street-excl

Появление новых улиц для Донецка — явление редкое. Давно прошли те времена, когда жилье строилось целыми микрорайонами. Сегодня новые улицы рождаются лишь в коттеджных поселках и городках. Не стала исключением и новая улица имени космонавта Георгия Берегового в Калининском районе Донецка между пр. Мира, бул. Шахтостроителей и ул. Профессора Хараберюша.

Георгий Береговой для Донецка — личность, можно сказать, легендарная. Космонавт СССР №12, донбассовец (хоть и родился на территории современной Полтавской области), дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос), заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук. Другого человека, связанного с Донбассом с такими регалиями еще поискать нужно. «Звездный сын Донбасса»: так любя называли его в советские времена.

Береговой, как друг семьи Януковичей, оказал большое влияние на процесс становления личности будущего 4-го Президента Украины — Виктора Федоровича Януковича.

«Может, кто не знает, я расскажу. Георгий Тимофеевич баллотировался в народные депутаты Верховного Совета ССР, а Виктор Федорович был у него доверенное лицо. Вот тогда Георгий Тимофеевич поверил в молодого, еще не проявившего себя, руководителя директора автобазы. И много лет их связывала большая дружба», — рассказала первая леди.

26—30 октября 1968 Береговой совершил космический полет на космическом корабле Союз-3. За это он награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Впервые советские космонавты попытались состыковаться на орбите с беспилотным кораблём Союз-2, да еще и в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. В 2013 году исполнилось 45 лет полету Георгия Берегового в космос. Возможно, именно этот юбилей и побудил Донецкий городской совет выступить с ходатайством о присвоении новой улицы имени космонавта №12.

К вопросу выбора имени для новой улицы в разные времена существования Донецка подходили по-разному. На заре советской власти велась активная борьба со старыми топонимами, носящими дух буржуазного прошлого. На их место приходили идейно правильные названия: «Заря коммунизма», «Путь Ильича», «Краснотворческий». Эта тенденция сохранилась вплоть до конца 1980-х, правда революционные идеи были заменены другими: например, темой Великой Отечественной войны. Все поменялось с обретением Украиной независимости. Например, в Кировском районе Донецка в 1990-е годы улицам стали давать нейтральные романтические названия. Так Донецк украсили улицы Грибная, Кружевная, Роз, Лебединая, переулок Персиковый и даже улица Сказочная.

Путь, на который Донецк встал с конца 1990-х — давать новым улицам имена известных людей. Так в городе появились улица Звягильского, Профессора Хараберюша. Вот что говорится в решении Донецкого городского совета: «Присвоить новой улице, расположенной между проспектом Мира и улицей Профессора Хараберюша в Калининском районе города Донецка, наименование: «улица имени Георгия Берегового» — на русском языке и “вулиця імені Георгія Берегового”- на украинском языке. (прилагается)».

В Украине на законодательном уровне урегулирован вопрос присвоения имен физлиц (известных людей) различным объектам. Имена присваиваются с целью увековечивания памяти о лицах, которые сделали весомый вклад в борьбу за независимость Украины, совершили героический поступок во имя родины, сделали значительный личный вклад в развитие науки, образования или культуры. Причем, прижизненное присвоение личных имен запрещено.

Конверт к 10-летнему юбилею полета Г. Берегового в космос

Как известно, имя космонавта Георгия Берегового уже носит новый донецкий цифровой планетарий, а также улицы в разных городах области. Кстати, название улицы именем космонавтов – это не новинка для Донецка. Давно стали привычными слуху дончан улица Павла Поповича и проспект Германа Титова.



1 Comment

  • kosoy
    kosoy

    Как-то уже надоели с этим Береговым. Понятно, что он отмазал Фёдрыча от двух ходок. А теперь все местные чиновники хотят выслужиться перед Батей, везде упоминая имя космонавта. Но это явный перебор

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии