2222

18 июня 2015 года в Донецке открыт памятник известному хирургу-онкологу Григорию Бондарю. Памятник расположен у главного входа в Областной противоопухолевый центр — место, где Григорий Васильевич работал долгие годы.

«Для нас это знаменательный день, потому что Григорий Васильевич – это самородок и уникальный человек. Роль таких людей очень сложно переоценить. Благодаря его целеустремленности, трудолюбию были созданы уникальные методики в лечении рака, создана кафедра онкологии в Донецком медицинском университете. Также он создал противоопухолевый центр, который известен во всем мире. Здесь постоянно внедряются новые технологии, и самое главное, что этот процесс не остановился.», – сказал Виктор Кучковой на открытии.

Памятник Григорию Бондарю в Донцеке

Памятник Григорию Бондарю в Донцеке

Автор памятника — известный донецкий скульптор Александр Митрофанович Скорых — председатель Донецкого отделения Национального союза художников Украины. Среди его работ: памятник Джону Юзу, памятник Анатолию Соловьяненко (совместно с архитектором Виталием Вязовским), мемориальная доска в честь Василия Миронова и другие.

«Над памятником ему я работал больше года, — рассказывает автор скульптуры. — С Григорием Васильевичем был знаком еще со студенческих лет. Много раз бывал в его медицинском центре, наблюдал его в деле. Это и помогало мне в создании монумента. На пьедестале он предстанет во всем величии человека, который многое сделал для того, чтобы научиться побеждать болезнь века».

Григория Васильевича не стало 27 января 2014 года. Выдающийся онколог скончался на 81 году жизни у себя дома. В последнее время Григорий Васильевич тяжело болел, медицинскую помощь ему оказать не успели. Напомним, что решение об увековечении памяти выдающегося хирурга-онколога Григория Бондаря было принято более года назад по просьбе коллектива Донецкого областного противоопухолевого центра.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии