pt_900_200

В его биографии столько заслуживающих общественного внимания фактов и ярких событий, что их с лихвой бы хватило и для написания книги, и для снятия кино, в том числе и художественного. К сожалению, ввиду одного существенного его «недостатка» — скромности, многие факты деятельности Бориса Сергеевича Антонова в разных должностях в МинЭнергетики СССР по его настоятельной просьбе при жизни огласке в СМИ не поддавались. А после смерти, больше всего умышленно, и вовсе были преданы забвению. Этой публикацией мы постараемся извиниться перед этим человеком за короткую память тех, кто это сделал, и газетной строкой пересказать лишь отдельные странички его жизни, оставившей заметный след в истории Донецка.

В память о себе оставил поселок

Из сделанного им для людей можно смело сделать вывод, что все годы своей сознательной жизни он неукоснительно следовал тому правилу, что каждый мужчина за свою жизнь должен вырастить детей, посадить дерево, построить дом. Только у Антонова получалось это все с большим размахом.

Дочери у него с женой родилось две. Ольга и Татьяна. Они, в свою очередь, подарили дедушке и бабушке четверых внуков.

Уроженец города Орска Оренбургской области, строивший в числе первых добровольцев Комсомольск-на-Амуре, он поочередно прошел затем необходимые в то время этапы морально-волевой подготовки и в комсомоле, и в партии большевиков. Его назначили управляющим трестом «Уралэлектросетьстрой». Когда через несколько лет снова потребовался его опыт умения работать и руководить коллективом, под козырек, принял предложение стать у руля еще относительно молодого треста «Южэлектросетьстрой» в тогдашнем Сталино. Как сказали бы сегодня любители офисного арго, контора треста в то время, впрочем, и все последующие десятилетия, находилась в окрестностях станции Мушкетово, что ныне в Буденновском районе.

Чтобы нагляднее представить себе картинку в натуре той местности, где через время вырос многоэтажный поселок, обратимся к изысканиям в этом вопросе директора местного ДК имени Кирова Светлане Рубцовой, усиленно занимающейся сегодня подготовкой празднования 80-летия поселка, и истории его создания.

…1957 год. Параллельно железнодорожной ветке, проходящей от станции Мушкетово вдоль улицы Краснооктябрьской до подстанции у больницы энергетиков, — склады, склады и еще раз склады. И целая вереница всевозможных мастерских да гаражей. Считай на этой же площади, еще три подразделения треста: участок монтажа ЛЭП, строительное управление, АТП. Жилые одноэтажные дома и производственные здания отапливаются 10-ю котельными на угле. Во всей округе всего один трехэтажный дом. Благоустройства никакого. В распутье дойти до остановки трамвая можно только в сапогах…

Такая вот картина маслом предстала перед Борисом Антоновым, когда в 1958 году он принял руководство трестом «Южэлектросетьстрой.

 

Иной бы пришлый человек, наверное, не стал утруждать себя социально-бытовыми вопросами на фоне других проблем треста. Но поскольку Борис Антонов нигде на новом месте работы пришлым себя не считал, то с места в карьер сразу по всем фронтам.

Не знаем, пытались ли его предшественники убрать с улицы Краснооктябрьской железнодорожную ветку, сдерживающую развитие поселка, но он начал именно с этого. Ветку перенесли. Затем за территорию поселка один за другими переехали мехколонны №№26 и 31, ПРМ, АТП.

Подготовив площадку для возведения микрорайона многоэтажек, Антонов и начал его строить, выражаясь слоганом того времени, ударными темпами. Чтобы тому единственному многоэтажному дому не было скучно, вокруг него стали интенсивно строиться многоэтажные дома. В народе их назвали «хрущевками». Хорошие они или плохие, — дискутировать не будем. Но один действительно серьезный изъян у них был: крыша предусматривалась исключительно плоская. Антонов же знал, что в любом правиле есть исключения. Этим и воспользовался, добившись накрывать дома двускатными крышами. Ударные темпы строительства позволяли ежегодно вводить в строй два-три дома. К 1971 году из имеющихся 50 тысяч квадратных метров жилья 48 были сданы в период массовой застройки поселка, начавшейся с приходом его на должность управляющего.

Тысячи дончан и жителей области знают больницу Энергетиков. И только единицы — благодаря кому она появилась на свет. А дело складывалось так. В 1966 году Борис Сергеевич был в очередной раз приглашен в Министерство энергетики и электрификации СССР для получения своего третьего (первый в 1943-м, второй — в 1957 г.) ордена Трудового Красного Знамени. Перед протокольными мероприятиями кто-то из руководства министерства вежливо поинтересовался у него: «Чтобы вы, Борис Сергеевич, хотели иметь лично для себя?». И услышал вполне предсказуемое от Антонова: «Лучшей наградой для меня была бы возможность построить в своем поселке больницу». Получив «добро», Антонов так организовал работу подшефной ему мехколонны №26, что в сентябре 1967 года больница на 200 коек уже приняла первых пациентов.

Помните, «Каждый мужчина за свою жизнь должен вырастить детей, посадить дерево, построить дом»… О детях и домах мы уже сказали вполне определенно. А по поводу деревьев такого аргумента не находится. Управлявший почти 15 лет трестом «Южэлектросетьстрой» Борис Антонов и его сподвижники посадили столько деревьев, что их просто не сосчитать. Только на территории больницы в свое время их было высажено свыше 2,5 тысячи. А еще деревья и кустарники, клумбы на улицах, в парке Энергетиков, который наиболее активно благоустраивался в его бытность.

«Мне посчастливилось с ним работать»

Редкая удача сопутствовала мне в поиске людей, пожелавших высказать свое воспоминание о бывшем руководителе треста «Южэлектросетьстрой». Их нашлось столько много, что пришлось устроить эдакий конкурс на лучшее из них. «Победителем» импровизированного конкурса стало письмо Александра Ивановича Литвиненко, проработавшего в тресте в разных должностях свыше 30 лет.

«Ай да Антонов, сделал я для себя вывод после одной из прогулок вместе с ним по заводу высоковольтных опор. Поговорил, поздоровался рука об руку с рабочими. А когда уходил и подал руку директору завода, как будто невзначай, обронил: «Что-то у вас ладони такие холодные, хотя в кабинете сидите». Тот одобрительно согласился, но ничего не ответил. А Борис Сергеевич знал что имел в виду. Когда мы вышли за проходную, он несколько эмоционально высказался: «Ишь ты, у него даже в кабинете руки замерзают, а у слесарей, работающих в неотапливаемых цехах, да прямо на швеллерах обедающих, они теплые, потому что они работают». С теми, кто плохо работал, Антонов по одному пути долго не шел…

К следующему отопительному сезону на заводе была построена новая котельная, работающая на газу. В систему отопления включили производственные цеха, только что построенную столовую.

Пробивным он был человеком, этот Антонов. Зная, что одному тресту не потянуть строительство газопровода, он «уболтал» подключиться к проекту руководство Завода цветных металлов. Основную нитку строили вместе. А сетевую разводку на своих объектах делал каждый по отдельности. Когда газ пришел в квартиры, оказалось, что до благ еще далековато. Нет газового оборудования: колонок, плит. В ту пору они централизованно выделялись только для новостроек. А поселок Энергетиков уже был в эксплуатации. И поехал с челобитной Борис Сергеевич на механический завод в Зугрэсе, который и производил те самые плиты да колонки. Долгим ли, коротким ли был у него с тамошним директором разговор, на каких условиях они договорились — не известно. Но 300 водонагревательных колонок уже вскоре были установлены в квартирах энергетиков.

Что-то и от прорицателя было в Антонове. Он предвидел, что трестовский жилфонд, если его передадут на баланс ЖКХ, впадет в депрессию. Ему не верили. Он противился ноу-хау. Но слова его сбылись уже в 1971 году. Еще недавно регулярно ремонтируемое жилье на годы об этом забыло. Дренажи не чистились, крыши не чинились, подвалы затоплялись грунтовыми водами и наполнялись фекалиями, подъезды ремонтировались от случая к случаю.

Об одном своем детище — больнице — думать он не прекращал никогда. На очередном производственном совещании он как бы мельком заметил, мол, есть у меня такая мысль — прирастить больницу новым корпусом. Зная, в принципе, к чему намек Бориса Сергеевича и что с Минздравом он вопрос этот решил, руководители предприятий и организаций треста «отстегнули» из своих бюджетов энную сумму для строительства корпуса стационара. Не построил Антонов новый корпус. Сменивший его управляющий думал совсем иначе…

Не появился в больнице новый корпус. Не стало в поселке стадиона с волейбольной площадкой, собиравших многие десятки спортсменов-любителей. Не стало и Бориса Сергеевича Антонова, с которым мне посчастливилось работать… А память о нем непременно следует увековечить. Ведь не перечесть того, что он сделал для поселка».

От абстрактного Арктики к конкретному имени Антонова

Название этой улицы уже давно стало притчей во языцех не только жителей поселка, но и всех, кто как-то причастен к нему. Неизвестно, чьей горячей голове пришла на ум идея назвать в степном Энергетике одну из его главных улиц холодным именем Арктика. Возможно, кто-то приложил к этому руку потому, что работал — служил в Арктике, или, больше того, там родился… В жизни все имеет место быть. Но название такое жители поселка, с которыми, естественно, никто на этот счет не советовался, не восприняли. Точнее — восприняли в штыки.

После смерти Б.С. Антонова вопрос переименовании «холодной» улицы возник сам собой. Эту улицу он строил, обустраивал. Вначале активисты общественного совета поселка под началом председателя А. Савина обратились с соответствующим письмом к тогдашнему председателю Пролетарского райисполкома Б. Лысенко.

С учетом того, что во многих последующих письмах его фабула не менялась, приведем выдержку из того письма.

«Являясь настоящим большевиком-ленинцем, тов. Антонов Б.С. проявлял огромную заботу о людях, их нуждах, быте, труде и отдыхе. За время своей работы в течение 15 лет в должности управляющего трестом «Южэлектросетьстрой», благодаря его энергии, инициативе и заботе о людях построен полноценный городской поселок Энергетиков. Из 50 тыс. кв. метров жилой площади, 48 тыс. кв. метров построено при его непосредственном участии. Им построены больница, ряд магазинов, бытовой комбинат, два детских сада, пансионат в Урзуфе. И многое другое!От имени всех жителей нашего поселка обращаемся к вам с просьбой переименовать улицу Арктики в улицу имени Антонова».

На письме подписи председателя, всех пяти членов поссовета Мушкетово. И дата: 5 апреля 1975 года.

Авторы письма логично полагали, что в районе и городе еще не успели забыть Б.С. Антонова, умершего неделей раньше — 27 марта того же 1975 года. Ошиблись…

В том, что вокруг жизнь кишмя кишит бюрократами всякого ранга, инициативная группа удостоверилась уже через несколько дней. После невразумительного и не письменного, как положено в таких случаях, а по телефону ответа чиновника райисполкома А. Беленко они отказались от идеи решать проблему в своем районе. И написали соответствующее письмо-просьбу тогдашнему председателю Донецкого облисполкома Гридасову Д.М. Фабула очередного письма та же, что и первого. И далее: «Обращаемся к вам с просьбой о переименовании улицы Арктики в улицу имени Антонова… С такой же просьбой от имени жителей нашего поселка 5 апреля 1975 года обращался и общественный поселковый совет к председателю Пролетарского райисполкома тов. Лысенко…

Убедительно просим вас не отказать в просьбе и пожелании многих тысяч жителей поселка Мушкетово».

На этот раз авторами письма-просьбы в Донецкий облисполком уже были секретари партийных организаций и председатели постройкомов мехколонн №№26, 31, а также нескольких автоколонн треста «Южэлектросетьстрой». Дата отправки и регистрации письма — 22 апреля 1975 года — аккурат день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, партии которого Борис Сергеевич Антонов преданно служил с 1931 года и до конца дней своих.

И вновь ошибочно полагали авторы письма, что в «подкрыльном» обкому КПСС облисполкоме служат чиновники не только рангом выше, но и более внимательные к просьбам и жалобам трудящихся. Будто бы не знали, что в то время бюрократическая машина страны работала с такими оборотами, что любая жалоба или обращение наверх принять меры, посодействовать в решении вопроса на местах с указанием конкретного чиновника, к нему же, «для принятия мер», и возвращалась. В общем, как вы уже наверное, догадались, вскоре (6 мая 1975 г.) инициативная группа получила ответ на свою просьбу от того же… Беленко. На этот раз чиновник ответил уже письмом. В котором четко прослеживался не только его формальный подход к решению вопроса, но и подчеркнутое неуважение к Б.С. Антонову и его заслугам перед коллективом треста, жителями поселка, района и, несомненно, города, в котором последний не просто хорошо, а отлично работал и который благоустраивал изо всех сил.

Следующее письмо с аналогичной просьбой и указанием волокитчиков инициативная группа уже подготовила во всемогущую в то время газету «Правда». Прочтя его, вдова Б. С. Антонова Надежда Павловна только и сказала: «Не посылайте его. Все равно ничего не изменится».

Она оказалась права. Улица с холодным название Арктика и поныне здравствует в поселке. Желающих присвоить ей имя построившего поселок человека здесь, как и почти сорок лет назад, великое множество. Станет ли нынешнее молодое поколение руководителей, одержимых иными морально-этическими целями, утруждать себя такой проблемой?


  • Автор — Анатолий Бирюков.
  • Источник — «Вечерний Донецк» от 14 марта 2014 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий