900x200

Мы продолжаем серию «Донецкие открытки». Севсем недавно вышла открытка №2, тема которой — 140-летний юбилей гудка ДМЗ. Того самого, который кому-то не нравится, но к которому все уже привыкли и многие не представляют жизнь без него.

Немного истории гудка ДМЗ

На строительство металлургического завода в Юзовку пришли люди никогда особо не следившие за временем. Единственным, кроме высоты солнца над горизонтом, способом поделить день на отрезки времени для них служили колокольные звоны с ближайшей церкви, и слышащие их обыватели лениво крестили лбы, не задумываясь над тем, что завтра будет иным, чем сегодня, — жизнь, в сущности, стояла на месте. 

Часы в то время были далеко не у каждого, тем более их не было у крестьян. Постоянно случались опоздания, нестыковка между цехами, много было неразберихи. Проблемой дисциплины озаботился сам основатель завода. 

Сейчас, наверное, нельзя ответить на вопрос, кем и когда впервые паровой гудок был использован в качестве сигнала, возвещавшего о начале и окончании трудового дня. Эта традиция быстро и основательно вошла в жизнь тружеников промышленных предприятий.

В 1873 году на заводе начали усиленно готовиться к изготовлению рельсов. В это время для блюминга Джон Юз на одном из аукционов приобрел поршневые машины с затонувшего корабля «Орел». Одновременно с машинами он приобрел и корабельный гудок. Его установили на парокотельной блюминга. 

Об открытке

Идея посвятить такому привычному для дончан гудку открытку к 140-летнему юбилею пришла Владимиру Мартыненко — геральдисту, краеведу и по совместительству хорошему другу нашего сайта. Он же предоставил нам и современное фото гудка, из которого мы сделали открытку "под старину". Все желающие могут купить открытку №2 "Юзовка. На заводе НРО установлен гудок".



14 Комментарии

  • Юзовский
    Юзовский

    Вот оно ЧЁ! Михалыч! :)

    Наконец-то увидел этот гудок! Всю жизнь его слышу, но не разу, не видел!

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Да, гудок мало кто видел! Но, он там не единственный! В скором будущем Инфодон выпустит фильм об этом "спутнике" Донецка

      Ответить
    • fedor1
      fedor1

      Это старый гудок, ещё тех времен. Сейчас он выглядит не так совсем, а приблизительно как большой свисток — в виде трубы диаметром приблизительно 0,5 м и длиной приблизительно 2,5 м. Я его видел в натуре ещё в 80-х годах, когда его переносили со старой котельной СП (ныне не существующей) на новуюкотельную ТЭЦ.

      Ответить
    • Тут на сайте даже была статья про гудок. Читал.

       

      Алексей, проиллюстрируйте.

      Ответить
      • Алексей Федько
        Алексей Федько

        вот это, Семен? А вся статья здесь:

        Ответить
        • Вот! Только ссылки не видно.
          Можно было бы на открытках кюар кодом давать ссылки на статьи, поясняющие или рассказывающие об изображении.

          Ответить
        • Sid Misious
          Sid Misious

          Скажите Алексей, а можно по блату заполучить это фото в большем разрешении? :о)

          Ответить
          • Алексей Федько
            Алексей Федько

            Я узнаю у автора. Он мне предоставлял его с условием не распространение нигде кроме открытки

            Ответить
            • Sid Misious
              Sid Misious

              Наверно я неправильно задал вопрос… Меня интересует не фото с гудком на открытке, а фото двух гудков, которое вы выложили при ответе Семёну! 

              Ответить
  • Юзовский
    Юзовский

    Ну что ж. Удачи! Ждем фильм!

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии