excl

«Парень из Юзовки» — именно так любил говорить о себе легенда фотографии Евгений Ананьевич Халдей, которому сегодня исполнилось бы 97 лет. Родившийся на юзовских линиях в тревожном 1917 году, Халдей рано потерял мать, которая спасла своего сына, прикрыв его от пуль своим телом. Но одна пуля прошла через тело матери и застряла в легком Евгения.

Мальчик рано увлекся фотографией, которая вскоре станет страстью и делом всей его жизни. Несколько оконченных классов, и Евгений устроится на работу на завод. Совсем немного он будет подмастерьем в небольшой фотомастерской, сделает своими руками первый фотоаппарат и так появится его фото Преображенской церкви. Увы, ни этой фотографии, ни собора, варварски разрушенного в 1931, не сохранилось. Уже работая на заводе, Халдей приобретет свой первый настоящий фотоаппарат «Фотокор – 1», который приблизит его к мечте. Этот пластиночный складной фотоаппарат был настоящей вехой в истории советской фотографии, а также стал первой массовой камерой, выпущенной в количестве, превышающем миллион экземпляров. Негативы в этой камере делались на стеклянных пластинах. Они тоже, с массой других негативов, будут отосланы Халдеем в Москву в 1935 году, после чего последует быстрое приглашение на работу, которая изменит всю его жизнь.

Потом будет работа в нескольких газетах, одной из которых будет «Социалистический Донбасс». Эти снимки до сих пор хранят подшивки газет в библиотеке им. Крупской. Вот лишь несколько из них.

Школа на Рутченковке

Школа на Рутченковке. Фото Евгения Халдея.

в сквере Павших коммунаров

В сквере Павших коммунаров. Фото Евгения Халдея.

 

коридор-детской-клиники-гор.-Сталино

Открытие клуба медицинских работников

Во время работы в донецких газетах Евгений регулярно принимал участие в фотовыставках, неизменно занимая призовые места. Так «СоцДонбасс» 30-х годов прошлого века писал: «Жюри первой донецкой фотовыставки присудило первую премию тов. Халдею (Сталино). Тов. Халдей премирован 300 рублями. Вторую – тов. Матусовскому (Ворошиловград) и третью – тов. Файн (Мариуполь)».

Работая в газете, Халдей следил за деятельностью популярных московских фотографов, таких как Макс, Альперт, Аркадий Шайхет и Дмитрий Дебабов. Их фотоработы можно было увидеть в разных издания союзного значения, и по ним тоже учился наш парень из Юзовки. В 1935 году Халдей послал свои работы в Москву с «Союзфото» (ТАСС), после чего получил приглашение на работу.

Вскоре в руки Халдею попадет «Лейка», с которой он сделает немало фотошедевров, которые не перестают восхищать всех, кто увлекается историей и фотографией. Лейка на шее и Маузер на поясе – так проведет Халдей годы войны. Его хроника победы начнется с кадра, сделанного 22 июня. А закончится знаменитым, пусть и постановочным, кадром «Знамя Победы над Рейхстагом». Потом будет и парад на Красной площади, Потсдамская конференция, Нюрнберский процесс и многое другое.

А после войны, увы, Халдей будет уволен из  «Фотохроники ТАСС». Потом будут разные издания и даже «Правда», но пятый пункт будет мешать долговременному трудоустройству. Время от времени Халдей будет фотографировать и любимый город, а в 1980 году в краеведческом музее будет организована его фотовыставка, приуроченная к 35-летию победы.

А год 50-летия победы будет и годом личного триумфа Евгения Халдея, принявшего участие в седьмом Международном фестивале фотожурналистов, проходившем во Франции. Кульминацией фестиваля стало чествование двух знаменитых фотографов времен Второй Мировой войны: парня из Юзовки Евгения Халдея и американца Джо Розенталя (автора знаменитой фотографии, на которой морские пехотинцы поднимают американский флаг над тихоокеанским островом Иво Дзима). Два пожилых человека, поддерживая друг друга, стояли перед переполненным залом, который стоя аплодировал им целых пятнадцать минут. На этом же фестивале Халдею была присуждена одна из самых почетных наград в мире искусства — «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Приятно осознавать, что звезда фотожурналистики Евгения Халдея взошла именно в нашем городе, и мы имеем полное право гордиться нашим «парнем из Юзовки». Предлагаем вам небольшую подборку фотографий Евгения Халдея, на которых он запечатлел свой родной город.

1

 

7

 

8

 

6

 

5

 

4

 

3

 

2

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии