принял воздушный бой и умелым маневром в течении 8 минут лично сбил 1 МЕ-109, не имея своих потерь.

14.3.42 г. 3 самолета ИЛ-2 с 5-ю МЕ-109 вели воздушный бой на вираже на территории противника в течение 28 минут, в результате сбито 2 МЕ-109, один из которых сбит лично тов. БЕЗУХ, своих потерь не имел, за что был награжден орденом «ЛЕНИНА».

В октябре 1942 -года тов. БЕЗУХ получил задание на разведку парой ИЛ-2-установить количество и тип самолетов противника на аэродроме Н.ДУГИНО. Над целью ведомый был сбит огнем зенитной артиллерии противника. У самолета тов. БЕЗУХ, разорвавшийся снаряд зенитной артиллерии разбил водо-масло и бензо системы, вторым попаданием снаряда был выведен из строя эллерон. Продолжать полет было невозможным, до линии фронта самолет тов. БЕЗУХ сопровождался атаками МЕ-109, в результате перетянув линию фронта, произвел вынужденную посадку в р-не ВОЛОКОЛАМСК и через часа доставил ценные сведения — о наличии 60 самолетов противника на аэродроме Н.ДУГИНО. в этот же день, по данным разведки тов. БЕЗУХ штурмовики успешно атаковали самолеты противника.

Из всех боевых вылетов тов. БЕЗУХ произвел только на уничтожение материальной части самолетов противника — 8 боевых вылетов на аэродромы: СЕЩА, БРЯНСК И ЛУТУГИНО.

21.8.42 г. тов. БЕЗУХ водил группу в составе 18 самолетов ИЛ-2 на штурмовку материальной части самолетов противника на аэродроме СЕЩА, где уничтожено и повреждено до 40 самолетов противника и 80 человек обслуживающего персонала.

17.4.43 г., будучи ведущим группы 16 самолетов ИЛ-2, произвел бомбардировочно-штурмовой удар по материальной части самолетов против ника на аэродроме СЕЩА. В результате группой было уничтожено и повреждено: до 13 самолетов, взорван склад с горючим, подавлен огонь 2х батарей зенитной артиллерии средних калибров и 5 зенитно-пулеметных точек.

24.4.43 г. при выполнении операции налета на аэродром БРЯНСК в составе 24 самолетов ИЛ-2, лидирующим общей группы Командующий 1-й ВА Генерал-Майор ХУДЯКОВ назначил тов. БЕЗУХ. Из-за сложных метео-условий при видимости до 1 км, из всей группы, только первая группа в составе 6 самолетов во главе с тов. БЕЗУХ без прикрытия истребителей на бреющем полете внезапно вышла на аэродром БРЯНСК и нанесла бомбардировочно-штурмовой удар, остальные группы на цель не пошли. В результате уничтожено: до 22 самолетов противника. При выходе из атаки-группа ИЛ-2 была атакована 4-мя МЕ-109. Тов. БЕЗУХ принял воздушный бой, передав по радио группу заместителю, а сам стал сзади вместе со своим стрелком, отражая атаки истребителей, прикрыл выход из боя своих самолетов, произвел посадку на свой аэродром, не имея потерь, за отлично проведенную операцию, лично командующий 1-й ВА, на разборе в-присутствии всего руководящего состава частей тов. БЕЗУХ вручил1 награду — орден-«КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

За период Отечественной войны тов. БЕЗУХ был трижды сбит огнем зенитной артиллерии противника и все три раза возвращался в часть.

3.8.43 г., будучи ведущим 6 ИЛ-2 произвел бомбардировочно-штурмовой удар по колонне автомашин противника ка шоссе БРЯНСК-КАРАЧЕВ. В результате массированного огня противника при выходе из атаки у самолета тов. БЕЗУХ были перебиты рули поворота и глубины, маневрировать от огня зенитной артиллерии противника было затруднено. Продолжая полет сзади группы тов. БЕЗУХ отразил 2 атаки МЕ-109, атакующих его группу штурмовиков, над линией фронта от прямого попадания снаряда зенитной артиллерии на высоте 500 м, самолет тов. БЕЗУХ развалился на три части. Тов. БЕЗУХ выпрыгнул на парашюте и приземлился на своей территории.

За период проведенных операций тов. БЕЗУХ имел 6 групповых воздушных боев с истребителями противника, из которых всегда выводил группы без потерь.

Тов. БЕЗУХ с мая месяца 1943 года, работая штурманом полка, отлично готовит летный состав к выполнению боевых заданий и как результат- за время операции не было ни одного случая удара по своим войскам и потери ориентировки.

За июльскую операцию тов. БЕЗУХ, будучи ведущим и контролирующим, имеет 12 групповых вылетов на боевое задание.

ВЫВОД: За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом геройство, доблесть и мужество — достоин высшей Правительственной награды — звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

9-bezuh-mihail-ivanovich-p1

Наградной лист — страница 1

9-bezuh-mihail-ivanovich-p2

Наградной лист — страница 2



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии