10_bezzenniy_viktor_nikolaevich_thmb

Родился 20 июля 1924 года в Макеевке

В октябре 1943 года части 65-й армии 3-го Белорусского фронта вышли к Днепру. Герой Советского Союза полковник Нестеров, в то время командир батальона, в котором служил В. Н. Безценный, так описывает события тех дней: «На правом берегу Днепра, где укрепились фашисты, просматривались постройки Лоева. От южной окраины города, вдоль реки — траншея, огневые средства противника.

Безценный Виктор Николаевич

Ранним утром залпы «катюш» возвестили о начале артиллерийской подготовки. Под ее прикрытием наш батальон начал переправу. На десантников обрушился огненный шквал. Но бойцы продолжали упрямо пробиваться к противоположному берегу. И вот уже взводы лейтенантов Акуционка и Без- ценного вступают в рукопашную схватку с врагом. Рядом с ними командир роты минометчиков Волков. Он в упор из автомата расстреливает фашистов и корректирует огонь своих минометов.

На маленьком пятачке берега шел жестокий бой. Пал смертью героя лейтенант Акуционок, рухнул на землю отважный минометчик Волков, штыковым ударом ранен Безценный.

Положение батальона осложнялось еще и тем, что соседям справа и слева не удалось форсировать Днепр.

Атака захлебывалась. И тогда над поредевшими рядами бойцов взметнулось и заполыхало знамя.

— За Родину! — это поднялся раненый лейтенант Безценный и под градом пуль пошел вперед.

Наш батальон все же взял тогда штурмом днепровские кручи. А после боя санитары пронесли на носилках без жизненное тело лейтенанта. Таким последний раз я видел этого девятнадцатилетнего паренька из Донбасса».

После получения тяжелого ранения Виктору Николаевичу Безценному более полугода пришлось лечиться в госпиталях. Там он и узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В действующую армию Безценному вернуться уже не удалось.

С мая 1944 года и до конца войны он был командиром курсантской пулеметной роты Уфимского пехотного училища, потом — командиром роты отдельного стрелкового полка.

Старые фронтовые раны время от времени давали о себе знать, и в мае 1946 года капитан В. Н. Безценный по состоянию здоровья вынужден был уйти в запас.

Ныне Виктор Николаевич Безценный работает адвокатом Червоногвардейской юридической консультации города Макеевки, является членом общества «Знание».



Войдите, чтобы оставить комментарий