excl

Приятно наблюдать все большее увлечение историей родного города у дончан. Многие задают вопросы, какой вклад мы можем внести в сохранение, а главное, в распространение каких-либо историй из прошлого нашего края.

Самое ценное – это люди. Можно сколько угодно сокрушаться по поводу уникальной плитки, камней, особых кирпичей или даже строений. Но именно люди являются хранителями воспоминаний, без которых любой самый яркий архитектурный объект будет лишь стройматериалом, сложенном в определенном порядке. Мы часто получаем вопросы о том, чем вы можете помочь в развитии проекта, поделиться фотографиями и воспоминаниями. Дабы опередить все эти вопросы рассказываем: самое главное – собрать информацию. Если рядом с вами живет пожилой человек с еще ясной головой, который хочет поделиться своими воспоминаниями, помогите ему в этом. Просто предложите рассказать, записав его на диктофон в вашем телефоне или даже сняв все на видео.

Мы поможем вам расшифровать эти записи и обработать видео, чтобы историю смогло услышать большое количество людей. Особое внимание уделяйте иллюстративным материалам. Большое количество самых разных фотографий хранится в семейных альбомах. Со временем изображения тускнеют, а бумага начинает рассыпаться. Обязательно нужно сделать цифровые копии данных снимков. При разрешении публикации их с вашим авторством на сайте нашего проекта, мы поможем перевести снимки в цифру, вместе рассказывая дончанам об истории города.

Мы благодарны всем тем, кто присылает нам материалы, рассказывает истории и делится воспоминаниями. Вы делаете свой вклад не только в развитие проекта Инфодон, но и в сохранение истории Донецка.

Расскажите и свою историю. Часто она может наслоиться на одно из мест в городе, которые всегда вызывают интерес у горожан. Так получилось, например, с воспоминаниями о детстве в «доме с маскаронами». Будем рады поговорить с вами подробнее, если вы напишете нам по адресу admin@infodon.org.ua или editor@infodon.org.ua. Также можете позвонить по телефону: 099-72-19-444.

А если у вас есть какие-либо уникальные предметы, имеющие историческое значение, рекомендуем их передать на ответственное хранение в один из музеев Донецка. Это может быть как небольшой музей в ДК Лидиевка, в возрождении которого мы принимали активное участие, так и Донецкий областной краеведческий музей, регулярно проводящий акции сбора экспонатов. Со своей стороны музеи экспозицию в залах и обеспечивают экспонаты полным пакетом документов.

Сохраним историю города вместе!



2 Комментарии

  • kosoy
    kosoy

    А если у вас есть какие-либо уникальные предметы, имеющие историческое значение

    Как можно определить уникальность и историческое значение старого предмета? Что берут в музеи?

    Ответить
    • Денис Лапин
      Денис Лапин

      можно позвонить и узнать музейную ценность интересующего вас предмета или написать им письмо, приложив фотографии

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии