ugol-75-thmb

В 1975 году в Донецке под эгидой Торгово промышленной палаты СССР была проведена первая в Союзе международная выставку угольной отрасли — «Уголь75».

Экспозицию разместили возле центрального стадиона «Шахтер»: восточнее от него (выставочного центра, сегодня «Эксподонбасс», еще не было, поэтому). Экспонаты, размерами поменьше были помещены в спортивный крытый манеж, а крупногабаритные — красовались под открытым небом неподалеку. Весьма символично, что все это происходило у подножья террикона. Ассортимент представленной продукции был огромен: выставка охватывала все стадии добычи и обработки угля. Разумеется, что главенствующую роль играли машиностроители Союза и стран соцлагеря. Но, отметились на выставке и представители буржуазных экономик: например, выл швейцарский Liebherr.

Собственно про выставку Уголь-75 мы уже рассказывали и даже показывали фотографии. Сегодня же мы хотим поделиться с вами цветными слайдами, авторства Тарасенко Ю.Д. 

Хочется обратить ваше внимание на огромную надпись «Международная выставка Уголь-75», которая размещалась у входа на выставку (фото №1). Размер каждой буквы — с человеческий рост. Сама же надпись крепилась на каркасе из толстых металлических труб. Внимательный читатель может вспомнить, что нечто подобное (имеется ввиду каркас) стояло до недавних пор у входа в парк им. Щербакова со стороны цирка. И действительно, после выставки конструкцию не стали сдавать в утиль, а передвинули на 200 метров вниз (к городскому пруду). Сделали надпись ЦПКиО им. А.С. Щербакова и водрузили на каркас. Так и простоял этот монстр до 2007 года, когда парк подвергся глобальному ремонту, во время которого эту "табличку" все же сдали в металлолом.

Меньше слов — больше дела. Предлагаем вам окунуться в атмосферу 1975 года и посмотреть цветные слайды с международной выставки «Уголь-75» в Донецке.

1. Вход на выставку Уголь-75.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9. Экспозиция расположилась не только под открытым небом, но и в спортивном манеже (обратите внимание на окна манежа)

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

  • Фото: Тарасенко Ю.Д.


5 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии