web_thmb

13-го ноября 2013 года в Донецкой гуманитарной гимназии №33, стены которой выстояли в годы нацистской оккупации и являются свидетелями того периода, состоялся открытый урок донецкого историка А.Р. Федонина. Данный педагогический проект получил название — «1941-1945: воспетая хроника». Ученикам пятых и шестых классов был предложен необычный взгляд на отдельные факты Великой Отечественной войны – взгляд через песни, войной же и рождённые.

Именно в песенном творчестве часто кроется настроение эпохи, проблемы и надежды  простых солдат. Ведь многие песни идут из народа, из уставшей солдатской души, они наиболее точно и искренне рассказывают о постоянных лишениях и редких радостях в этот тяжелейший период. Да и текстовки авторских песен нередко рождались на линии фронта.

На уроке не просто звучали песни военных лет. Каждая из них сопровождалась кадрами фронтовой кинохроники, смонтированными автором соответственно тексту песен. А «Священная война» сопровождалась показом на экране великолепной подборки плакатов первых месяцев войны. Такое сочетание способствовало одновременно зрительному и слуховому восприятию информации учениками.

Видеоклипы перемежались комментариями, составленными А.Р. Федониным. А доносили их зрителям (и слушателям) юные очаровательные ассистентки — ученицы Донецкого интерната №10 Вика Панкратова (8-й класс) и Света Рекрутяк (6-й класс). По интонации ведущих чувствовалось, что произносимые слова были вовсе не зазубренными, а прочувствованными, ибо девчата свободно дополняли друг-друга.

Главной целью такого урока было заинтересовать молодое поколение событиями минувшего лихолетья. Показать присутствующим новый, совершенно нестандартный подход к изучению истории. Убедить, что знания можно черпать не только под обложкой учебников. И, судя по довольным лицам «зрителей-слушателей», задумка автора была полностью достигнута. Факт интересности подтвердили многочисленные вопросы по теме, обращённые к Александру Рафаиловичу на финальном этапе.

Ученики 5-6 классов с нетерпением ждут начала урока

Ученики 5-6 классов с нетерпением ждут начала урока

Александр Рафаилович Федонин

Александр Рафаилович Федонин

Ученицы Донецкого интерната №10 Света Рекрутяк (6-й класс) и Вика Панкратова (8-й класс)

А.Р. Федонин рассказывает детям об одной из своих книг

Ведущие при исполнении обязанностей

Демонстрация очередного кипа

Демонстрация очередного кипа

Режиссер у пульта

Режиссер у пульта

Внимание к очередному клипу

Внимание к очередному клипу

Юнкор. Съемка на память

web16

Надеемся, что детям понравился необычный взгляд на историю

  • Фото: Сергей Цололо
  • Текст: Сергей Цололо, Алексей Федько


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии