1989-thmb

Сегодня у нас небольшой подарок для любителей донецкой старины — подборка любительских панорам города. Хотя, со «стариной». возможно автор этих строк и погорячился, ведь с момента съемки прошло всего-то 25 лет. Правда, за эту четверьт века в некоторых местах Донецк успел измениться до неузнаваемости. Давайте смотреть вместе. Кто-то будет вспоминать, а кто-то узнавать для себя новое. Чтобы получше рассмотреть детали, вы можете кликнуть по снимку.

1. Начнем, пожалуй, с центра города. А что может быть центральнее площади Ленина? Ничего! Встанем посередине и оглянемся по-сторонам. Быть может, заметим что-то интересное и необычное.

Театр хоть и остался таким же, но отсутствие Мельпомены режет глаз внимательному читателю. Тротуарная плитка по сравнению с современной кажется гигантскими плитами, в ее стыках прорастала трава.

imgpg037.jpg8

2. Если взглянуть левее, то мы увидим здание Минугля, Ворошиловского райисполкома и Дом связи. Все здания увенчаны лозунгами про коммунизм и ленинизм. На площади, привычно для взгляда современника, пасутся голуби. Интересно, когда эта стая там появилась и какое поколение птиц обитает на площади Ленина сейчас :)

Фонтан, к сожалению, не работает. Перестройка всему виной?

imgpg033.jpgiio

3. Еще один взгляд на площадь, очень похожий ракурс на предыдущие. Но, на этом снимке отчетливо видно, что клумба со стороны ул. Постышева тогда была намного длиннее, чем сейчас

imgpg034.jpg578

4. Если посмотреть правее — в сторону Первомайского сквера, то сразу бросается в глаза зеленая стена: да, деревья были тогда побольше. Проспект Ильича так вообще напоминает густой лес. Естественно, никаких Макдональдсов (хотя, в Москве уже появился первый оазис загнивающего запада на просторах нашей Родины), надстроенных этажей на домах и огромных «телевизоров».imgpg037.jpg0

5. Если спуститься вниз по проспекту Ильича, то нас встретит Набережная. Довольно стандартный вид моста. Сейчас тут примерно так же, только е хватает несколько высотных зданий.

imgpg041.jpg7

6. Немного повернем голову направо. Из интересных мелочей: виднеются краны, строящие мертвородженный корпус больницы имени Калинина. Серая многоэтажная коробка даже хуже чемодана без ручки: достроить уже нельзя, а разобрать — дорого. Левый берег Кальмиуского водохранилища в этом месте сейчас довольно густо напичкан высотками самых причудливых форм и цветов.imgpg041.jpgi

7. Переплыв на противоположную сторону, взглянем на жилой массив Кальмиусский. Близость к центру поспособствовала появлению тут, за прошедшие с момента фото 25 лет,  ряда новостроев.

imgpg038.jpg7

8. И еще один кадр.

imgpg039.jpg0

9. А это уже квартал 16-29 (ул. Набережная). Тишь да гладь.

imgpg040.jpguu

10. А вот это место сегодня узнать довольно трудно. Это гостиница Мотель.

8hg

11. Снова Мотель и неоригинальный способ парковки, знакомый всем жителям многоэтажек Донецка — «на газоне». Что могло заставить автолюбителя загнать своего железного коня на лужайку, если только это не палящее донецкое солнце?

imgpg036.jpgii

12. А это кольцо «на Мотеле» во всей красе. Ни тебе билбородов, ни пробок.

площадь у Мотеля

13. А это уже район автомагазина и закругления троллейбуса №8.

пересечение Красногв. пр. и б.Шевченко, конечная трол.№8

14. Донецкий государственный университет (сегодня ДонНУ). Главный корпус.

imgpg038.jpg9

15. В 1980-х Доненкцк неоднократно принимал большие теннисные турниры. На снимке Решающий матч зонального финала Кубка Дэвиса СССР-Швейцария. Это октябрь 1987 года.  Александр Зверев тогда проиграл Якобу Хласеку и сборная СССР уступила 2:3.

кубок Дэвиса

16. Следующий снимок из серии «типичных донецких пейзажей». Это один из ставков на Богодуховской балке.

один из ставков на Богодуховской балке

17. И напоследок 2 снимка из серии «помощь зала». Этот пейзаж пока идентифицировать не удалось. Быть может читатели помогут?

imgpg034.jpgjjj

18. Тоже неопознанный снимок. По все видимости, это какая-то больница.imgpg035.jpgooo

  • За предоставленные сканы негативов большая благодарность Валерию Степкину.
  • Снимки из архива Алексея Иванова.


2 Комментарии

  • последнее фото очень похоже на тубдиспансер на ботсаду, как раз рядом с районом автомагазина на одной из фото
    думаю, неопознаная фотография также могла быть сделана из окна этой больницы, как раз в том направлении огромный длинный террикон, который недалеко от элеватора, а вокруг одни сплошные деревья ботсада и никаких высоких зданий

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Татьяна, соглашусь с вами. Вполне может быть. Тем более это посередине между Мотелем и Автомагазином.

      Террикон на фото №17 действительно очень похож на террикон шахты Заперевальная

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии