A96D-thmb

В Донецке в музее Великой Отечественной войны открылась выставка, посвященная 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Торжественная церемония с участием мэра Донецка Александра Лукьянченко, членов организаций воинов-интернационалистов, воспитанников Национально-патриотического центра имени Героя Советского Союза В. А. Арсенова состоялась 7 февраля 2014 года.

На выставке представлены награды, документы, обмундирование, образцы оружия и боеприпасов, фотографии, личные вещи как тех, кому было суждено вернуться с войны, так и тех, кто ценою своей жизни оплатил долг Родине: В. Толмачева, В. Подлесных, Н. Зимина, В. Арсенова, А. Пластовца, Ю. Птицына, А. Шевцова, Ю. Остапенко. Общее количество экспонатов — более 300.

Донецкий художник-афганец Владимр Ягодинц представил серию картин на афганскую тематику. «Очень трудно писать на эту тему, — признался художник-аматор. – Всем воинам-афганцам хочу пожелать крепкого здоровья на долгие годы!»

Все желающие могут посетить выставку на протяжении 2014 года. В планах — организация экскурсий для посетителей, встреч молодежи с участниками боевых действий в Афганистане.

Напомним, что в Афганской войне участвовали 11 тысяч дончан и жителей области. Как тогда говорили, выполняли в Афганистане интернациональный долг по оказанию помощи дружественному афганскому народу в отражении империалистической агрессии. 357 человек исполнили дог ценою собственных жизней. Без отцов остались десятки малолетних детей. 400 человек остались инвалидами.

«Наша святая обязанность – хранить память о погибших как о верных сыновьях Отчизны. Пребывание советских войск в Афганистане нельзя измерять привычными категориями военных побед или поражений. Воевать наших солдат против их желания вынудила сама война. В этой кровавой войне не было победителей и побежденных, были огромные, ничем не оправданные потери с обеих сторон», — отметил на открытии городской голова Александр Лукьянченко.

P2055023

Экспонаты выставки

P20750801

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко на открытии выставки

 



1 Comment

  • nabludatel78
    nabludatel78

    Вечная память. Помню ещё маленьким,были дома у Юры Птицына(родственник). Особенно запомнилась его комната в которой было очень много кактусов. Самых разных(он увлекался). Очень хороший был человек. Добрый и отзывчивый.Погиб как герой.

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии