Stadium "Donbass-arena" at night

Ровно 10 лет назад, 29 августа 2009 года, в Донецке открылся долгожданный супер-стадион Донбасс-Арена. Его по праву называют «донецким бриллиантом», ведь он является украшением не только парка вокруг него, но и всего города!

Донбасс-Арена — самый современный по тем временам футбольный стадион Украины и Восточной Европы рассчитан на 50 тысяч зрителей. Постройка стадиона с благоустройством прилегающих территорий обошлась в 400 млн. долларов. Финансировал строительство и, по некоторым данным, парк вокруг стадиона футбольный клуб Шахтер.

Мы неоднократно рассказывали вам, наши дорогие читатели, о «Донецком бриллианте»:

Сегодня же мы хотим поделиться с вами впечатлениями донецкого болельщика, который, среди прочих 50 тысяч, присутствовал на грандиозном шоу-открытии Донбасс-Арены. Да, это не воспоминания, а именно впечатления, поскольку написаны они были на следующий день, по горячим следам. Орфография и стиль автора сохранены.

Мысли об открытии Донбасс-Арены

В субботу Донецк жил открытием стадиона. По доброй традиции дороги вокруг были перекрыты – ждали випов. Народ валил к стадиону, заполняя окружающий его парк. Все были в приподнятом настроение и ожидали большого праздника. Хотя, они еще и не подозревали что их ждет. Забегая вперед скажу, что торжество очень сильно отличалось от тех, которыми ежегодно потчуют нашего брата на площади Ленина в честь Дня города или очередной победы Шахтера в чемпионате Украины.

Сам парк (пятизвездочный) оказался весьма скромен и состоит, по большей части, из одних газонов… Ну, не успели деревья еще вырасти )), а те, которые тут в изобилии росли прежде — вырубили. Ну, да ладно, главное – стадион.

donbass-arena-2009-1

Вид на подступах к стадиону

donbass-arena-2009-2

Парк. На переднем планы видны шатры для vip-гостей

На входе, прежде чем облапать, стюарды просят разрешения: «Могу я вас обыскать»? Правильный ответ: «Да». Ответ «нет» я не проверял )). Зашли на территорию. Прежде, чем подняться к себе в сектор – турникеты. Народ не может осилить, как ими пользоваться. Могли бы повесить рядом большой плакат с картинками. Бог с ними. Все кругом жутко вежливые (персонал), иногда даже противно.

Поднялись к себе на уровень. Обычное деление стадиона: ярус, сектор, ряд, место. На «арене донецкого бассейна» имеем следующее: зона, уровень, сектор, ряд (буква латинского алфавита) и, наконец, место. Непривычно.

Лестничный марш состоит из двух параллельных лестниц, имеющих разные выходы на и тот же уровень и не пересекающихся. Забавно. Поднялись на свой уровень – 6 (самый верхний). Взору открылась металлическая конструкция стадиона. Впечатляет…

donbass-arena-2009-3

Подтрибунные помещения на 6-ом уровне

donbass-arena-2009-4

Парк, а точнее сказать, центральная аллея. Вид со стадиона

Т.к. на арене только безналичный расчет, пришлось купить платежную карточку. Процесс оплаты в фастфуде довольно оригинален и прост до безумия – просто кладешь карту в некое подобие тарелки для денег и ждешь, пока она загорится зеленым. Все. Ассортимент в фастфуде потрясающий – 3-4 вида напитков и … все. Один вид закончился за 30 минут до начала представления. Естественно, это пиво. С напитками и едой в чашу не пускают :-/

Отдельно следует упомянуть о местах для курения. Их просто нет. Я сам не курю, но меня это встревожило не менее, чем курильщиков. Курить же все равно будут! Все курили в туалетах. Представьте себе автобус в час-пик. Держаться незачем, ибо все равно не упадешь. Такая ситуация была в туалете во время 10-минутного перерыва перед концертом Бйонси. Причем, 99% курят. Это даже не забавно ))

Организаторы привлекли и зрителей к участию в шоу: каждому на кресло повесили фонарики (оранжевого или черного цвета). Их нужно было повесить на шею и включить в нужный момент. Должен был получиться эффект бриллианта. И он получился! Зрелище было завораживающим. Но, тут пришла беда «откуда не ждали» организаторы (кстати, итальянцы): отдельные представители нашего народа набрали фонарей штук на 10-20 и ходили так, увешенные гирляндами. Само собой, что в такой ситуации хватило не всем. Такие у нас люди.

Чаша стадиона – это нечто. Ощущение того, что находишься на улице, отсутствует напрочь. Обзор замечательный. Нужно сходить на футбол.

donbass-arena-2009-5

Чаша стадиона с невероятными тремя ярусами и без беговых дорожек!

donbass-arena-2009-8

Глядя на конструкцию крыши, не верится что все эти тонны металла могут вот так «парить» в воздухе

donbass-arena-2009-7

Очень красивое небо

donbass-arena-2009-6

Захотелось мне сходить в фаншоп. Нужно было спускаться опять вниз. Пошел. Если прошел турникеты – обратного выхода нет. Во всяком случае, так утверждают стюадры. Т.е. выйти со стадиона уже нельзя – обратно не пустит автоматика. Идиотизм! Иду к себе на уровень. Стоит девушка с бейджиком. Утверждает обратное – выйти и зайти могу свободно. Иду вниз. Прошу позвать кого-нибудь, кто хоть что-то понимает. Оказалось, мне нужен старший стюард. Прошу позвать. Говорит: «Не могу — он наружи. А покинуть рабочее место не могу». Рядом стоит охранник. Я к нему. «Да, проблема такая есть. Старший стюард не поможет». Супер!

Пока общался со стюардом, наблюдал картину. Мальчик подносит билет к турникету. Загорелся зеленый. Он замешкался до тех пор, что загорелся красный свет. Подносит опять – не тут то было. Аппарат не пускает, а отец его уже зашел. Картина маслом. Стюард говорит: «Нужно было проходить. Теперь всё!». КАК ВСЕ??? Короче, разбирались несколько минут. Порешили, что хлопец пройдет вместе со следующим посетителем по одному билету. Прошел. Но, тут подоспела охрана — видеонаблюдение же )) Чем закончилось не знаю.

Стадион строили турки. Построили классно. Обслуживают наши – этим все сказано. Я выйти не рискнул – неохота было провести все шоу у входа, выясняя, кто тут верблюд.

Сама церемония открытия – на 5 с плюсом. Все просто классно. На следующий день пересматривал телевизионную версию. Не понравилось, что массовку чаще показывали крупным планом. По-моему, не было понятно общей картины. Это минус. На стадионе смотрелось интереснее.

Церемония:

donbass-arena-2009-9

Началось представление! Как они понимают кто куда должен бежать???

donbass-arena-2009-10

Донецк

donbass-arena-2009-11

Жонглеры играют в футбол

donbass-arena-2009-12

Сначала никто не понял что это за люди в костюмах

donbass-arena-2009-13

Но потом! Двенадцатый игрок — это болельщики!

donbass-arena-2009-14

Логотип Донбасс-Арены

donbass-arena-2009-15

В вот и обещанный «эффект бриллианта». Фото не передает всей красоты происходящего

donbass-arena-2009-16

Люди с флагами стран Европы

donbass-arena-2009-17

А вот и начало выступления Бйонси

donbass-arena-2009-18

Зажигаем!

donbass-arena-2009-19

Заморская звезда крупным планом

donbass-arena-2009-20

Выходим со стадиона

Хореографические постановки с участием 1500 волонтеров поражали воображение. Тут были и шахтеры и футболисты. И изюминка — огромный «модульный» футболист бил таким же мячом по воротам. Кстати, гол забил ))

На стадионе присутствовал весь политический бомонд Украины: президент, премьер, глава Верховной рады. Были и заезжие политики.

Литературовед В.Ф. Янукович в очередной раз продемонстрировал свою искрометный ум. На этот раз он, истинный патриот Донбасса, показал, что не знает автора стихов, которые являются визитной карточкой Донбасса и его партии:

«И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано.»

По мнению Януковича автор стихов некто Павел Беспощадный, хотя, все мы знаем, что это Павел Бессмертный. Никто из окружающих, правда, конфуз не заметил…

Кроме заграничной звезды перед нами выступили и «отечественные». В своем репертуаре: под фанеру и без искры.

Отдельно по мировой звезде Бйонси. У нас ее не знают. Это стало понятно, когда народ не особо пытался ей подпевать. Это было минусом, но точно не минусом Бйонси )). Из плюсов – отработала она на 5 с плюсом. Шоу очень понравилось. Доморощенным звездам до такого уровня далеко…

В самом конце был фейерверк под Лучано Паваротти. По телеку его не показали. Зря. Было красиво!

При выходе со стадиона возникла толпа на лестнице. Вторая лестница загружена раз в пять меньше. Это минус организаторам.

В целом, минусы не омрачили отличное впечатление…

Болельщик. 30 августа 2009 г.

P.S. Читая свой текст 10 лет спустя, понимаешь, что шоу прошло на очень высоком уровне, что бесконтактная оплата теперь стала обыденностью, что для «эффекта бриллианта» больше не нужно раздавать всем фонарики, ведь у каждого есть телефон с фонариком, а Бьенси показала действительно шоу мирового уровня, которое Донецк раньше не видел.

Стадион был действительно отличный. Особенно, понимаешь это, побывав на матчах с принципиальным соперником — киевским Динамо, или на матчах с грандами европейского футбола: Барселоной, Боруссией, Мансити. Это была незабываемая атмосфера и ощущения. Очень жаль, что длились они недолго, ведь стадион не проработал и пяти лет.

Наверно, никогда не забуду тот момент, когда я первый раз увидел чашу стадиона, войдя в нее из подтрибунных помещений. Ощущения непередаваемые, ведь тогда я впервые побывал на таком стадионе.

Если вы хотите вспомнить, как открывали Донбасс-Арену, то смотрите полное видео церемонии:



2 Комментарии

  • sirFred
    sirFred

    Прекрасно помню этот день и этот стадион. Все перечисленные минусы конечно имели место быть. Хотя, в некоторых сулчаях автор все же страдает перфекционизмом :) Это болезнь роста, ведь ранее такого стадиона в Донецке не было, отсюда вытекает, что и людей, способных управлять и работать на таком стадионе не было. Со временем все, ну или почти все, наладилось. Проблему курцов решали, правда с переменным успехом. Гоняли их из туалетов постоянно.
    Отличный был стадион! Всегда приходил за час до начала матча — пили пиво с друзьями. Отличный был повод минимум 2 раза в месяц встречаться :)

  • prank

    Был один мз лучших городов и стадионов Украины. И команда была самая лучшая. Теперь нет ни команды, ни стадиона. Ощущение, что сделали дорогущий ремонт, поставили дизайнерские огнейстойкие двери, мебель купили нереальную, аквариум с бегемотиками в углу поставили. А потом всё это взяли и просто развалили ради куража. Жаль потраченных сил, времени и денег. Зато кувалдой помахали от души.

Войдите, чтобы оставить комментарий