medved-thmb

Несмотря на общую неспокойность в стране для жителей Макеевки майские праздники ознаменовались важным спортивным событием. На базе спортивного клуба «Медведь» (территория ДК шахты «Чайкино») состоялся богатырский турнир по силовому экстриму – «Медведь Донбасса», проведение которого стало возможным при содействии и финансовой поддержке Независимого профсоюза горняков Украины. Также в рамках мероприятия была запланирована музыкальная программа при участии воспитанников танцевальных школ города.

Зрителей, как и ожидалось, собралось немало. Очевидно, предпочтя хлебу зрелища, вместо привычных в это время пикников, публика искала возможности пощекотать нервишки и подзарядиться дозой адреналина. Эти ожидания оправдались в полной мере. Турнир даже успели окрестить «настоящим театром силы», ведь за первенство состязались самые сильные люди из разных уголков Украины, победители всеукраинских и международных соревнований. В их числе и организаторы мероприятия – спортсмены международного класса, руководители клуба «Медведь» Борис Курбатский и Сергей Романчук (г.Макеевка).

Впрочем, что такое богатырский спорт и кто, собственно, такие богатыри, макеевчанам известно довольно давно и не понаслышке. Вот уже более полутора лет как восточный район города благодаря местным «медведям» стал оживленным спортивным центром. Подобные мероприятия на базе клуба проводятся не впервые и уже практически становятся нормой, формируя хорошую привычку у местных жителей – не только следить за экстремальными рекордами, но и приобщаться к спорту, вести здоровый образ жизни. Благо, равняться есть на кого.

В этот раз свои спортивные таланты демонстрировали публике шестеро участников:

Александр Молодцов, Крым, г.Феодосия, 29 лет, участник всеукраинских и международных турниров.

Михаил Паллер, Крым, г.Севастополь, 33 года, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, 4-кратный рекордсмен Украины по жиму, серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу среди студентов, неоднократный чемпион и призер чемпионатов Украины, участник и призер турниров различного ранга по богатырскому многоборью.

Михаил Иванов, г.Красный Лиман, 29 лет, финалист турнира «Народный богатырь-2010», участник и призер всеукраинских соревнований по стронгмену. Финалист шоу «Україна має талант-5», участник и призер международных турниров по богатырскому многоборью, с 2013 года – член Федерации сильнейших атлетов Украины (UFSA), Донецкая область.

Михаил Ходяков, г.Макеевка, 20 лет, участник чемпионата мира по силовому экстриму в категории до 105 кг.

Борис Курбатский, г.Макеевка, 42 года, мастер спорта по тяжелой атлетике. Бронзовый призер чемпионата Украины по богатырским играм, участник международных и всеукраинских турниров по богатырскому спорту.

Сергей Романчук, г.Макеевка, 31 год, самый титулованный из участников, – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, участник и рекордсмен соревнований «Арнольд Классик». В частности, Сергей стал победителем Кубка Украины по богатырскому многоборью, который проходил на базе клуба «Медведь» в августе 2013 года под эгидой Федерации сильнейших атлетов Украины и перетягивания канатов.

Программой нынешнего турнира было предусмотрено 7 зрелищных по своей форме упражнений по поднятию и переносу нестандартных спортивных снарядов, вес которых в отдельных случаях достигал нескольких тонн. Так, для разогрева участникам предложили «трек-пулл» – буксировку (дословно – «тянуть грузовик»), что сразу же привело зрителей в эмоциональное оживление. Поскольку расслабляться было некогда, спортсмены перешли к не менее зрелищному упражнению – «Аполлон Аксель», которое заключалось в поднятии штанги весом в 135 и 150 кг над головой. На третьем этапе участникам предстояло справиться с весом почти вдвое большим предыдущего. 320 кг весил колодец с ручками (упражнение под названием «Тимбер-керри»), который нужно было пронести на максимальное расстояние. А вот вес отягощений в четвертом упражнении оказался настолько сравнительно мал, что поначалу даже удивил зрителей. Хотя в действительности задача оказалась непростой. Упражнение «крузефикс» требовало удерживать на прямых вытянутых руках максимально долгое время утяжеления весом в 16 кг. Те, кто решил, что это просто, мог испытать и свои силы. Энтузиазм, однако, угасал в первые секунды поднятия веса.

Перенос «Суданского камня», он же – «Шилд», вес которого 182 кг, казалось, выбьет из колеи и уставших участников. Обхватив камень руками перед собой, нужно было пронести его на максимальное расстояние. Ребята не подвели! Более того, к пятому упражнению уже были отмечены лидеры соревнований, и именно они продемонстрировали лучшие результаты, удивляя техникой и ловкостью выполнения дисциплины. Под конец мероприятия зрителей побаловали эстафетой, состоявшей из двух зрелищных упражнений – кантования (перекидывания) покрышки и «прогулки фермера» – перенос чемоданов весом в 140 кг на расстояние. Финальной же дозой адреналина для публики стала дисциплина по перебрасыванию «камня Атласа» весом в 160 кг через перекладину. Этот крайне неудобный и травмоопасный снаряд в форме шара заставил спортсменов порядком понервничать. Кроме того, участникам немного помешал мелкий дождь, который усложнял выполнение задачи и затруднял возможность крепко ухватить камень, чтобы поднять его на необходимую высоту.

За точностью выполнения упражнений внимательно следил главный судья соревнований Димитрий Кривогуз, представитель Федерации силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга, специально приглашенный гость из г. Минска (Белорусь).

После того, как были подведены итоги, к участникам с поздравительными словами обратился главный секретарь соревнований Николай Мельников, двукратный чемпион мира в команде по силовому экстриму и самый сильный человек Донбасса с 2000 по 2006 г. Он и вручил награды участникам.

Места распределились следующим образом: 1-е место — Сергей Романчук, 2-е место — Борис Курбатский, 3-е место — Александр Молодцов, 4-е место — Михаил Ходяков, 5-е место — Михаил Паллер, 6-е место — Михаил Иванов.

Как и любое соревнование, данный турнир имел свои особенности. В частности, он продемонстрировал, что богатырский спорт – это не только сила и выносливость, но и непреодолимая воля к победе, непобедимый характер. Что, в частности, на своем примере показал Борис Курбатский, получивший при выполнении одного из упражнений болезненную травму. Однако, подавив в себе боль, спортсмен продолжил соревнования и уверенно занял второе место.

Впрочем, судя по ходу турнира, участники отстаивали именно вторую позицию. Лидер в большинстве дисциплин, молодой и перспективный спортсмен Сергей Романчук не раз доказывал свои преимущества перед другими спортсменами, демонстрируя не только спортивный азарт, но и очевидную легкость в выполнении поставленных задач (насколько это возможно в данном виде спорта).

Что правда, рассчитывая на победу, давать себе поблажек нельзя в принципе. Тем более что победы могут быть разными. Так, самый юный из участников, Михаил Ходяков в упражнении «Аполлон Аксель» побил свой собственный рекорд, с чем мы его и поздравляем!

Весеннее настроение и спортивный оптимизм спортсменов-силовиков зарядили присутствующих мощной энергетикой. Мы, конечно, болели за наших «медведей», которые, как всегда, показали высокие результаты! Но главное в подобных соревнованиях то, что в них всегда побеждает мирная соревновательная сила, дух, побуждающий к совершенствованию и самодисциплине. А это, на общем фоне, сегодня ключевая задача.

Богатырский сезон открыт. Присоединяйтесь!

1. Упражнение «крузефикс» требовало удерживать на прямых вытянутых руках максимально долгое время утяжеления весом в 16 кг.

DSCF2001

2. Борис Курбатский (на фото) показал в упражнении «Крузефикс» лучший результат – 70 сек. Всего лишь на 7 сек. отстал Михаил Паллер.

DSCF2016

3. Это совсем не так просто, как могло показаться на  первый взгляд.DSCF2019

4. Ведущий мероприятия Сергей Громовник не отставал от участников.DSCF2030

5. На «Суданском камене» весом в 182 кг изображена эмблема клуба «Медведь».DSCF2032

6. Юные воспитанники клуба всегда на подхвате.DSCF2042

7. Перебрасывание «камня Атласа» весом в 160 кг через перекладину. Михаил Иванов ­– финалист шоу «Україна має талант-5»DSCF2054 - копия

8. Не всем удавалось сделать это, тем более с первого раза.DSCF20619. Несмотря на травму (разбитый палец на ноге), Борис Курбатский справился с задачей.DSCF207610. Сергей Романчук показал лучший результат ­­– 4 переброса камня весом 160 кг.DSCF208511.DSCF2089

12.DSCF2113

13. Награждение победителей турнира.DSCF2115

14. Победила дружба!DSCF2128

15. Фото на память.DSCF2139

  • Автор: Ирина Германюк
  • Фото автора


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии