11_beyda_ivan_martinovich_thmb

Родился в 1916 году в селе Кусть-Михайловке Тельмановского района

Великую Отечественную войну встретил на западной границе нашей Родины. В составе 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса сражался на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Белгородом и Харьковом, освобождал столицу Советской Украины — Киев.

Командир разведвзвода роты управления младший лейтенант Бейда с честью выполнял задания командования. Смелый и решительный, он всегда служил примером для своих подчиненных. В 1943 году его подвиги были отмечены орденом Красной Звезды.

Бейда Иван Мартынович

Но особенно боевые качества молодого офицера разведвзвода раскрылись в период битвы за Киев, при форсировании Днепра. 23 сентября 1943 года командир 178-й танковой бригады полковник Шапошников вызвал на командный пункт младшего лейтенанта Бейду. Он развернул карту.

— Через реку переправитесь здесь. Плацдарм удерживать до подхода основных сил бригады.

Поздней ночью взводный с семью разведчиками скрытно добрался к Днепру. На берегу ни одной лодки. Что делать? Бейда окликнул двух бойцов и шепотом приказал:

— Поищите лодку у близлежащих дворов. Да не задерживайтесь.

А через четверть часа лодка со смельчаками тихо двинулась к правому берегу. Разведчики напряженно вглядывались в темноту, взяв на изготовку автоматы. Когда до берега оставались считанные метры, противник неожиданно открыл сильный заградительный огонь из пулеметов. Но было уже поздно. Выбравшись из воды, советские воины быстро устремились вперед. Забросав гранатами пулеметные гнезда, они с криком «Ура!» ворвались во вражескую траншею. Растерянные фашисты обратились в бегство. А в это время на помощь нашим разведчикам переправилась группа бойцов из 309-й стрелковой дивизии.

Опомнившись, гитлеровцы туг же попытались сбросить советских воинов в реку. Незаметно подкравшись с левого фланга, они бросились в контратаку. Но плотный пулеметный и автоматный огонь отрезвил их. Оставив на поле боя 15 убитых и 40 раненых, фашисты отступили.

На рассвете бой возобновился с повой силой. Гитлеровские контратаки следовали одна за другой. Однако прорвать нашу оборону не смогли. Бойцы под командованием младшего лейтенанта Бейды стойко сражались с превосходящими силами противника. Несмотря на то, что почти весь боезапас был израсходован, советских солдат не покидало присутствие духа. На поле боя они собирали немецкое оружие и продолжали драться.

Вечером 24 сентября противник двинул на смельчаков 4 танка, две самоходные пушки и до батальона пехоты. Узкая полоска днепровской земли, где держали оборону советские солдаты, буквально потонула в разрывах. Казалось, ураганный огонь в течение каких-нибудь пяти минут сметет здесь все живое. Но как только фашисты приближались к нашему переднему краю, их по-прежнему встречал интенсивный огонь.

Коммунист Бейда умело руководил боем, личным примером увлекая бойцов на подвиг во имя Отчизны. В критическую минуту он поднял своих последних воинов в атаку и отбросил противника на исходные рубежи. В этом бою гитлеровцы потеряли самоходную пушку, 25 солдат убитыми и 32 ранеными.

А вскоре наши части успешно форсировали Днепр и в победном наступлении двинулись на Киев. Переправу им обеспечила горстка советских воинов во главе с младшим лейтенантом Бейдой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Ивану Мартыновичу Бейде за проявленные мужество и героизм присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В настоящее время Герой живет в селе Гранитном Тельмановского района. Работает заместителем председателя колхоза имени В. И. Ленина. Иван Мартынович проводит большую работу по воспитанию молодежи.



Войдите, чтобы оставить комментарий