2013-11-04_Opening-PIF_solos-11

4-го ноября 2013 года состоялось открытие и презентация обновленного приюта для бездомных собак "Пиф" в Донецке. Наконец-то долгая реконструкция завершена и самый крупный и теперь самый благоустроенный и оснащенный приют в Донецкой области вступает в новый период своего развития. Предлагаем вам репортаж с открытия и небольшую экскурсию.

1. Вот такой вывеской встречает ПИФ всех гостей. Аккуратным светло-коричневым профилем огорожена вся территория. Приют работает без перерыва и выходных с 9 до 17 часов. Для экстренной связи на отдельном листке указаны мобильные телефоны администраторов.

2. Въезжаем на территорию. Для начала —  несколько фотографий с официального открытия. На нем присутствовало руководство города, директор и менеджеры фонда "Развитие Украины", а также многочисленные представители СМИ.

Директор приюта Виктория Васильева кратко рассказала историю появления приюта ПИФ, тяжелые годы становления и основные вехи масштабной реконструкции, законченной в 2013 году.

3. Интервью городского головы Александра Лукьянченко.

4.  Интервью начальника главного управления благоустройства Донецкого горсовета Константин Савинов.

5. Менеджер проекта «Бездомные животные» Благотворительного фонда «Развитие Украины» Анжелика Салащенко, которая непосредственно курировала реконструкцию ПИФа.

6. А дальше предлагаем вам экскурсию по приюту, что вы сами оценили результаты пятилетней работы по реконструкции.
Начнем со стенда, который стоит у центрального входа. На нем можно узнать основные направления деятельности и историю приюта — специально не уменьшаем картинку, чтобы вы смогли все рассмотреть.

7. Вид на центральную "площадь" и основной корпус. Березы, газон и тротуарная плитка — практически идиллия, лишь осталось поставить пару лавочек. И только многоголосый лай на фоне напоминает о местонахождении.

8. Взгляд чуть в сторону — и становятся заметны вольеры, из которых и доносится типичный здешний звук.

9. Административный корпус с другой точки. Новые бордюры и свежеуложенный асфальт.

10. Вид на вольеры, в которых располагаются собаки, попавшие в приют по программе ОСВ (отлов — стерилизация — выпуск). Программа работает по следующей схеме:
1) Коммунальное предприятие "Животные в городе" осуществляет отлов бродячих собак, при этом обязательно фиксируется место, где была поймана каждая собака.
2) После этого собаки направляются в приют ПИФ, где и проходят стерилизацию и чипируются. При этом они обязательно рассаживаются в вольеры по районам — на фотографии этого практически не различить, но на каждом вольере есть табличка с названием района.
3) На заключительном этапе, после полного выздоровления и восстановления, собаки выпускаются обратно — именно в те районы и даже места, откуда и были отловлены.

11. Эти же вольеры поближе.

12. Основную же часть вольеров составляют жилища для постоянных питомцев приюта. Причем эти вольеры бывают нескольких типов в соответствии с "планировкой" — от крытых с деревянными будками до полностью комфортабельных "зимних" с возможностью пребывания как снаружи, так и внутри.  Вдоль всех рядов вольеров оборудованы капитальные сливы.

13. Чистота в вольерах и на прилегающей территории просто поражает — трудоспособность и старания волонтеров вызывают неподдельное уважение. Многие зоопарки просто плачут по таким условиям.

14. Бесконечные ряды вольеров. 1000 собак, как никак. При проходе вдоль вольеров стоит оглушительнейший лай, как его постоянно выдерживают волонтеры — просто непонятно! На них, конечно, меньше лают, но все равно  — здесь тихо не подкрадешься!

15. Кстати, сами питомцы здесь очень разные. Некоторые — облают не глядя, некоторые — радуются любой встрече и приветливо виляют хвостом. Есть и целый ряд "собак-улыбак" :).

16. Внутренняя часть самого благоустроенного ряда вольеров. Все новое, свежее и чистое — красота!

17. А вот и незатейливый ход, который обеспечивает собакам путь "туда и обратно".

18. Теперь перейдем к административному корпусу и подробно изучим все его основные помещения. Вот, например, официальная приемная, куда перво-наперво попадают все посетители.

19. Комната приема пищи и отдыха для сотрудников.

20. А это кухня, где готовится еда для многочисленных питомцев.

21. Кухня оборудована огромным емкость для готовки больших объемов — малыми здесь никак не обойтись. Кстати, наверняка многих интересует вопрос — а как же удается накормить такую ораву четвероногих друзей?

Источников питания здесь несколько — и закупка кормов на средства благотворителей, и готовка "по месту", и договоры на поставку скоропортящихся продуктов с крупнейшими донецкими сетями — Амстором, Ашаном, Метро и другими.

22. На здешнем холодильнике находим суровое и недвусмысленное предупреждение для всех работников — не до сантиментов, когда речь идет о кормежке такого количества  собак.

23. Руководством приюта неоднократно и с заслуженной гордостью было отмечено, что ПИФ  — это приют с оказанием ветеринарной помощи бездомным собакам. Сюда попадают жертвы автомтбилей. несчастных случаев и просто нерадивых хозяев. Для лечения созданы все условия — в наличии две операционные и стационар.

24. Пациенты ветеринарной больницы.

25. Здесь лечат всех нуждающихся — от больших…

26. … до маленьких. Есть трехногие, есть парализованные, есть и совсем безногие. От многих отказались хозяева, которые сами же и принесли животных в приют. Изуверство, конечно, но могли и просто выбросить…

Шансов на пристройство у таких собак практически нет — по крайней мере, в Украине. Есть только небольшая вероятность пристройства на западе, в Германии, например — но повезет, конечно, не всем.

27. Есть на территории ПИФа и отдельный большой загон для выгула и тренировки собак, с лесенками и препятствиями.

28. Ну а напоследок немного фана от этой старенькой (по словам инструктора) обитательницы ПИФа. "О ужас! Куда вы меня ведете???"

29. Вот такое получилось мероприятие. Хочется еще раз поблагодарить всех сотрудников приюта ПИФ за тот огромный труд, который они проделывают каждый день. и Искренне порадоваться за них — наконец-то они трудятся в нормальных и даже замечательных условиях. Спасибо! Вы это заслужили!..

Фото и текст — Сергей Цололо.



42 Комментарии

  • Юзовский
    Юзовский

    Отличный репортаж!

    Приют — очень хорошее дело! Почти что, как в Европе! Здорово!

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Да, особенно если сравнивать с тем, что было раньше…

      Фото 2007 года:

      Ответить
  • Хорошее дело. А что со вторым приютом "Животные в городе"?

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Знаю только, что они есть. Видел несколько их питомцев, когда летом снимал "Кубок Пифа".

      Можно было бы напроситься на экскурсию, но боюсь там не все так радужно.

      Ответить
      • Да, в том то и дело, что им помощь тоже очень нужна, я бывал там, они рядом с Пифом
        А мест в Пифе теперь хватает, может их объеденят?

        Ответить
        • Сергей Цололо
          Сергей Цололо

          Я так понимаю, что объединение не совсем возможно. "Пиф" — частная организация, "Животные в городе" — коммунальное предприятие.

          Что до помощи, то вполне можно можно сделать репортаж о них — если хотят, конечно.

          Ответить
          • sirFred
            sirFred

            Ну да, ну да. Даешь "Инфодон — сайт о собачих приютах Донецка"

            Ответить
            • Сергей Цололо
              Сергей Цололо

              Мв конечно изо всех сил учитываем мнение посетителей, но оставьте информационное наполнение на нашей совести, ок?

              Ответить
  • Юзовский
    Юзовский

    Но собачки  и тогда откормленые были))

     Как Вы фотки в коммент вставляете? У меня опять не получается. Вчера пытался вставить через инструмент "изображение", ничего не получилось.

    Ответить
    • sirFred
      sirFred

      То они от голода пухлые такие

      Ответить
      • Юзовский
        Юзовский

        Ну зачем Вы так! Довольную собачью морду, не перепутаешь ни с чем!

        Ответить
      • Сергей Цололо
        Сергей Цололо

        Что так сразу-то? Видно же, что "в тесноте — да не в обиде".

        Ответить
        • sirFred
          sirFred

          Пошутил я, пошутил. Не кипятитесь. Знаю я этих собачников — у ребенка последний кусок хлеба заберут, сами жрать есть не будут, а собачку накормят. Такие они — энтузиасты. А не энтузиастам там делать нечего — денег не заработаешь

          Ответить
          • Сергей Цололо
            Сергей Цололо

            Звериный оскал 21-го века — одни деньги на уме!.. Сомневаюсь, что основатели Пифв в далеком 1998-и о деньгах думали!

            Ответить
            • sirFred
              sirFred

              А быть может в 1998 у них как раз началась собачья жизнь? Люди вешались и стрелялись тогда…

              Ответить
              • Сергей Цололо
                Сергей Цололо

                Тем более замечательно, если это спасило их от повешения и прочих мрачностей!..

                Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Ок, давайе для примера вставим в этот коммент ваш аватар. Пошагово.

      1) 

      2) 

      3) 

      Результат:

      Ответить
  • Юзовский
    Юзовский

    Спасибо! Попробую.

    Ответить
  • FazU

    Кому он нужен? Мне? Пока у меня во дворе лазят стерилизованные волкодавы, которые в любой момент могут кинуться на маленького ребенка, не нужен даже если мне за него будут доплачивать.

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Ну так этих самых волкодавов должен же был кто-то стерилизовать? Чтобы они дальше не плодились.

      Ответить
  • FazU

    Сергей, а на кой их выпустили обратно? Стерилизовали — это ведб не намордник. А они теперь стаями шарятся по микрорайну. И что делать женщинам и детям? Шокер? ТАк эти самые защитники и накинутся за шокер.

     

    Моя позиция такая — если стерелизация — то держите до скончания их дней в питомнике у себя в вольере, если нет то усыплять.

    Одно дело волки в лесу — другое одичавшие собаки.

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      1) Для того, чтобы их оставить в вольерах — нужно еще штук 20 таких приютов. Плюс средства на содержание и кормежку, таких денег не даст никто.

      2) Усыплять всех подряд — взбунтуются зоозащитники, да и действительно негуманно это.

      3) Стерилизованный бездомный пес вряд ли переживет зиму без подкормки, так что проблема решится сама собой.

      А самая главная наша беда в том, что у общества нет единой выработанной позиции по этому вопросу. Кто-то подкармливает, а кто-то отстреливает, всем не угодишь. А стерилизация и выпуск — это хоть какой-то компромисс между двумя этими огнями. 

      Ответить
      • FazU

        Полумера — эта не остановит ни тех кто будет откармливать волкодава, ни мужика с ружьем который на глазах у детей пристрелит маленького песика, который действительно никому не вредил и был любимцем детворы…

        А так — очередной распил денег. Между теми кто это организовал…

        Ответить
        • Сергей Цололо
          Сергей Цололо

          Полумера или нет — но с ней как-то мирятся все.

          А распил денег — просто современная мантра какая-то. Кто что ни сделает — всюду распилили…

          Приют построен на частные деньги, какой распил?

          Ответить
          • FazU

            Какое государство такие и мантры. А что у нас кто-то отменял распил бабла вне зависимости от его источника? 

            Говорят, что деньги не пахнут. Не важно откуда они пришли, куда ушли. Главное чтобы золотая пыль осела на руках… 

            Или мы уже в Соединенных Штатах Украины живем? Или в Великой Неделимой Германской Империи?

            Помоему мы все еще в грешной Украине, где нами грешниками правят грешники с большой украинской дороги-политики.

            Лучше изучать краеведение или генеалогию, чем обращать внимание на вот такие открытия. Иначе без мантр не обойтись.

            Ответить
            • Сергей Цололо
              Сергей Цололо

              Ясно.

              Ответить
            • Алексей Федько
              Алексей Федько

              Краеведение это те же новости, только случились они не вчера, а много лет назад. И нет ничего плохого в хорошем рассказе и показе события. Тут каждый для себя определиться сам: нравятся ему собачки или нет

              Ответить
  • Юзовский
    Юзовский

     У нас во дворе, тоже живут несколько, средних размеров собачек. Живут прямо на детской площадке. А вокруг неё по кругу машин, штук  пятьдесят, стоят, на стихийной парковке.  Собачки добрые, никого не трогают. Ночью спят под машинами. Выберут себе джип,  чтоб комфортнее под ним было, и спят)) Кстати, они ночью гоняют всяких праздношатающихся личностей. Люди их подкармливают всем двором. Собачки стерелизованые. С биркой в ушах.

    Ответить
    • FazU

      Вот бы приют машинам)

      Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Если не НА площадке стоят машины, а ВОКРУГ нее — то это уже хорошо!..

      Ответить
      • Юзовский
        Юзовский

        Да.  У нас всем двором собрались люди, у кого есть детишки и очистили двор от мусора,  а площадку загородили старыми покрышками от авто. Покрасили их в разные цвета и посадили  в них цветы. Покрышки ограничивают проезд автомашинам.  Их установили таким образом, чтобы  к площадке  авто стояли перпендикулярно. Т.е. есть место для авто и для детишек. Только иногда  детки лепят пасочки из песка прямо на капотах автомашин)) Но то такэ. Вот когда они научатся рисовать и писать, вот тогда машинам  не поздоровится)) Но то опять таки  — не существенно))

        Ответить
  • Сергей Цололо
    Сергей Цололо

    "Не существенно" — это, мягко говоря, сверх оптимистично. Если только детишки сразу аэрографией увлекутся… :)

    Ответить
    • Юзовский
      Юзовский

      Просто у владельцев автомашин есть альтернатива, где ставить авто, а у детей — нет. Помню, как тинейджеры возле какой-то из машин разлили что-то горючее. Так весь двор сбежался. Никого не поймали. Но машины во дворе стоять перестали… почти на неделю! :) ( Значит есть места, где можно поставить авто). ;)

      Ответить
      • Сергей Цололо
        Сергей Цололо

        Ответить
        • Юзовский
          Юзовский

          Супер! Но это ещё как-то интеллигентно)) Газетку подстелили!  Если набрать в браузере : Автоместь. Вот там где жесть! Отрывается народ по- полной! :)

          Ответить
  • Edik Poul
    Edik Poul

    Да, теперь приют выглядит очень даже ничего!

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии