gurov-thmb

В Донецке на Театральной площади в сквере между гостиницей «Донбасс Палац» и оперным театром находится могила генерал-лейтенанта Кузьмы Акимовича Гурова — одного из главных руководителей освобождения Донбасса от немецких оккупантов.

О смерти Гурова в информационном пространстве существует две версии.

Первая изложена во всех справочных изданиях о Донецке: «Скончался 25 сентября 1943 года от сердечного приступа (в некоторых справочниках указано – «погиб») на реке Молочной у села Гусарки Куйбышевского района Запорожской области. Его тело было перевезено и захоронено в городе Сталино (Донецк)». [1]

Некоторые авторы эту версию превратили в настоящий триллер. Вот, например, как описаны эти события на сайте «360.net.ua»:

«Умер он в селе Гусарки Куйбышевского района Запорожской области, где в августе 1943 года располагался штаб фронта. Как явствует из хранящихся в местном музее документов – «от закупорки сердечной артерии». После вскрытия по неизвестным причинам сердце решили похоронить прямо там, под деревом. Позже здесь соорудили гранитный обелиск с надписью «Здесь похоронено сердце члена Военного совета Южного фронта генерал-лейтенанта Гурова Кузьмы Акимовича (1901-1943)». Тело положили в гроб, мимо которого в траурном молчании прошли солдаты и медперсонал, а также местные жители. Затем его переправили в Сталино, где и похоронили.» [2] Бред, но именно эта версия событий становится наиболее популярной у авторов различных сайтов.

На равных правах с этой версией фигурирует и другая, не столь надрывная, хотя и не менее трагическая. Согласно ей Гурову в вышеупомянутом селе Гусарки был поставлен диагноз: закупорка сердечной артерии. Во фронтовом лазарете это не лечилось, и генерала срочно отвезли в Сталино. Разместили в школе №2, точнее в госпитале, под который было переоборудовано учебное заведение. Однако спасти генерала все равно не удалось. Именно поэтому он был и похоронен в Сталино — по месту смерти. Эта версия логична, а главное — подкрепляется Большой Советской Энциклопедией, которой почему-то верится больше многих других современных источников. А там написано: «Гуров Кузьма Акимович [1(14).11.1901, дер. Панево, ныне Ульяновского р-на Калужской обл., - 25.9.1943, Донецк]). [3], [4]

На могиле генерала Гурова был сооружен небольшой обелиск.

Обелиск на могиле К.А. Гурова. Фото Л. Лютровника. [5]

Обелиск на могиле К.А. Гурова. Фото Л. Лютровника. [5]

В 1954 году обелиск был заменен. Новый памятник представляет собой бюст Кузьмы Акимовича Гурова, установленный на круглый «гофрированный» постамент. Ос-нование постамента выполнено в виде стилобата с барельефами. Памятник отлит из чугуна на Сталинском вагоноремонтном заводе Облкомхоза (сейчас Донецкий областной завод «Ремкоммунэлектротранс»). Авторы: скульпторы Ефим Исаевич Белостоцкий и Э́лиус Моисеевич Фридман, архитектор Н. К. Иванченко.

Памятник на могиле К.А. Гурову. Фото 50-х годов.

Памятник на могиле К.А. Гурову. Фото 50-х годов.

1960

1960-е годы [8]

obodzinskiy_1

Валерий Ободзинский у могилы Гурова. 1972 год

На памятнике установлены две таблички. На первой написано: «Генерал-лейтенант Гуров Кузьма Якимович (1901–1943 г. г.)». Первоначально табличка была чугунная, по форме напоминающая завернутую конфету. В конце 60-х или начале 70-х годов ее заменили на стальную в виде коробки.

Памятник на могиле Гурова

Памятник на могиле Гурова

На второй табличке помещены данные об авторах памятника и заводе изготовителе.

Информационная табличка об авторах памятника

Информационная табличка об авторах памятника

Внимание любителей статистики стоит обратить на бюст.

Технология чугунного литья не позволяет отлить бюст одним изделием. Отливают по частям. Затем отдельные фрагменты свариваются в одно целое. Так был изготовлен и бюст Гурова.

Бюст собран из нескольких частей: грудь, спина, шея, погоны и голова. Голова так же состоит из нескольких частей. При внимательном рассмотрении бюста можно различить сварные швы. Особо отчетливо виден шов, по которому шею приварили к туловищу.

Бюст К.А. Гурова. Фото 2005 г. [7]

Бюст К.А. Гурова. Фото 2005 г. [7]

Спина бюста К.А. Гурова.

Спина бюста К.А. Гурова.

Голова бюста К.А. Гурова.

Голова бюста К.А. Гурова.

И еще: любители художественной росписи по металлу в апреле 2015 года превратили барельефы на стилобате памятника в «хохлому»…

  • Автор: Семен Левада

Литература:

  1. Все о Донецке: Справочник / Авт. сост. А.И. Беленко. — Донецк, Донбасс, 1983
  2. Личности. Гуров, Кузьма Акимович
  3. Смерть и честь генерала Гурова
  4. Гуров Кузьма Акимович
  5. Газета «Социалистический Донбасс» №137 от 13 июля 1946 года.
  6. Алексей Федько, 2009
  7. http://annet.dn.ua/donetsk/pr.gurova/?s=1
  8. Донецк в середине 1960-х годов


15 Комментарии

  • Алюрка

     Разместили в школе №2, точнее в госпитале, под который было переоборудовано учебное заведение.

    Интересно, а у автора есть подтверждение того, что в школе №2 располагался госпиталь?
     

    Именно поэтому он был и похоронен в Сталино — по месту смерти.

    Именно по этому? А может существует в природе еще ряд причин? Например, некоторые документы, упорядывающие захоронение бойцов и командиров Красной армии. А может он тут похоронен потому, что погиб при освобождении города, как написано в ряде печатных изданий, изданных при СССР и, безусловно, претендующих на авторитетность, как и БСЭ?
     

    О смерти Гурова в информационном пространстве существует две версии.

    Вообще-то, как минимум, существует 3 версии, но то таке

  • Nikolay

    Уважаемый Алюрка. Хочу заступиться за автора статьи.
    Уважаемый Алюрка обратите внимание на то, что автор не высказывает свое мнение по поводу смерти Гурова. Автор ссылается на две наиболее распространенные версии тех трагических событий, цитируя статьи, где эти версии изложены другими авторами. И в разделе «Литература» даны ссылки на эти статьи.
    Может быть существуют и другие версии. Например: Гурова забрали инопланетяне. Кто знает… кто знает…
    Но статья написана не об этом.
    Хочу обратить внимание уважаемого Алюрки на то, что статья посвящена именно истории памятников на могиле, а не «вариантам смерти и похоронам» Гурова.
    Уважаемый Алюрка. Ну внимательнее нужно читать!

    • Алюрка

      Ув. Nikolay, хочу прежде всего заметить, что мои комментарии относятся именно к тому, ЧТО написано в САМОЙ статье, а не тому, что автор СЕБЕ ДУМАЛ или ПОДРАЗУМЕВАЛ.
      В статье, которая якобы посвещена истории памятника, большая часть «тела» статьи почему-то относится именно к моменту смерти и похорон. Не находите это дивным?
      К тому же, если Вы думаете, что статья посвещана именно «истории памятников» на могиле, то могу Вас разочаровать — истории памятников в статье НЕТ. Где конкретные даты? Где ссылки на постановления горсовета? Где те самые нюансы, которые отличают ИСТОРИЮ от простого перечисления известных фактов.
      Единственное, что представляет интерес — фотография деревянного обелиска на могиле

      • Nikolay

        А что статья была бы интереснее если бы опубликовали только фотография обелиска?
        И почему Вы думаете, что обелиск деревянный?
        Что касается Ваших вопросов, то ответьте на них сами и напишите статью. А читатели с большим удовольствием раскритикуют ее в пух и прах!!!
        Желаю удачи!

        • Dedushka
          Dedushka

          «И почему Вы думаете, что обелиск деревянный?»
          До 1954 года он был деревянным. (Основание: ЦАМО. Ф.58. Оп.769234. Д.4. Л.8)
          Сведения о захоронении
           

        • Алюрка

          Ув. Nikolay, в природе существует очень мало человеков, способных изречь из себя что либо внятное по теме тех статей, которые я пишу. Хотите попробовать? Могу накидать пару ссылок.
          Ну, а по поводу обелиска Вам уже ответили. Хочу добавить, что ув. Дедушка оперирует весьма интересным документом, в котором перечислены ВСЕ воинские захоронения на территории Сталино по состоянию на 1953. На его базе я лично помогал определенной группе граждан найти одно кладбище красноармейцев, но то таке — самореклама.

          • Nikolay

            Уважаемый Алюрка!
            Вот и опубликуйте этот список. Это очень многим будет интересно. Особенно начинающим краеведам.
            А на свои статьи дайте ссылку. Может и я умнее стану!!!

            • Алюрка

              «Вот и опубликуйте этот список. Это очень многим будет интересно. Особенно начинающим краеведам.»
              Интересно будет не только начинающим, но и вполне состоявшимся, там есть ряд интересных моментов, но к сожалению, «список» представляет из себя многостраничный документ.  В среде краеведов он давно известен, а если оминул автора статьи, то это его личные проблемы. Мне же публиковать его отдельной статьёй совершенно не интересно, т.к. не расположен к чисто механической работе.
              «А на свои статьи дайте ссылку. Может и я умнее стану!!!»
              Может, конечно, умнее и станете, мне до ваших интелектов дела нет никакого. Я с надеждой жду, что хоть в одной месте вы сможете раскритиковать мою статью в пух и прах.
              http://kashkaha.livejournal.com/
               

              • Nikolay

                Ну все понятно.
                Надувать умеем только щеки!
                А как до дела — так ПОЛНАЯ ПУСТЫШКА!!!

                • Алюрка

                  Ну, за пустышку — понятно и ожидаемо, странно, что только в 10 комментарии.
                   
                  Продолжаем ждать разгрома статей в пух и прах. Особенно это касается стетй из разряда «Легенды и мифы Донецка» а так же «Донецк в период ВОВ». Конечно, если бы под ником Nikolay скрывался Семен Левада, я бы предложил ему раздел Архитектура Донецка, а то боюсь Вы не потяните :-)

  • Алюрка

    Кстати, отливочные формы не пропали зря :-)

  • sedoy

    Спасибо за интересные сведения. Не знал многого из прочитанного. Особенно поразило подробное исследование самого бюста. А вот комментарии в конце расстроили…Ну зачем так резко и грубо вести полемику? Мы же не в Верховной раде )))

Войдите, чтобы оставить комментарий