900x200_mokin

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, свой 90-летний юбилей отметил заслуженный ветеран боевой и трудовой славы, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Богдана Хмельницкого III степени и более двух десятков медалей ст.преподаватель кафедры БЖДиГЗ факультета РТиСП, председатель Совета ветеранов ДонНТУ полковник в отставке Михаил Андреевич Мокин.

М.А. Мокин

М.А. Мокин

Он родился 22 февраля 1924 г. в рабочем поселке Путиловского завода под Ленинградом. Михаил был старшим ребенком в семье, в которой кроме него росло еще четверо детей. В 1941 г., когда фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась на территорию СССР, он окончил 9-й класс. Его отец, моряк-подводник Балтийского флота, ушел на фронт в первые дни войны. 23 июля 1943 г. он погиб, сражаясь за Родину.

Несмотря на свой юный возраст, Михаил, как и многие его сверстники, рвался пополнить ряды защитников Отечества. Тем временем фашисты все туже смыкали кольцо вокруг Ленинграда, вели ожесточенные бои на подступах к городу, непрерывно бомбили его, готовили блокаду. Городу требовалась всесторонняя помощь, стали активно привлекать молодежь. Михаил и три его товарища в составе комсомольского отряда по борьбе с наводчиками и диверсантами успешно справились с первым боевым заданием: им было поручено разведать и доложить обстановку в занятом врагами населенном пункте Шапки, западнее Ленинграда.

8 сентября 1941 г. началась 872-дневная блокада. Ленинград и ленинградцы остро нуждались в запасах продовольствия и топлива, а единственным путем сообщения оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости вражеской артиллерии и авиации; на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. С наступлением холодов комсомольский отряд был рекомендован в народное ополчение и получил новое задание – укреплять «Ледовую дорогу жизни», проложенную по льду Ладожского озера. Подвергаясь постоянной опасности из-за круглосуточных налетов и обстрелов, строители «дороги жизни» поливали озеро из рукавов закамуфлированных пожарных машин. Воду добывали из прорубей, при этом единственной их защитой на открытой местности были маскировочные халаты. Отряд нес потери, Михаил тоже получил ранение в ноги.

После создания ледяной магистрали через Ладогу отряд был переброшен на строительство «Железной дороги жизни» – 20-километровой железнодорожной колеи на ветке Ленинград – Тихвин, и стоял на ее страже, отслеживая и нейтрализуя экипажи сбитых вражеских самолетов. В октябре 1942 г. при выполнении очередного задания отряд попал под жестокий огонь противника. Михаил получил множественные осколочные ранения и вместе с опухшей от голода за 13 блокадных месяцев семьей был эвакуирован в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, откуда после выздоровления был направлен во 2-е Томское самоходно-артиллерийское училище.

Уже через 6 месяцев, в начале 1943 г., в звании мл. лейтенанта он был назначен командиром взвода противотанковой артиллерии в 775-й артиллерийский полк 243-й стрелковой дивизии на 2-й Украинский фронт, в составе частей которого участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков России, Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии и Чехословакии.

Первое известие о победе, поступившее 8 мая 1945 г., застало его на поле боя — в горах по берегу бурной от весеннего разлива реки Брод, где советские войска преследовали одну из отступавших фашистских группировок. Батарея, которой командовал Мокин – самый молодой в полку комбат – получила задание не дать врагу закрепиться на высотках. Только с рассветом нового дня установилась долгожданная тишина, прилетели советские истребители и сбросили победные листовки. Однако лично для Михаила Андреевича победа 9 мая не была окончательной. Не стала таковой и вторая победа, хотя 17 мая 1945 г. советская и американская авиации стерли с лица земли последний оплот фашистов на том участке фронта, где войска застал пакт о полной капитуляции ненавистного врага. Впереди Мокина ждал Забайкальский фронт, Китай.

9 августа 1945 г. советские войска перешли границу и освободили Манчжурию от японских милитаристов, зайдя в тыл Квантунской японской армии, преодолев по пути пустыню Гоби, Большой и Малый труднопреодолимые перевалы Хинганских гор, и 3 сентября 1945 г. Япония капитулировала. Фаусин стал последним городом, освобожденным на территории Манчжурии, затем путь лежал на Пекин и побережье Желтого моря.

После войны Михаил Андреевич продолжил службу в артиллерийских частях Советской Армии. До весны 1946 г. находился на территории Китая в составе 243-й краснознаменной никопольской стрелковой дивизии 775-го противотанкового артиллерийского полка, а затем батарея, которой он командовал, была переведена в состав 49-й стрелковой дивизии в г. Красноярск. В 1948 г. М.А. Мокин окончил в Иркутске объединенные окружные курсы усовершенствования офицерского состава артиллерии, а в 1958 – Ленинградскую военно-транспортную академию, во время обучения в которой входил в состав парадного расчета на парадах и смотрах в Ленинграде. По окончании академии 13 лет отслужил в ракетных войсках стратегического назначения в должности начальника отдела штаба ракетного корпуса МКР, после чего по состоянию здоровья был направлен в Азербайджанский институт нефти и химии на должность ст. преподавателя военной кафедры. В 1975 г. по выслуге лет добровольно уволился в запас.

С 1976 г. М.А. Мокин работает в ДонНТУ – сначала в должности ст. преподавателя, затем – начальника цикла ГО, зав. кафедрой БЖДиГО факультета радиотехники и специальной подготовки. С 1980 г. много времени уделяет работе ветеранской организации вуза, жизни ветеранов ВОВ и их участию в военно-патриотическом воспитании молодежи. В 1990 г. был избран зам. председателя, а в 2002 – председателем этой организации.

Михаил Мокин достойно идет по жизненному пути. За особые заслуги перед государством он отмечен многими орденами и медалями, многочисленными грамотами и благодарностями за активную жизненную позицию, активное участие в ветеранском движении и весомый личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Источник — газета «Донецкий политехник», №1-2 за 2014 год