2013-09-16_Europe_solos-03

Сегодня вашему вниманию предлагается очередная порция фотографий, снятых с донецких высоток. На повестке дня — жилой комплекс "Европа", расположенный в Куйбышевском районе по адресу проспект Панфилова, 86а. С крыши этого жилого комплекса открывается отличный вид на Ворошиловский, Куйбышевский и Ленинский районы. Кроме того, отлично просматривается вся центральная часть города, которая отсюда складывается в единую картину.

Если проследить процесс застройки Донецка во времени, то можно обнаружить отчетливую и очевидную тенденцию "расползания" города от центра к окраинам. Направлениями такого движения являются проспекты Богдана Хмельницкого и Панфилова. По первому из них на участке от улицы Калинина до площади Бакинских Комиссаров за последние 10-15 лет появилось достаточно много офисных зданий, которые основательно потеснили частный сектор по обе стороны от проспекта. И наверняка этот процесс дальше только ускорится. 

В начале же проспекта Панфилова расположился вообще целый микрорайон, состоящий из жилых комплексов "Центральный", "Кастл", "Европейский-Панфилова" и "Евроград". Однако если этот район вполне оправдано можно считать центром близким и "бурлящим", то район Дворца культуры им В.В. Куйбышева по проспекту Панфилова однозначно является "тихим" центром — без многочисленных многоэтажек вокруг, без шума промышленного производства, без долгой дороги в любой из центральных районов. Неудивительно, что столь лакомое место быстро привлекло внимание застройщиков. Сначала здесь появились отель "Европа" (его строили аккурат к ЕВРО-2012) и бизнес-центр. В начале 2013 года была введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса (два смежных 15-этажных дома или один угловой — как вам будет угодно). Сейчас разморожено и активно ведется строительство второй очереди из двух 17-ти этажных жилых домов, расположенных ближе к проспекту Панфилова. Таким образом, на данный момент ЖК "Европа" ясно демонстрирует, что это направление городской застройки будет развиваться и осваиваться — Смолянка и Азотный ждут.

Необходимо также отметить, что в свое время строительство всего комплекса "Европа" вызывало сильное возмущение общественности — люди опасались, что Дворец культуры им. Куйбышева повторит судьбу памятника Куйбышеву. В сухом остатке протесты, конечно же, ни к чему не привели — комплекс был все-таки возведен, однако и ДК был кардинально восстановлен и обновлен. Кстати, думаем, именно для того, чтобы вписать ДК в состав комплекса, здание было перекрашено и превратилось из зеленого в желтое.

Однако перейдем к фотографиям с крыши, благо она здесь как нельзя лучше подходит для съемок — невысокий и неширокий парапет практически не мешает процессу. Есть даже переход между крышами двух смежных домов, так что как ни посмотри — просто отличные условия для съемки донецких панорам. Также хотим обратить ваше внимание на новую особенность некоторых фотографий в данном материале — они содержат точки-отметки, при нажатии на которые появляется краткое описания того или иного объекта на фото. Надеемся, такой формат подачи материала будет более наглядным, эффективным и удобным для читателя.

Итак, к делу.

1. Для начала — пару общих видов первой очереди жилого комплекса "Европа". Внутренний двор полностью приведен в порядок — да настолько, что фото представляется скорее рекламным рендером, а не реальной фотографией. Выбор цвета фасада комментировать не будем — такая уже у нас донецкая традиция…

2. Что до архитектуры самих фасадов, то она здесь довольно разнообразна. Дом совершенно не производит впечатления "коробки". Разнообразные лоджии —  круглые и не очень, затейливые карнизы и обрамления окон, обилие полукруглого остекления. Конечно, все это можно было подчеркнуть цветом и красками, но застройщик выбрал надежную умеренную гамму, предпочитая проверенные донецкие решения какому-либо риску. 

3. На сайте и в рекламных буклетах ЖК "Европа" неоднократно упоминаются и подчеркиваются прекрасные виды, открывающееся из окон жилого комплекса. И надо таки признать, что панорамы действительно замечательны. Некоторая удаленность ЖК от самого центра города позволяет, во-первых, смотреть на этот самый центр несколько со стороны, а во-вторых, — охватывать всю донецкую панораму от севера до юга.

Понятно, что далеко не все окна выходят на центральные районы. Однако этот самый случай, когда направление имеет значение, и наверняка влияет на стоимость квадратных метров той или иной квартиры. Совершим традиционный уже круговой обзор и начнем с вида на север и северо-запад. Не забывайте, что ключевые объекты имеют отметки на фотографиях.

скрыть
Общежитие № 1 Донецкого Училища Культуры (обновлено под нужды ЕВРО-2012)
Жилой комплекс "Home4you" (ул. Бакинских комиссаров, 100)
"Московский" недострой по Панфилова
Бизнес-центр "Северный"
Площадь Бакинских комиссаров
ТРЦ "Донецк-Сити"
Россыпь жилых комплексов - "Центральный", ЕВРОГРАД, "Европейский-Панфилова", "Кастл", МЖК "Наука"
Три дома "Жилого комплекса на Артема"
ЖК "Обкомовский"
ЖК "Люксембург"
проспект Панфилова
"Империя мебели"
Григорьевская Международная Школа

4. В непосредственной близости от жилого комплекса находится частный сектор. Некоторые дома смотрятся сверху достаточно колоритно. Можно даже четко проследить историю того или иного дома — что и в какой последовательности обновлялось и достраивалось.

5. Вид строго на восток, на центр  города. Здесь отчетливо видно, что весь центр Донецка представляет собой вытянутую линию между условными "северной" и "южной" точками. С востока и запада этот линейный участок ограничивается двумя водными барьерами —  Кульмиусом и тремя прудами, но их на фото, конечно, не видно.

скрыть
Крыша дворца культуры им. В.В. Куйбышева
Крыша отеля "Европа"
Жилой дом по пр. Панфилова, 122а
Cвято-Владимирский храм
Общежития ДонНТУ
ЖК "БИС" (МАКО) и МФК "Пушкинский"
Торгово-офисный центр - «Green Plaza»
Бизнес-центр "Sky City" и новый многофункциональный дом на месте бывшей гостиницы "Дружба"
Обладминистрация
БЦ "Конгресс-холл" и отель "Централь"
ЖК "Квартал Люксембург"
площадь Куйбышева

6. Несколько деталей крупным планом. Довольно затейливый (как для Донецка) жилой дом по адресу проспект Панфилова, 122а. В свое время он стал одним из первых предвестников строительного бума в Донецке. Позже на этой же оптимистичной волне рядом было начато строительство уже более высотного дома под эгидой какой-то "Московской инвестиционной компании", однако стройка была быстро заморожена. В рассматриваемом же доме интересен тот факт, что первый этаж здесь отведен под торговые и бизнес-площади. Однако каких только магазинов здесь не было — все планомерно закрываются, просуществовав от силы полгода. Видимо, "место такое", — не проездное и не торговое.

7.  Свято-Владимирский храм УПЦ МП, построенный в 2001-2004 годах. С точки зрения стиля, Свято–Владимирский храм соответствует древнерусскому стилю XIII — XVII вв. с крестообразной архитектурой и характерной формой куполов в виде луковиц. На фоне современных культовых построек с их безудержным использованием позолоты, граничащим с запредельным бахвальством, — этот храм смотрится вполне умеренно и строго. Уже после постройки он был окружен обустроенным церковным двором, а в 2010 году здесь появилась и колокольня.

8. Традиционный уже для наших репортажей снимок жилого комплекса "БИС", известного  в народе как МАКО. Правда, здесь наш герой оказался в компании довольно облупленных соседей (одни корпуса общежитий ДонНУ на переднем плане чего стоят), труб и терриконов на фоне, но уж как есть…

скрыть
Элеватор (Донецкий зерно-заготовительный комбинат)
Террикон шахты "Заперевальная"
Донецкий музыкально-драматический театр
Жилой комплекс "Европейский-Калиниский"
Корпус общежития ДонНУ
Корпус общежития ДонНУ

9. Вид на юго-восток. На переднем плане — крыша отеля "Европа", на дальнем — шахта Горького, кусочек глади первого городского пруда, элитные крыши по улице Соловьяненко, вид на Ленинский район, телевышки и многое другое. 

скрыть
Торгово-офисный центр "Грин-плаза"
Отель "Европа"
Шахта им. Горького
Террикон шахты "Ливенка"
Телевизионные вышки
Донецкий "Беверли-Хилз" (ул. Соловьяненко)
Бизнес-центр "Конгресс-Холл", отель "Централь"
Научно-технологический центр РЕАКТИВЭЛЕКТРОН Национальной академии наук Украины
Первый городской пруд
"Строительная деревня"

10. Немного другой ракурс, чуть левее относительно предыдущей фотографии — здесь в кадре появляется стройка второй очереди ЖК "Европа".

скрыть
пр. Панфилова
Террикон шахты "Ливенка"
Недавно размороженная стройка 2-й очереди жилого комплекса "Европа"
Шахта им. Горького
Телевизионные башни
Дым отечества (Донецкий металлургический завод)

11. Остатки шахты им. Максима Горького крупным планом. Печальное зрелище. Сейчас шахта закрыта и лишь откачивает шахтные воды, которые угрожают подтоплением центральной части Донецка. Энергоснабжающие организации постоянно угрожают шахте отключением за многомиллионные долги, однако каждый раз обращения городского руководства к министерству энергетики позволяют отложить сроки истечения этого ультиматума.

скрыть
Трубы Старобешевской электростанции

12. Стройка второй очереди жилого комплекса "Европа" отдельным кадром и полным охватом. Обратите внимание, что оба дома будут имеют единую платформу-основание, в которой, скорее всего, разместится административная часть или паркинг. По площадке снует разнообразная техника, вертится кран, перекрикивются рабочие — в общем, работа кипит.

13. Фрагмент строительного процесса крупным планом.

14. Вид на юг — Смолянка во всей красе. Основные различимые объекты указаны непосредственно на фотографии.

скрыть
Первый террикон 11-й шахты (самый высокий в Донецке над уровнем моря)
Копры 11-й шахты
Рутченковский участок Донецкого коксохимического завода (закрыт в 2008 году)
Автоцентр "Автотрейдинг" на Куйбышева
Храм первоверховных апостолов Петра и Павла (УПЦ МП)
Тойота Центр Донецк Автогалс
Комплекс 17-й горбольницы
Мини-футбольное поле воинской части №?
Церковь Христа Спасителя
Офисное здание по адресу ул. Хирургическая, 22 (десь располагалось первая донецкая FM-радиостанция - радио "ДА")

15. Детали. Новый храм первоверховных апостолов Петра и Павла. Появление этого храма на новом месте стало следствием конфликта между московским и киевским патриархатами УПЦ. Дело в том, что в 90-х годах XX века старое здание, считавшееся один из самых старых храмов Донецка (1910 год постройки), после долгих распрей перешло под управление Киевского патриархата. И представителями МП УПЦ было принято решение о строительстве нового одноименного храма, расположенного по диагонали от старой постройки. Строительство было завершено в кратчайшие строки в 2000-2001 годах.

16. Завершающая картинка кругового обзора, вид на юг и юго-запад. Войсковая часть на переднем плане, строения улицы Хирургической чуть поотдаль, стадион "Титан", развалины донецкого химического завода и родной терриконовый горизонт…

скрыть
Военная часть №?
Футбольный стадион "Титан"
Развалины Донецкого химического завода
11-я шахта
Церковь Христа Спасителя
Открытое распределительное устройство 110 кВ
Хирургическая, 22 (Радио "ДА")

17. Тем временем подошло режимное закатное время, и мы не могли не запечатлеть закат над терриконами. Как видите, направление практически то же, но картинка уже совсем другая.

18. Как уже было отмечено выше, в этот раз мы попытались снять и панораму. Строго не судите, вот что вышло в итоге (для просмотра всего изображения проведите мышкой слева направо):

19. Пора переходить к вечерним фотографиям. Здесь, конечно же, нет такого буйства огней как при съемке в центре, но все равно довольно интересно, а главное — в новинку. Итак, юго-западное направление.

20. Западное направление. Здесь уже на горизонте начинают появляться наши старые знакомые — бизнес-центр "Северный", три богатыря из "жилого комплекса по Артема", жилые комплексы "Евроград", "Центральный", "Европейский-Панфилова" и "Кастл".

21. Бизнес-центр "Северный" крупным планом и с полностью включенной подсветкой.

22. Торгово-развлекательный центр "Донецк-Сити" так и не обзавелся подсветкой, поэтому отыскать его на ночной карте Донецка достаточно непросто.

23. Вид на северо-восток, один из самых выгодных ракурсов. На площади перед ДК Куйбышева явно не поскупились на освещение, да и на фоне — ярко сияющая огнями центральная часть города.

24. Несколько деталей из предыдущей фотографии. Ночной вид Свято-Владимирского храма и проспекта Ковпака.

25. Четверка советских высоток в районе областной травматологии (ул. Артема, 147а,б,в,г). Обновленные фасады и грамотная подсветка явно пошла домам на пользу.

26. Вид на восток.

27. Юго-запад. Черный провал частного сектора и промышленных объектов в центре сменяется огнями Ленинского района.

28. Телевизионные вышки. Раньше они производили впечатление своей высотой, теперь же времена совсем не те!..

29. Стройка продолжается и ночью, хотя и не такими активными темпами, как днем. На заднем плане — вечерняя Смолянка. Здесь огней не так много, но все равно их сильно больше чем буквально пять лет назад. Уж поверьте!..

30. Южное направление. Здесь сиять также особенно нечему — все-таки бывшая промзона. Будем надеяться, что со временем ситуация улучшится. Центр города уже почти полностью застроен, так что цивилизация медленно, но таки ползет в этом направлении.

31. Сам жилой комплекс "Европа" подсвечивается очень ярко, и особенно эффектно эта подсветка смотрится на фоне послезакатного неба на западе. Этой фотографией мы и завершим наш вечерний круговой обзор.

32. Напоследок — "сумеречная" панорама города. Не все огни еще горят, но все равно масштабно.

Вот такой получилась очередная серия "Вершин Донецка".

Спасибо за внимание! До новых встреч!

Если у вас есть какие-либо уточнения или дополнения по данному материалу — с радостью исправим и добавим!..

Фото и текст — Денис Козленко и Сергей Цололо.


Предыдущие серии:
1. Вершины Донецка. Бизнес-центр «Северный»
2. Вершины Донецка. Красный МАКО
3. Вершины Донецка. Жилой дом «Магнат»
4. Вершины Донецка. ЕВРОГРАД




15 Комментарии

  • Юзовский
    Юзовский

    Вот и мой край осветили на сайте! Фотки как обычно супер! Особенно понравились увеличенные, террикон Заперевальной и скип ш-ты Горького. На последней, в левом углу видны трубы Старобешевской электростанции. Кстати, церковь построил Владимир Рыбак. Их, два брата было, на нашем Октябрьском. Они ходили в нашу 55 школу.

    Ответить
  • elenavv

    А как попасть на крыши, нужно специальное разрешение? 

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Смотря на какие. На самые интересные, куда ходит наша команда — да.

      Ответить
      • elenavv

        А можно как-то напроситься с вами?

        Ответить
        • Алексей Федько
          Алексей Федько

          Мы сами бы к кому-нибудь напросились с удовольствием)

          Ответить
          • elenavv

            :( жаль, ну ничего, а может вам для сайта что нибудь нужно? Есть фоторепортажи с некоторых строек (Донецкий аэропорт, дороги)

            Ответить
  • Ээээ! Супер-супер-супер! Осрбенно подписи. Наконец-то! Очень живенько. "Неистово плюсую!".

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии