900x200

Много пожилых дончан рассказывают детям и внукам, как первый человек области ходил пешком на работу, обращая внимание на неполадки в жизни города. Дегтярев делал все, чтобы лозунг: «Все для блага человека стал нормой жизни». Многочисленные рассказы, как Владимир Иванович посещал злачные места и поднимал культуру торговли – обросли с годами новыми подробностями и обстоятельствами. Но вот несколько правдивых историй, которые рассказаны людьми, работавшие с ним.

В.И. Дегтярев с одним из соратников – Николаем Васильевичем Калединым – в воскресенье пешком возвращались в обком после инспекционной проверки военно-политического училища. По дороге Дегтярев решил зайти в пивной бар по улице Университетской в доме 7, который в народе называли «Кошачий глаз». Посетителей было много. Как обычно, поздоровался с людьми, побеседовал о жизни. Обратил внимание на грязный пол и потрескавшиеся стены. Вызвал в зал директора этого заведения, отчитал и пристыдил за грязь. Каледин тут же «взял на карандаш», так как знал, что через какое-то время спросит, что сделано по исправлению недостатков. Так и вышло. Месяца через полтора Дегтярев захотел снова проинспектировать пивбар. Но там уже было все чисто и отремонтировано.

degt_4_2

В.И. Дегтярев и будущий урожай

Помощник Владимира Ивановича Вячеслав Степанович Савельев рассказал, как они с шефом совершали пешую прогулку, когда тот лечился в Лечсанупре. Внимание Дегтярева привлекла столовая на Шахтостроителе. Владимир Иванович захотел посмотреть, что там делается. В зале столы были сдвинуты, стояло пиво, на столах лежала рыба и гора чешуи. Компания, человек десять, отдыхала. Последовало замечание: «И не противно в такой грязи сидеть?», в ответ: «А ты кто такой, чтобы нас учить?!» Представился, показал удостоверение. Оказалось, отдыхали под пиво водители-дальнобойщики. Поставили стул, очистили от мусора стол и полтора часа разговаривали о шоферской жизни. А меньше чем через месяц на бюро обкома отчитывался начальник облавтотранса И.М. Вихляев. Пришлось ему попотеть и все диву давался: «Откуда первый все знает?»

Еще один из многочисленных случаев. Вспоминает Марк Юрьевич Левицкий:

«На улице Университетской в районе научных и конструкторских институтов появился магазин, в котором продавали вино на разлив. Народ после работы охотно туда заглядывал, громко обсуждал текущие дела, ругал начальство… Две дебелые тетки, почему-то с усами, плескали красное вино в большие стаканы, дым стоял коромыслом, уборщица едва успевала вытирать пол и уносить посуду. … и однажды туда нечаянно зашел Дегтярев. Увидев эту вакханалию, Дегтярев потребовал позвать директора. Вышел из подсобки маленький еврейчик и спросил: «Что вам угодно?» Он как выяснилось, Дегтярева никогда до этого не видел. Дегтярев стал ему выговаривать на этот бардак, а тот поинтересовался: «Кто вы такой?». Дегтярев раздраженно сообщил, что он первый секретарь обкома. Завмаг в ответ сказал, что он, завмаг, — Наполеон. Дегтярев не поленился достать свое красное удостоверение, раскрыл его… Завмаг внимательно вгляделся в «корочки», сказал «Одну минутку», вышел…и больше никто его в Донецке никогда не видел».

 

degt_4_5_Мак.метзавод, Кирова

 

Заканчивая алкогольную тему остановимся на такой истории. За памятником Ленину, напротив гостиницы «Донбасс», расположен уютный Первомайский сквер. В 1970-е на заседании горкома и горисполкома рассматривался вопрос о строительстве в этом сквере отделанного по последней отечественной технологии пивного бара.
Группа номенклатуры возвратилась из поездки на британскую землю, в город-побратим Донецка – Шеффилд. Тамошние пивные настолько запали приехавшим в душу, что было начато обсуждение вопроса о строительстве современнейшего пивбара на центральной площади города. Очень удобно – сразу после работы можно пропустить по кружечке свежего пива. Сооружение обязательно должно было строиться из стекла и бетона.

Положение спас главный архитектор города – В.П.Кишкань. В своей речи он отметил, что пивбар – это, конечно, хорошо, это новая культура в употреблении напитков, но… Не все граждане сознательны и культурны, попадаются еще отдельные несознательные элементы. А вдруг такой товарищ, выйдя после приличного возлияния, начнет справлять естественную нужду на вождя мирового пролетариата, стоящего возле пивной?! Вопрос о строительстве немедленно был снят с обсуждения.

degt_4_1

 

В горбачевскую перестройку появилась статья бывшего корреспондента газеты «Труд» по Донбассу Вячеслава Гончарова. В статье рассказывалось об одном из эпизодов «бытовухи», который через полгода предъявили Владимиру Ивановичу на Политбюро ЦК КПУ в Киеве. Корреспондент понимал, что он стал пешкой в большой игре, но старался сохранить хорошую мину при плохой игре.

Речь шла о незаконном получении в 1975 году квартиры заведующим магазином Н.Кардонским. Магазин, располагавшийся по ул. Артема в районе Планетария, обслуживал номенклатуру дефицитными товарами. Естественно, что у человека «сидевшем на дефиците», были свои покровители. И были это, в основном, жены номенклатуры. Со слов Гончарова выходило так, что ему запретили собирать факты, направленные против Кардонского. Но корреспондент в борьбе за правду дошел до Щербицкого. Тот незамедлительно принял меры, вроде бы лично приехал в Донецк, провел обком партии, «на котором исключил из рядов КПСС ряд ответственных работников, в том числе и заведующего отделом пропаганды Григория Кобца. … Короче: не сложились личные отношения Дегтярева и Щербицкого. Щербицкий хотел заменить Дегтярева… Я дал украинскому «хозяину» еще один повод, и он им тут же воспользовался. Руководитель прибывшей в Донецк комиссии по проверке моего письма сказал: вам нужны факты против Дегтярева. … Разве не знали, что жена Первого только и шастает по магазинам и базам? Знали. Разве не знали, какие кавалькады машин собирал Первый в поездке по области? С мигалками впереди и сзади, свистом и визгом – коровы переставали давать молоко, люди калитки на запоры запирали. Обо всем знали. Ну а покровительство проходимцу – это и вовсе мелочь. На то он и Первый, чтобы иметь свои причуды».

Возможно, автор и ошибается, но еще один эпизод, произошедший за год до снятия, также косвенно был направлен против Дегтярева. В Горловку с проверкой вдруг приехал помощник Генерального прокурора СССР Герман Каракозов. Проверяли Горловскую милицию. Он установил факты сокрытия преступлений от учета. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Как отмечает в своей книге бывший заместитель министра МВД Украины М.В. Корниенко, «для руководителей Прокуратуры Союза, которые в то время были оторваны от реальной жизни, но для МВД здесь ничего неизвестного не было. Для того, чтобы показать высокий процент раскрываемости, он же тогда в Советском Союзе достигал девяносто девяти процентов, что, конечно же, являлось абсурдом, многие преступления просто не регистрировались. И тут приехал Каракозов и … сделал открытие».

Скандал получился на весь Советский Союз. Три начальника милиции были привлечены к уголовной ответственности. С почетом отодвинули и заслуженного человека, начальника облотдела милиции генерал-лейтенанта М.С. Попереку, сделав его консультантом Щелокова.

Но скажите, учитывая, что подобная практика была повсеместной, почему для проверки выбрали именно Донецкую область? Случайность? Что-то не верится в такие совпадения.

Дегтярева после отставки в январе 1976г. назначили председателем Государственного комитета по надзору за безопасностью горных работ. Директор Донецкого угольного института Б. Грядущий вспоминал: «Он понимал, что в таких условиях надо принимать неординарные меры. И с того времени я 11 лет работал бок о бок с Владимиром Ивановичем, ездил на расследования всех аварий, на все мероприятия, собрания, обсуждения по безопасности.

После его перехода в систему безопасности он себя нашел, и мы его нашли! Владимир Иванович сделал переворот в безопасности шахтерского труда. В этой области надо быть решительным и самое главное, справедливым. Очень легко сделать ошибку. Владимир Иванович всегда был осторожным, он говорил: «Ты иди работай, а мы с министром посоветуемся». Когда дело доходило до решения, он мог сказать: «Так что там было? Внезапный выброс. А вы считаете, что горная наука все сделала, чтобы предупредить внезапные выбросы? Что ж подвергаете опасности жизнь шахтеров и руководителей?! Соберите людей, специалистов, ученых и посоветуйтесь, что делать. Наказать мы всегда успеем». Когда он в январе 1987 года уходил на пенсию, мы отчитались за все годы: в 1,5 раза снизился легкий травматизм и почти в 2 раза травматизм с тяжелым исходом, то есть инвалидность».

degt_4_4_картина Лысова Академики на шахте Октябр. Дир.ш.Дзигора, ак.Литвиненко, Дегтярев, Келдыш, Патон,

Картина А. Лысова «Академики на шахте Октябрьской». На картине — директор шахты И. Дзигора, В.И.Дегтярев, академики Л.Литвиненко, М.Келдыш, Е.Патон

Дегтярев говорил, что «когда работал в Госкомнадзоре, всегда держал наготове чемоданчик с вещами; звонок прозвенел поздно вечером или под утро – авария, а я уже поехал».
Однажды на совещании, где подводились итоги работы, он сказал: «Все-таки я что-то сделал для Украины».

После выхода на пенсию, распоряжением Совета министров СССР, Дегтяреву установили персональную пенсию союзного значения – 300 рублей. Собственной дачей и машиной он так и не обзавелся. Пользовался комнатой в 20 квадратных метров в пансионате Совмина УССР в Конча-Заспе, которую оплачивал из своего кармана. Много читал. Кроме газет и журналов, любил исторические произведения, книги серии «Жизнь замечательных людей».

Побывавший во времена перестройки в киевской квартире Дегтярева сегодняшний главный редактор газеты «Донеччина» И. Зоц рассказывал: «Принял меня Дегтярев в своей огромной, по тем меркам, совминовской квартире в элитном доме, что в пяти минутах ходьбы от Верховной Рады. Просторные комнаты, высокие потолки – здесь он один остался после кончины жены. Но за квартирой, видно, кто-то присматривал: порядок чувствуется везде. Мебель добротная, но не новая, уже не модная. На книжных полках фотографии футбольного клуба «Шахтер», рядом – мяч с потускневшими автографами Сафонова, Дегтярева, Старухина… Рядом – макет памятника горнякам, воздвигнутого на Шахтерской площади Донецка».

Из записей Дегтярева: «Относительно хобби, то меня, к примеру, никогда не увлекала охота, не мог стрелять в живое существо. За всю жизнь только один раз участвовал в охоте. И то в гостях в Магдебурге, где был с делегацией. Убил одного зайца. После чего так было жаль его, больно было на него смотреть, тем более в его глазах застыла слеза… После этого никогда не брал в руки ружье».

Когда с Дегтяревым случился инсульт, он в квартире находился один, в больницу попал с большим опозданием. В квартиру проникали работники МЧС через окно. В газетах «Жизнь» и «Вечернем Донецке» был опубликован совместный некролог Донецкой обладминистрации и Донецкого горсовета, в котором, в частности, говорилось: «Не стало человека широкой души и неуемной энергии, отдавшего много сил и таланта социальному и экономическому развитию Донбасса, искренне стремившегося создать необходимые условия труда и отдыха людей.

Его объективный подход к делу, личное стремление оказать помощь людям, найти реальные пути к удовлетворению их нужд и потребностей снискали ему большое уважение среди тружеников Донетчины.
Ушел из жизни талантливый хозяйственных организатор, отзывчивый и добрый человек, умеющий ценить дружбу и преданность. Память о Владимире Ивановиче Дегтяреве навсегда сохранится в сердцах донбассовцев». Казенные общие слова. А ведь ушел из жизни человек, олицетворявший для Донецкой области целую эпоху.

 

degt_4_6_фото Г.Навричевского

В.И. Дегтярев. Фото Г. Навричевского

Литература

  1. Зоц І. «Я горою стояв за Донбас», газета «Радянська Донеччина», 27, 28, 29 квітня 1990.
  2. Зоц И. «Он горой стоял за Донбасс», стр.19-24, журнал «Донбасс», №2, 2007.
  3. Кое-что о Дегтяреве. Сайт «Донецкий», 13 мая 2013г.
  4. Архив В.И. Дегтярева.
  5. Дегтярев Владимир Иванович. Некролог, газета «Вечерний Донецк», 19 октября 1993.
  6. На благо Донецкой области», интервью с Б.Грядущим, запись И.Бухтиярова, газета «Жизнь», 19 августа 2010.

В.И.



1 Comment

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии