web (1)

Суровым ноябрьским утром суровое донецкое небо особенно сурово. Однако, не менее суровая ползучая бригада™ сайта Инфодон, благополучно проспав прекрасную золотую осень, никак не может угомониться и лезет куда ни попадя! В очередную субботу жертвой змиев стал не так давно открытый (а вернее — полностью отреставрированный) Парк 30-летия Победы, что на левом берегу Кальмиуса. Так что предлагаем вам, дорогие наши читатели, составить компанию немногочисленным утренним спортсменам и пробежаться по территории.

1. Расположенная у центрального входа в парк скульптурная композиция "Мама, папа, три дитя" отлично вписывается в осенний пейзаж — как по форме, так и по цветовому решению. Место выбрано идеально — на пути бесконечного потока детворы, проходящего в/из городского дворца детского творчества. Так им никак не миновать наглядной рекламы истинных семейных ценностей!

2. Идем не по центральной аллее ко дворцу, а направляемся вниз, к Кальмиусу вдоль бульвара Шевченко. Здесь еще можно застать буйные цвета уходящей осени, плавный изгиб дорожки, а лаконичные деревья в японском стиле добавляют картине пущего романтизму. Идиллию несколько портят собачники со своими псами (ни первые, ни вторые не были удостоены попадания в кадр). Питомцы яростно разрывают газон, по которому традиционно нельзя ходить. Интересно, а можно ли по закону выгуливать здесь собак?

3. Еще одна ключевая скульптурная композиция, опять на семейную тему, — с аистами и радужными цветочками. Кстати, про выбор цветов этих самых цветочков — не закрались ли здесь происки ЛГБТ-культуры, не потрудились ли здесь "евро-гомо-интеграсты"? Ведь сейчас любые попытки использовать цвета радуги можно истолковать только так.

4. Весь парк наполнен достаточным количеством самых разных скульптур. Некоторые из них вполне понятны, другие — достаточно загадочны. Учитывая близость дворца детского творчества и общую семейную направленность парка, волне можно было бы снабдить статуи информационными табличками. И детворе было бы интереснее, и родителям не пришлось бы ломать голову, объясняя кто это и что это.

5. По всей территории парка умело разбросаны декоративные булыжники вперемешку с ухоженной растительностью.  Можно предположить, что летом здесь буйство зелени и цветов, но и суровый ноябрьский минимализм смотрится вполне неплохо!..

6. Похоже, автор (или авторы) так и не выработали единую политику в представлении органов половой принадлежности скульптур. Например, здесь всё на виду…

7. … а здесь — стыдливо прикрыто тряпочкой. Вот и пойми этих творцов.

8. В этой работе абстрактность явно требует объяснений, но их нет. Увы.

9. Около вычищенного, вылизанного и с новым фасадом дворца удалось обнаружить даже кое-какие цветочки. Скоро их укроет снег, и надо будет обязательно сделать еще пару кадров.

10. Перед входом до дворец вообще очень шикарная композиция скульптур, камней и цветов. Присутствует даже фонтан, но погода уже не та, и он уже заботливо прикрыт на зимовку.

11. Еще одна малопонятная скульптура…

12. … еще одна красивейшая клумба. Думаем, благоустроителям вполне по силам со временем реализовать здесь настоящей ландшафтный парк. Быть может даже тематический.

13. Еще одно абстрактное творение. Если попытаться описать словами: "Чем выше ты поднимаешься к вершине, тем более одинок становишься, и лишь верный конь (пес?) остается с тобой". Как-то так, но вполне донецкая философия, кстати.

14. "Я на солнышке лежу" в прогрессивном варианте для старшего школьного возраста.

15. Возвращаемся к Кальмиусу, к той самой первой в Донецке велодорожке. Она тянется вдоль реки от бульвара Шевченко до проспекта Ильича. Здесь явно победило равноправие, вымощенная дорожка разделена ровно на две части — для пешеходов и для велосипедистов. Кстати, за все два часа субботнего утра ни одного велосипедиста на дорожке замечено не было — то ли поспать любят велофанаты, то ли просто холодно уже для покатушек.

16. Небольшой пруд отлично вписывается в картину парка. Его берега укрепили и облагородили. Теперь здесь вполне официальное место для пикников в центре Донецка. А вот что не радует — так это громадный и ужасный недострой на заднем плане, который однозначно портит весь пейзаж с прудом. Кто и как допустил подобное в таком месте — просто загадка. Понятно, что все продается и покупается, но надо бы и по сторонам смотреть. Хотя бы в центре. Остается надеяться, что когда-нибудь это достроят и не решатся облицовывать стеклом и бетоном.

17. Перспектива. Рассматривая форму фонарных мачт, невольно задаешься вопросом — будет ли кто-то описывать и восхищаться ими лет через 50, как мы обращаем сейчас внимание на советское наследие? Что-то не верится!..

18. Кардинально подрезанные деревья основательно обросли шевелюрой.

19. Полностью переделанный фигурный мостик, столь затертый донецкими фотографами, что уж лучше к нему и не подходить — ни днем, ни ночью.

20. Французский якорь времен Крымской войны. Так и хочется спросить — что он здесь делает?.. Скорее всего, дар Севастополя, но Донецк и якорь — звучит и выглядит довольно странно.

21. Табличка под якорем крупным планом.

22. Возвращаемся к пруду. Поднимается ветер, шевелюра колышется —  не покидает ощущение, что и здесь перед нами композиция "папа, мама, я".

23. На другой стороне пруда обнаруживается даже небольшой водопад, вырывающийся из трубы в склоне. Это логичное завершение Калиновой балки. Над склоном благоустройство парка еще продолжается, и думается, что со временем и водопад будет несколько облагорожен.

24. Берег пруда усеян не только щебнем, но и живописными кусками гранита, которые создают некий образ каменного берега.

А дальше… Дальше мы таки замерзли, и суровое холодное донецкое утро заставило нас расползтись по домам. Спасибо за внимание!


Фото и текст — Сергей Цололо.


 



6 Комментарии

  • Gelena
    Gelena

    "Посмотри, как хорош мир, в котором ты живёшь"

    Ребята, спасибо вам оргромное за любовь к нашему городу и за ваши добрые (другого слова не подберу) репортажи. На них душа отдыхает. А то ж хочется новостей с родины, культурного контакта, так сказать. Но зачастую как почитаешь те новости, так аж тошно.

    Ответить
  • Юзовский
    Юзовский

    Спасибо!  Фотографии очень качественные! Это просто шедевры нашего города!

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии