excl1

В 1906 г. на землях Войска Донского была заложена угольная шахта франко-бельгийского акционерного общества «Провиданс». Заработала в 1912 – 1913 гг. В советское время шахта получила название № 6 «Красная Звезда», и вместе с шахтой № 9 «Капитальная» входила в состав одного шахтоуправления «Красная Звезда». В 1941 г. шахта была частично разрушена, что не позволило эксплуатировать ее во время немецкой оккупации. Восстановлена в 1944–1945 гг. В новейшее время, в ходе реструктуризации угольной отрасли была закрыта в 1999 г. По словам старых горняков, запасов угля шахты хватило бы еще на 70 лет разработки…

Шахта давала жизнь и поселку с одноименным названием. Правда, в народе его по-простому называют «Шаха» (от номера «6»). С закрытием шахты поселок со 100-летней историей оказался обречен на вымирание…

Свое воскресное путешествие по «Шахе» я начал с дальнего конца, с ул. Юмашева, двигаясь от Новодевичьего кладбища (основано в 1980 г., первыми там похоронили горняков, погибших в аварии на шахте). Тому была особая причина, не относящаяся к данному повествованию.
DSC06685Свалка и развалины – то, что не так уж и давно было профтехучилищем № 62, готовившим горных электротехников, машинистов горных электровозов и других специалистов. Училище имело статус «республиканского», поэтому учиться сюда приезжали юноши и девушки со всей Украины.

DSC06687

Общежитие бывшего ПТУ № 62 в стадии разборки на кирпичи

DSC06689

Впрочем, не все так плохо. Этому зданию бывшей детско-юношеской спортивной школы № 4 (ДЮСШ) повезло больше – нынче в нем располагается детский приют.

DSC06690

За ДЮСШ тянется большой запущенный парк, главной достопримечательностью которого является скромная тумба, сложенная из обычного кирпича.

DSC06691

Надпись на самодельной табличке: «Скорбим и Помним. Здесь похоронены узники, казненные фашистами. 1942 – 1944». В 1941 – 1942 гг. здесь располагался лагерь советских военнопленных, в основном уроженцев Курской и Белгородской областей. Стерегли их не немцы, а «свои», «полицаи». По словам местных жителей, здесь покоится до 600 человек, умерших от голода, холода и болезней. Памятный знак был сооружен энтузиастами в начале 1990-х гг.

DSC06693

Парочка огромных деревьев. Интересно, сколько же им лет?

DSC06694

Полуразрушенное здание бывшего Клуба Металлистов им. В.И. Ленина шахты № 6 «Красная Звезда». Построено в 1930-х гг. В 1941 г. здесь проходило формирование 966-го артиллерийского полка 383-й шахтерской дивизии. Сюда когда-то народ ходил в кино («на Фантомаса!»), на концерты самодеятельности, в библиотеку…

DSC06698

Центральный вход. В середине 1990-х гг. здесь собирались казаки атамана Беломесова, громко называя клуб «Атаманским дворцом»  Кстати, в их рядах был и Руслан Мармазов, ныне руководитель пресс-службы ФК «Шахтер»

ataman belomesov (6)

В продолжение затронутой темы о казаках: местный человек-легенда Иван Иванович Беломесов-ст. Был участковым, начальником РОВД, затем руководил уголовным розыском, был депутатом донецкого облсовета. В начале 1990-х гг. возглавил движение возрождения донского казачества в Донецкой области

DSC06695

Перед клубом братская могила советских воинов, погибших при освобождении поселка в 1943 г.

DSC06696

На постаменте красное знамя и фигуры пехотинца и танкиста

DSC06697

Список похороненных: ст. лейтенант Шаулова З.М.; ст. сержанты Волков И.Я., Пономаренко И.Д.; мл. сержант Новиков А.М.; рядовые Алтынов С.Ф., Колибаев М.С., Кормоза П.Д., Мурудян О.С., Погосян Г.А., Тищенко М.С., Тылык Ф.Л., Федоров Д.Г.

DSC06699

У клуба обнаружились круглые остатки танцплощадки. Здесь рабочая молодежь танцевала, влюблялась под ритмы местного ВИА: «…Тропинка в лесу, па-пара-па-пам, прошла стороной!… Не надо печалиться, вся жизнь впереди!..»

Окончание следует…

Автор — Алексей Акутин



5 Комментарии

  • ДК — оголтелый конструктивизм. Угловой дом, между прочим. Как бы туда на экскурсию с автором?

  • alexrem
    alexrem

    Да кстати не прочь на экскурсию тоже !!!

  • Алюрка

    «В 1941 г. шахта была частично разрушена, что не позволило эксплуатировать ее во время немецкой оккупации.» 

    Чудесно эксплуатировалась во время немецкой оккупации, что позволило устроить там ряд громких диверсий

    «Шахта давала жизнь и поселку с одноименным названием. Правда, в народе его по-простому называют «Шаха»»

    Причем изначально поселок назывался Провиданс

    «Полуразрушенное здание бывшего Клуба Металлистов им. В.И. Ленина шахты № 6 «Красная Звезда».

    Весьма оригинальное сочетание? Не находите? Там собирались металлисты, работавшие на шахте?

Войдите, чтобы оставить комментарий