excl

Неутомимый исследователь донецкой истории, коллекционер и просто хороший человек Семен Бондаренко не устает радовать нас своими необычными изысканиями. Конечно же, он не смог пройти мимо некоторых необычных архитектурных объектов. Сегодня в его поле зрения попали так называемые «угловые дома».

После очередной сравниловки нашего городка с Парижем и обнаружения некоторых архитектурных совпадений, родилась идея. Всё дело в том, что в городе Донецке есть немного архитектурных образчиков, которые несколько выбиваются из общего ряда и, прямо скажем, не походят ни на что. Точнее у них есть общая черта — вход в эти здания есть или был не через.., ну, в общем, не как обычно, а физически с угла. В Европе такое не редкость, но в нашем городе их… В общем, считаем сами.

В этом ряду есть безусловные, есть бывшие, есть «с натяжкой». Список не рейтинговый (окромя номера первого), он — единственная любовь в каменных джунглях. Остальные представлены просто беспристрастно. Для удобства описание сдобрено адресом. Там всё обыкновенно, кроме, разумеется, номера первого. Несколько слов о технике фотографии. Сессия почти вся была выполнена в последнее снежное весеннее утро. Час ранний, дабы унеможливити появление в кадре посторонних лиц и механизмов. По большей части этот пункт выполнен. Прогулка дала нам пару десятков «крепких подозреваемых». Проверим их на соответствие. Часть зданий хочется добавить в известную телеэпопею. Они весьма достойны.

1. Многолетний любимец и харизматичный образчик юзовской (хотелось бы думать) архитектуры:
1

Адрес несколько запутан. По табличке на доме это ул. Первомайская, 23. По уродливейшей рекламной вывеске (в современном периоде) — Первомайская, 21. Это фото помнит дом в наиболее чистом виде. Не важно. Мы-то его не потеряем (очень надеюсь).

Основная часть шедевров сосредоточена в Юзовке — заводской и Новом свете.

2. Один из передельщиков. Угловое окно выдает бывший вход отличным (от основного) цветом кирпича.
Пр. Лагутенко, 14:
2

3. «Горелый». Пока он в таком состоянии. Не исключено, что к прежнему не вернется. Вход заложен, при ближайшем рассмотрении даже сквозь штукатурку просматривается подозреваемое.
Ул. Красноармейская, 76.
3

4. Идем по Садовому дальше. Бывший Театр Тудоровских. Тут все бесспорно. Старинные фото не тайна.
Ул. Кобозева, 62:
4

Приближаемся к Пожарной площади. Вот где кладезь для экспедиционного задания. На этом пятачке большое средоточие.

5. Этот домик я помню еще не испорченным. Вход там был. Теперь — хлебный киоск.
Пр. Садовый, 66:
5

Осмотримся по сторонам.

6. Более современное здание Поликлиника №1, в котором главврачом служил товарищ (по доброй донецкой легенде), бальзамировавший Ленина.
Адрес совсем не логичный, но использованы официальные данные.
Ул. Артема, 57:
6

Кружимся по Пожарке дальше.

7. «Цирюльня». Дом в превосходном состоянии. В узких кругах именован медведевским — по расположенной на нём мемориальной доске.
Ул. Челюскинцев, 55:
7

Рядом с домом был расположен интереснейший объект. Тема для будущего исследования. Следите за анонсами.

8. Этот новострой можно было бы и не приметить, но архитектурно он вписывается в концепцию. Кафе «Старый Шансон».
Ул. Постышева, 59:
8

Сворачиваем к старине обратно.

9. Дом напротив Братской школы. Он еще и с балконом. Отличный кирпич как бы намекает: мы на верном пути.
Ул. Челюскинцев, 54:
9

Раз уж упомянули сферу услуг, перенесемся через Кальмиус и отметим знаковый гастроном. На левом берегу здание такое чуть не единственное.

10. Магазин «Перспектива». Переживает не лучшие времена. Но планировка дома уже никуда не денется.
Пр. Павших Коммунаров, 63:
10

Торговую тему укрепляет безусловный из безусловных. «Броня!»

11. Гастроном «Москва».
Ул. Артёма, 71:
11

Не распаляемся. Идём «по магазинам» дальше.

12. Раньше он назывался Гастроном «Зелёный» (если мне не изменяет…). Ныне — «Мельница».
Ул. Кирова, 41:
12

13. В прошлом Гастроном «Театральный». Теперь «Никольский»
Ул. Челюскинцев, 174:
13

Подытожим торговую тематику.

14. «Кулинария». Теперь там какой-то другой мануфактурный перво-хэнд.
Ул. Артёма, 86:
14

Следующие участники тоже могут быть причислены к сфере услуг, но несколько иного рода.

15. Государственный банк. Профессию дом не сменил. Правда, перестал быть государственным.
Ул. Артёма, 38:
15

16. Гостиница «Донбасс». Здание варварски (без участия Аль-Каиды) уничтожено и отстроено вновь. Оно лишь тезисно повторяет бывшую гостиницу. Входа в привычном месте больше нет.
Ул. Артема, 80:
16

Пройдем по Первой линии дальше.

17. Источник знаний — уже известная библиотека им. Н.К. Крупской.
Ул. Артёма, 84:
17

Переедем в заводскую Юзовку. Несколько старых, но красивых зданий.

18. Здесь располагается Музей ДМЗ и табличка памяти Курако.
Пл. Металлургов, 3:
18

19. Главконтора того же завода.
Ул. Ткаченко, 124:
19

20. Очередной бесспорный любимец. История дома ещё не изучена. Пока только ясно, что входная группа претерпела изменения.
Ул. 3-я Александровка, 2:
20

Возвращаясь ко времени начала экспедиции и вспоминая негостеприимные погодные условия можно лишь оправдаться — сил на последний рывок больше не было, и пара последних домов оказались без фото. Мир не без добрых коллег и исследование не рухнуло. Фото зданий получено из рук известного мастера краеведческого слова и прочей журналистики;)

Эти здания, как ничто иное в городе, не могут быть представлены отдельно друг от друга. Они образуют собой площадь, спроектированную по всем.., в общем, правильно и красиво. Это площадка у Кировского исполкома.

21. Собственно сам Кировский исполнительный комитет. Вон он выглядывает из-за спины шахтёра.
Ул. Кирова, 124:
21

22. Общежитие. Не установлено мною пока кому оно принадлежит (надеюсь на помощь специалистов). На первом этаже была классическая столовая. Я там обедал однажды в начале 90-х. Пока живой.
Ул. Кирова, 215:
22

Есть еще один славный представитель. Архитектура весьма своеобразная. Предположительно довоенного периода. Входом по концепции он не обладает, но этот «Титаник индустриализации» просто вызывает уважение. Пройти мимо невозможно. В рейтинг попал будем считать согласно авторско-зрительской симпатии. Можно рассматривать его вне конкурса.

23. Общежитие ДМЗ. Номер какой не помню. Да и не важно.
Ул. Куйбышева, 47:
23

Приближаемся к финишу.

24. Новострой, но по теме. Донецкий городской центр занятости.
Ул. Федора Зайцева, 46д:
24

Осталась пара спорных моментов. Считать или нет.

25. Дом с занавеской. Вход просматривается не концептуальный. Но может кто-то вспомнит о его первозданном виде?
Ул. Челюскинцев, 155:
25

26. И новообразованный угол здания Корпорации «Укрподшипник»
Бул. Шевченко, 9а:
26

Некоторые фотографии просятся на переделку. Возможно есть смысл сделать еще и летнюю сессию того же. Исследование не претендует на полноту и оттого перспективно дополняемо. Предполагаю, что в городе есть что-то не попавшее в список. Вливайтесь!



14 Комментарии

  • Сергей Цололо
    Сергей Цололо

    Отличное исследование, спасибо!
    Жаль, что в современной архитектуре угловые здания не столь популярны

    Ответить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Проезжал мимо здания №1 в воскресенье. Все окна, выходящие на пр. Лагутенко заложены шлакоблоком наглухо. Насчет другого фасада не скажу, не заметил

    Ответить
    • Заложены все окна. Пока не было рам, я увидел на потолке комнаты второго этажа лепнину. Дом был не простой наверное.
      Во дворе уже что-то пристроили. там еще подвал есть. Глубокий наверное. Как этаж наверное.

      Ответить
  • Алюрка

    У дома № 25, того, что с занавесками, вход был не по центральной оси, а под правым окном, там где на фото виден козырек. Причем, вход был там и до войны, и после

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Да, вход смотрел на ул. Челюскинцев. Вот есть фото конца 1980-х http://infodon.org.ua/history/img/908/17_donetsk_1988_89_gg.jpg

      Ответить
    • А что с ним стало после? Кто его довел до такого?

      Ответить
      • Алюрка

        Я сейчас не помню точно, но до войны там была контора, связанная с зернозаготовками, а в начале девяностых, там на первом этаже находился «Донгорбанк», через который выдавали деньги жертвам фашизма. В то чудесное время мне удалось побывать в нескромных подвалах того здания. С закрытием банка, дом поставили на реконструкцию, все разобрали и так и бросили. Сейчас оказывается, что все то здание в частной собственности

        Ответить
      • lyapees
        lyapees

        Насколко мне известно это здание в 90-х принадлежало г-ну Лещинскому,да и сейчас тоже.Долго оно продавалось и все никак А еще гостиница Украина

        Ответить
  • Froid
    Froid

    Государственный банк. Профессию дом не сменил. — но в ходе реконструкции прирос на один этаж по воле нового хозяина.

    Ответить
  • Froid
    Froid

    «Кулинария». Теперь там какой-то другой мануфактурный перво-хэнд. — Справа в «Кулинарии» продавались собственно полуфабрикаты, что не мешало эксплуатировать стоящий там аппарат с кофе типа титан — подогреваемая электричеством бочка из нержавейки с краником внизу. Были там и стеклянные конусы со стандартным набором соков и традиционно — один из них с сухим вином «Ркацители». Присутствовали пироженые и прочие мучные изделия. Но там же была и мясная витрина — котлеты, фарш, голубцы. А однажды, безрезультатно оббегав ближайшие гасторномы в поисках мяса на шашлыки, нам удалось «выхватить» в этой «Кулинарии» прекрасную вырезку, уже поделенную на мерные кубики необходимого размера.
    Слева была секция-столовка типа «забегаловка». По цене обычной городской столовой, стоя за круглой мраморной столешницей, укрепленной на высокой металлической ноге, можно было, на скорую руку, употребить порцию колет с вермишелью или суп-харчо. Ну и что-то из салатов с правого крыла. Выпивали (не возбранялось под салат «хлопнуть» стаканчик кулинарского «сухаря»). Чтобы там пили водку. не припомню — видать были стойкие моральные убеждения, а вероятнее всего, просто считалось «западло» пить водку в «Кулинарии». С этой точки зрения, заведение было странным — не вписывалось в рамки существовавших понятий о точках употребления крепких спиртных. Да и сухарь, до Горбачевской борьбы с алкоголизмом свободно разливался в любом гастрономе, причем не из бутылок, а из стеклянных колб с краником внизу. Водой разбавлялся неимоверно, а в магазин доставлялся как и соки — в трехлитровых бутылях.

    Ответить
  • pavelech

    Объкт № 22. Первый этаж: аптека магазины, торговое предприятие, вход в отделение Пенсионного фонда. Второй этаж: Пенсионный фонд. Третий этаж: Пенсионный фонд и ощежитие шахты «17-17 бис».
    А в столовой могли стоять в одной очереди. Хотя, их , очередей , там почти никогда не было.

    Ответить
  • Юзовский
    Юзовский

    По последнему фото ( Укрподшипник). Ребята, когда делали монтаж фасада, немного не там закрепили его, и им пришлось двигать скелет фасада на несколько сантиметров в сторону ( практически семь этажей!!!) Промучились тогда здорово. В итоге — всё отлично, теперь любуемся многоэтажным остеклением!

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии