2012-08-17_donetsk-06

В последнее время Донецкие городские власти прикладывают немалые усилия для повышения имиджа города в глазах горожан и гостей столицы Донбасса. Бывший промышленный центр не может похвастаться большим количеством исторических достопримечательностей, поэтому необходимо создавать все новые и новые объекты. В 2014 году в Донецке планируется запуск нового проекта – «Аллеи славы Донбасса».

На страницах нашего сайта вы неоднократно могли знакомиться с множеством дончан, которые сделали неоценимый вклад в развитие нашего города и всего Донбасса. Сейчас нет смысла перечислять  всех – слишком уж большой список получится. Большинство этих имен вы можете найти на городских памятниках и мемориальных досках. Однако в этом году городские власти решили создать целую аллею донецких знаменитостей.

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко отметил, что работа по реализации этого проекта началась еще в 2012 году, сразу после ЕВРО:

— Инициатором выступил глава группы «Мако» Александр Янукович. Он говорил, что так должно быть. Определить тех людей, чью память надо увековечить. Это те люди, которые во все времена прославили Донбасс, внесли значительный вклад в развитие города, нашего края. Это все необходимо для того, чтобы люди знали свою историю.

Очень интересным моментом является место размещения «Аллеи славы» – ведь такой громкий объект может сильно повлиять на карту распределения донецких достопримечательностей.  Однако этот вопрос пока остается открытым.

— Мы предлагали несколько мест для размещения «Аллеи славы». Северная часть бульвара Пушкина – от проспекта Богдана Хмельницкого до областной администрации, аллею от «Донбасс Арены», которая ведет к мемориальному комплексу «Твоим освободителям, Донбасс», и бульвар Шевченко от снесенного магазина «Домино» и вниз. Управлению архитектуры нами было дано поручение проработать такие документы.

Подробности проекта дончане узнают в уже ближайшее время. Городской бюджет при этом не пострадает, и проект будет полностью меценатским – все финансирование возьмет на себя группа «Мако».

Ну а самый животрепещущий вопрос – кандидатуры для будущих скульптур – «будет решен с максимальной открытостью и прозрачностью».  Возможно, будет организовано даже какое-то голосование, однако как это будет реализовано, какие критерии будут использованы при отборе и много другое остается открытым вопросом.

Постигнет ли «Аллею славы» судьба знаменитого «Дикого поля» на берегу Кульмиуса или новое начинание все-таки будет доведено до реализации – неизвестно. Но мы будем внимательно следить за ситуацией и информировать о ней наших читателей.

Кстати, в Донецке уже есть как минимум две аллеи славы. Первая находится около стадиона Донбасс Арена и представляет собой аллею звезд ФК «Шахтер»: там увековечены имена тех людей, которые внесли большой вклад в развитие донецкой команды. Вторая аллея находится в парке Щербакова — это аллея звезд, где каждый желающий может купить себе личную звездочку или подарить ее близкому человеку.



8 Комментарии

  • sirFred
    sirFred

    Даешь скульптуры великих сыновей Донбасса: Алика Грека, Василия Джарты, Гиви Немсадзе и конечно же скульптурную композицию под кодовым названием «Семья»

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Ок, если таки будет общественное обсуждение — голосуйте за них!..

      Ответить
      • sirFred
        sirFred

        Никакого обсуждения не будет. Что Саша скажет, то и поставят

        Ответить
        • Сергей Цололо
          Сергей Цололо

          Как? Вы не верите в демократию?

          Ответить
        • Алюрка

          А Вы думаете, «Саша» спит и видит, как бы аллею создать и кого туда поставить? Как обычно все разрулит подхалимское окружение

          Ответить
          • sirFred
            sirFred

            Я не знаю что там видит Саша, но мне страшно от того что они придумают :( Мало на нашу голову памятников жене Матвиенко и СКМу на центральной площади

            Ответить
  • Алюрка

    поэтому необходимо создавать все новые и новые объекты
     

     Я тут на сосденем ресурсе предлагал — надо построить Великую Донецкую стену — и новый туристический объект и бабла напилить можно :-)

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии