nash-donetsk-thmb

Совсем недавно увидела свет новая книга донецкой писательницы, фотографа и просто хорошего человека Анастасии Федоренко. Это событие произошло в канун дня города и Дня шахтера, всем бедам назло. Книга не ставит перед собой цели иметь коммерческий успех, свободна от политики и рекламы. Зато книга полна любви к родному городу и его жителям. Жителям-труженикам, творцам, созидателям.

Символично, что мы рассказываем об этой книге именно 1 сентября, в день знаний — быть может читатель увидит и узнает о своем городе что-то новое и интересное. Но, предоставим слово самому автору. Дадим Анастасии рассказать о своей книге.

nash-donetsk-oblozhka

Какие наши годы? Нам ещё расти и расти.

Город шахтёрской славы, вместе с тобой наши сердца.

Город любви и счастья, верим в тебя до конца.

Чёрное золото людям будет служить как всегда

И над Донецком всё ярче будет гореть наша звезда!

Донецк, современный мегаполис – столица Донбасса, а Донбасс – это угольные закрома Украины, край металла, научный и политический центр. Несмотря на свой молодой возраст, город сменил три имени и пережил немало больших и малых событий. Официальной датой рождения города Донецка считается 1869 год. Это связано с началом строительства металлургического завода. Город получил название Юзовка. В 1924 году Юзовку переименовали в город Сталино, а уже с 1961 года город с миллионом жителей носит название Донецк.

Природа в нашем городе не наделена прекрасными лесами, живописными реками и разными природными достопримечательностями. Город достаточно молод, чтобы блистать старинными памятниками и историческими архитектурными шедеврами, да, ещё Великая Отечественная война прокатилась разрушениями и людскими трагедиями.

Геологическое прошлое одарило Донбасс редкими минеральными богатствами. Донбасс для Украины, как Сибирь для России, и Рур для Германии. Уголь — главное богатство Донбасса нелегко достаётся людям. В этом искрящемся чёрном камне заключено тепло энергии жизни, которое перекликается с холодом смерти и траура.

Энергия чёрного золота и раскалённого металла объединяет донецкие души навсегда. Дончане делают дело, а не спорят о том, как его надо делать. Дончане не завидуют успеху других, а сами делают себе успех. И время для них стремительно рвётся вперёд, и несёт с собой новое вдохновение и новую энергию. В этом сила открытой донецкой души.

Эти люди могут радоваться тому малому, что у них есть. Они не замыкаются в своём внутреннем мире, а стремятся к общению и создают круг единомышленников. Для этих людей нет преград, нет невозможного. Донецкие всегда готовы к компромиссу для общего блага, даже в ущерб своих собственных интересов. И ещё одна заметная черта характера дончан – они терпеливы. Здесь уважают за труд и поступки, а не за пустые слова. Возможность доказана делом – это про них, про донецких.

Основу архитектурного стиля Донецка составляют постройки советского периода в классическом стиле, в стиле неоренессанса и конструктивизма, но наряду с этим всё активнее растут ультрасовременные многоэтажные творения. Их стеклянные, зеркальные фасады как бы специально сделаны, чтобы молодой, строящийся город смотрел через них и любовался собой. Эх, какой я красивый молодец! Какие мои годы? Мне ещё расти и расти.

О возрасте задумываются не только люди, но и города. Только для людей время измеряется годами, а для городов время приобретает совсем другой смысл.

Донецк – город строителей. Это благодаря их усилиям облик мегаполиса становится всё более современным и изысканным. Время и упорство людей делают город прекрасным, а любовь и забота поколений бессмертным. Это о Донецке. Это о его людях, шахтёрах и металлургах, врачах и строителях, и многих — многих дончан, которых с недавних времён называют донецкими. Донецкие, значит донецкие. Это люди с крепким характером, с донецким характером. О таких людях поэт Владимир Маяковский сказал:

Гвозди бы делать из этих людей,

Крепче бы не было в мире гвоздей.

Донецк — это город с живой душой и энергетикой животворящей силы. Для людей вечность неподвижна, а время — бежит и бежит. И нужно успеть сделать многое в отведенный отрезок времени. Ведь для каждого он разный. Для энергичных людей маятник времени движется быстро. Неумолимо быстро. Он отсчитывает мгновения. Мгновения, из которых складывается вихрь жизни. Люди, совершайте поступки! И тогда вы вовремя станете совершеннее и мудрее.

В тяжёлые минуты жизни время напряжённо растягивается. И, кажется, что оно стоит на месте. Нет выхода, человек несчастлив, он страдает. Всё это надо пережить. Пережить самому и пропустить через сердце. Сделать выводы, и, жить дальше. Конечно, люди не всегда делают правильные выводы. Они ведь просто люди. И все такие разные. Они говорят, что счастливы вместе, а несчастливы — в одиночку. Ну, они так думают…

По-настоящему счастлив, человек бывает редко. Всем известно, что минуты счастья бегут очень быстро. Пространство сжимается. Время бежит, как песок сквозь пальцы. Цените время! В пространстве самое бесценное это время. Время — это один из Его подарков.… Для всех. Он великодушен и любит всех без исключения…

В этой книге я собрала свои фотографии — мгновения, из которых складывается вихрь жизни нашего Донецка. Мгновения из прошлого, рассказы об истории и истории о настоящем. За окном 2014 год. Какие наши годы? Нам ещё расти и расти.

Анастасия Федоренко

Мы обязательно будем публиковать избранные главы из книги «Наш Донецк». Следите за нашими публикациями. А пока что предлагаем насладиться фотографиями Анастасии, которые явились украшением книги.

1.

image-000

2.image-001

3.image-002

4.image-004

5.image-005

6.image-006

7.image-007

8.image-008

9.image-009

10.image-010

11.image-011

12.image-012

13.image-013

14.image-014

15.image-015

16.image-016

17.image-017

18.image-018

19.image-019

20.image-020

21.image-021

22.image-022

 



1 Comment

  • Александр Федонин

    В 1924 г. город Юзовка переименован в Сталин, а ж/д станция Юзово — в Сталино. С годами сам город записывался то Сталино, то Сталине, то Сталинно…  Сказались либо именование станции, либо сталинский курс коренизации языков.
     

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии