bubka-5-88-thmb

1984 год был годом старта большой спортивной карьеры Сергея Бубки. Именно в этом году наш земляк установил свой первый мировой рекорд в прыжках с шестом — 5,85 м на международных соревнованиях в Братиславе. И тут Сергея прорвало — на площадках Вильюса, Милана, Лос-Анджелеса, Парижа, Лондона и Рима рекорд за рекордом поднимал он планку все выше и выше. В общей сложности 7 мировых рекордов установил Бубка в этом году, с результатом 5,94 перешел он из разряда молодых и талантливых в статус мирового лидера прыжков с шестом.

Победу Сергея Бубки в Париже (5,88 м) оценили по достоинству — он попал на обложку, пожалуй самого популярного советского журнала «Огонек». Статью из которого (№28, 1984 г.) с его интервью сразу после победы мы и предлагаем вашему вниманию.

11

Обложка журнала «Огонек», №28, 1984 г. с Сергеем Бубкой

Неутомимый Бубка. Диалог двух рекордсменов

Необозримы владения королевы спорта, как величают легкую атлетику. В нее входят 24 мужских вида, и одним из самых сложных надо считать прыжки с шестом. Они требуют от спортсменов скорости спринтера, выносливости марафонца, силы метателя молота и ловкости, сравнимой лишь с ловкостью гимнаста. Трудно себе представить, как могут соединиться все эти атлетические достоинства в одном человеке. Но они соединяются. Вот перед нами такой шестовик-«полиглот». Его фамилия — Бубка, и сейчас за его успехами следят любители легкой атлетики всех пяти континентов. В прошлом году 20-летний Сергей Бубка стал первым чемпионом мира, преодолев после шести часов борьбы высоту 5 метров 70 сантиметров, а в нынешнем сезоне он дважды превысил мировой рекорд.

Но расскажем об этом замечательном спортсмене по порядку. Десять лет назад на него обратил свое внимание донецкий тренер В. Петров, и после двух лет тренировок Сережа Бубка добился своей первой победы на высоте 2 метра /0 сантиметров. Медленно, постепенно покорялась высота молодому прыгуну — 3.50, 3.60, 4.40, 4.80… В 1980 году он вышел на гроссмейстерский пятиметровый рубеж. На матче СССР — ГДР он поднял потолок прыжка до 5 метров 40 сантиметров, еще через год прыгнул на 5 метров 55 сантиметров. А затем на соревнованиях День прыгуна показал многообещающий результат 5.65 и завоевал право выступать на чемпионате мира в Хельсинки…

В тот год, когда Сергей Бубка стал чемпионом мира, а затем сумел приподнять планку еще на 2 сантиметра, Тьерри Винерон установил мировой рекорд — 5 метров 83 сантиметра, и одиннадцать сантиметров, отделявшие его от французского шестовика, казались Бубке непреодолимым препятствием. Но это не значит, что Сергей смирился, отступил. Наоборот, он твердо решил обойти Винерона.

В этом году на соревнованиях в Остраве он пытался преодолеть 5 метров 84 сантиметра, но, увы, неудачно. А через несколько дней, на международных соревнованиях в Братиславе, в борьбе с известным польским шестовиком В. Казакевичем, Бубка преодолел высоту 5 метров 75 сантиметров, а затем в великолепном по красоте и точности прыжке со второй попытки преодолел планку, установленную на высоте 5 метров 85 сантиметров, и это был мировой рекорд, а затем молодой прыгун был близок к тому, чтобы тут же улучшить свой результат еще на 5 сантиметров. 5 метров 90 сантиметров — фантастическая высота — пока еще не побеждена, но Сергей Бубка приблизился к ней вплотную на международных соревнованиях в Париже, посвященных юбилею газеты «Юма-ните». Там Сергей Бубка совершил новый рекордный прыжок на 5 метров 88 сантиметров.

Сразу же после этого рекордного взлета у Сергея Бубни взяла интервью участница этих соревнований, мировая рекордсменка по прыжкам в высоту, студентка факультета журналистики Ростовского университета Тамара Быкова, которая так же, как и Бубна, дважды покоряла рекордную высоту. В прошлом году Быкова в Риме прыгнула на 2 метра 4 сантиметра, а совсем недавно на соревнованиях в Киеве улучшила свой рекорд еще на 1 сантиметр.

Т. БЫКОВА: Поздравляю тебя, Сережа! Надеялся ли ты установить новый мировой рекорд в Париже?

С. БУБКА: В последнее время на каждом соревновании я настраиваюсь на высокий результат. Чувствую, что нахожусь в хорошей спортивной форме. Сегодня мой спортивный уровень — это высота 5,80 и не ниже. Основная задача, которую я перед собой ставлю,— это выиграть, а затем как получится. Главное — победа.

Т. БЫКОВА: Сережа, твои впечатления о соревнованиях?

С. БУБКА: Все прошло великолепно. За день до открытия лил дождь, а в день соревнований наступила на редкость солнечная погода.

Т. БЫКОВА: А почему у тебя вначале прыжки не получались? Высоту 5,50 ты прыгнул с третьей попытки.

С. БУБКА: Был ветер в спину, шест, с которым я прыгал в Братиславе, оказался мягким, я не смог использовать первую попытку, вторая тоже не получилась. Ну, а в третьей пришлось мобилизоваться и выдать все, на что способен… Или пан, или пропал…

Т. БЫКОВА: Как соперники встретили твой мировой рекорд?

С. БУБКА: По-разному. Первым меня поздравил Володя Поляков. Он был третьим с результатом 5,70. Локоть друга на соревнова ниях, тем более за рубежом, всегда приятно чувствовать. А Винерон сказал в интервью с журналистами, что ему сейчас добиваться высоких результатов еще рано. «В Лос-Анджелес Бубка не едет [имеется ввиду бойкот советской командой Олимпийских игр 1984 г. в США, — прим. Алексей Федько],— сказал он,— вот так высоко и прыгает. А мы готовимся к основному старту». Ну что же, посмотрим…

Т. БЫКОВА: Позволь мне задать тебе традиционный вопрос. О чем ты думал, когда установил мировой рекорд?

С. БУБКА: Я был очень рад. Просто рад. Не мог устоять на месте и побежал, а ноги подгибались, настолько устал. Мне приятно, что я оправдал надежды моего тренера, что доставил радость своим родителям.

Т. БЫКОВА: К чему ты сейчас стремишься?

С. БУБКА: Моя мечта покорить высоту 6 метров.

Т. БЫКОВА: Чем увлекаешься, помимо спорта?

С. БУБКА: Люблю читать. Всегда удивляюсь тому, сколько познавательного могут дать книги. Очень нравятся мне стихи Омара Хайяма и Расула Гамзатова.

Т. БЫКОВА: Но я так понимаю, что стихи стихами, а высота высотой?

С. БУБКА: Да, ты права, Тамара. Давай и дальше побеждать высоту, ведь это тоже поэзия — поэзия спорта.

bubka-statia

Фрагмент статьи из журнала «Огонек», №28, 1984 г.

  • Статья из журнала «Огонек», №28, 1984 г.


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии