be7685026070406a215779b242f1aa2e_XL

Казалось бы, совершенно невзрачное произведение инженерной мысли — крышка канализационного люка, этот атрибут нашего бытия действительно лишен всякого налета сакральности. Но с точки зрения документации исторических процессов люки являются таким же хранителем памяти о прошлом, таким же зеркалом сменяющих друг друга эпох, как хранящиеся в архивах документы.

Крышки канализационных люков могут поведать историю целого государства…

В нашем городе много канализационных люков без надписей. Появились они в 1962 году. А появление их обусловило событие, произошедшее в марте 1953 года…

5 марта 1953 г. умер Сталин.

Смерть Сталина стала первым актом самодемонтажа режима. С исчезновением непогрешимого вождя, прессовавшего волю соратников в единый монолит, наступила огромная психологическая перемена в их среде. Теперь каждый член коллективного руководства был волен действовать в своих интересах – и это вело к соперничеству между ними.

После смерти И.В.Сталина во главе КПСС стал Президиум ЦК, в который входили ближайшие соратники вождя: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Каганович, Микоян. Маленков стал Председателем Совета Министров. Берия занимал пост министра внутренних дел. Хрущев ушел с поста главы партийной организации Москвы и возглавил новый Секретариат ЦК партии. За внешним проявлением единства и эффективности руководства, которые демонстрировали наследники И.В.Сталина после его смерти, скрывалась напряженная драматическая борьба. Основными конкурентами в борьбе за высшую власть были Берия, Маленков и Хрущёв.

Спустя три месяца Берия был обвинен в заговоре с целью установления своей личной власти. Операцию по отстранению Берии от власти возглавил Н.С.Хрущев. На заседании Президиума ЦК КПСС в июне 1953 г. Берия был арестован. В декабре 1953 г. было сообщено о судебном процессе над ним и его соратниками… Их расстреле.

Стремясь отстроить собственный аппарат, Хрущев прибегает ко всё большей дискредитации мешающих ему соперников, старых соратников Сталина (Молотов, Каганович, Ворошилов). Проще всего это было сделать, указав на их причастность к сталинским преступлениям. Этот путь был опасным для самого Хрущева, ответственного за многие репрессии и на Украине, и в Москве. Но он решается на это, когда его позиции укрепляются: в феврале 1955 года Маленкова вытесняют с поста председателя Совета Министров. Его преемником становится Н.А. Булганин, человек Хрущева. Хрущев поручает комиссии под руководством П.Н. Поспелова «расследовать» сталинские преступления и подготовить материал для предстоящего ХХ съезда партии.

ХХ съезд КПСС открылся в феврале 1956 года. Отчетный доклад Хрущева был обычным. Затем он просит разрешения у членов Политбюро огласить результаты расследования комиссии Поспелова. Молотов, Ворошилов и Каганович попытались воспрепятствовать этому, но безуспешно. Хрущев обещает им не затрагивать биографий присутствующих членов руководства и, на закрытом заседании, в последний день работы съезда, читает доклад «О культе личности и его последствиях».

Хрущев поведал делегатам съезда, что Сталин принес партии, государству и народу намного больше вреда, чем пользы. И без всякого обсуждения, единогласно, съезд одобрил хрущевский доклад, поручив ЦК КПСС «последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий…». И в СССР началась борьба с культом личности Сталина. 30 июня 1956 года ЦК КПСС принял постановление «О преодолении культа личности и его последствий».

В течение пяти лет, начиная с февраля 1956 года, Хрущев вел подготовку к окончательной дискредитации И.В.Сталина.

Несмотря на постоянные напоминания о необходимости борьбы против культа личности, в СССР сохранялась популярность Сталина. В стране открывали ему памятники, его портреты, картины с его изображением по-прежнему можно было видеть повсюду. На первомайской демонстрации в 1961 году мимо трибуны мавзолея пронесли не меньше двух десятков новеньких полотнищ с изображением Сталина.

В этот же день в Кремле состоялся прием по случаю 1-го мая. Хрущев с неожиданной яростью стал атаковать Сталина, выкрикивая: «Правление Сталина было царством топора!» Это было реакцией Хрущева на появление портретов Сталина на первомайской демонстрации. Он увидел в знаменах с портретами Сталина вызов себе.

Хрущев окончательно созрел для новой антисталинской кампании. Убить его морально, вычеркнуть имя из истории – такие установки дал Хрущев ХХII съезду КПСС, который проходил в октябре 1961 года.

Все версии и обвинения в адрес Сталина, высказанные на XXII съезде, уже прозвучали на XX съезде и июньском (1957 г.) пленуме ЦК КПСС. На этот раз Хрущев решил прибегнуть к драматическому жесту. Ссылаясь на решения собрания Кировского (Путиловского) машиностроительного завода, И.В. Спиридонов внес предложение «о перемещении праха Сталина в другое место.

На утреннем заседании 30 октября 1961. года. Делегаты съезда единодушно принимают постановление «О Мавзолее Владимира Ильича Ленина».

XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза постановляет:

Мавзолей на Красной площади у Кремлевской стены, созданный для увековечения памяти Владимира Ильича ЛЕНИНА — бессмертного основателя Коммунистической партии и Советского государства, вождя и учителя трудящихся всего мира, именовать впредь: Мавзолей Владимира Ильича ЛЕНИНА

Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года, по решению XXII съезда ЦК КПСС, тело Сталина вынесли из Мавзолея. Вопреки ожиданиям народных беспорядков и манифестаций в защиту Сталина, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея граждане СССР восприняли совершенно спокойно.

Перезахоронение Сталина и последовавшее за этим уничтожение памятников Сталину во всех городах страны, переименование городов, заводов, колхозов, совхозов и ряда учреждений, названных в его честь, ознаменовали низвержение того, кто до XX съезда именовался «Великим продолжателем дела Ленина».

А переименовывать было что. В 1961 году имя Сталина носили: городов – 6, поселков – 13, сел – 19, деревень – 1, районов – 45, площадей – 6, проспектов -17, улиц – 21. горных вершин – 4.

Количество переименованных колхозов, совхозов, заводов, фабрик никто не считал.

10 ноября 1961 года с карты СССР был «стерт» город-герой Сталинград.

В число городов, поменявших название, был и город Сталино. Город переименовали на день быстрее, чем Сталинград.

Указ Президиума Верховного Совета УССР от 9 ноября 1961 г. о переименовании Сталинской области в Донецкую и г. Сталино в Донецк гласил:

«Беручи до уваги побажання промислових підприємств. шахт, будов, радгоспів, колгоспів, наукових установ і учбових закладів, а також клопотання громадських організацій Сталінської області, Президія Верховної Ради Української РСР постановляє:

Перейменувати Сталінську область на Донецьку і місто Сталіно – на Донецьк.»

А 14 ноября 1961 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета УССР о переименовании Сталино-Заводского района г. Донецка в Ленинский:

«Враховуючи побажання трудящих і клопотання громадських організацій Донецької області, Президія Верховної Ради Української РСР постановляє:

Перейменувати Сталіно-Заводський район м. Донецька Донецької області на Ленінськй район.»

Переименовывали все…

Но вот незадача. На улицах города лежали тысячи «визитных карточек» города – канализационные люки с надписями, напоминающими о городе Сталино. Такой просчет необходимо было срочно ликвидировать.

Городским чугунолитейным заводам был отдан приказ – заменить канализационные люки с «именем товарища Сталина».

Времени на изготовление новых литейных форм не было. Да и какие формы изготовить? Какие надписи должны быть на люках? Ведь многие заводы еще не успели переименовать. А на люках наносили логотип или название завода-изготовителя

Литейщиков «Рудоремзавода «Сталиншахтовосстановление» выручила смекалка. На старых литейных формах убрали надписи. Люки стали безымянными. Но в данный политический момент это не имело никакого значения.

Фото 1 РУДО РЕМ з-д Сталиншахтовосстановление

1. Люк «Рудоремзавода «Сталиншахтовосстановление»

Фото 2 РУДО РЕМ з-д Сталиншахтовосстановление Доработанный

Люк «Рудоремзавода «Сталиншахтовосстановление» после доработки

Аналогично поступили и на Сталинском вагоноремонтном заводе.

Фото 3 Люк сталинский ВАРЗ

3. Люк Сталинского вагоноремонтного завода

Фото 4 Люк Сталинский ВАРЗ Доработанный

4. Люк Сталинского вагоноремонтного завода после доработки

Только в центральных электро-механических мастерских управления связи комбината Сталинуголь убрать надписи с люка не смогли. Надписи занимали слишком большую площадь поверхности люка.

Фото 5 Люк Упр связи ЦЭММ к-та Сталинуголь

5. Люк ЦЭММ «Упр. связи к-та Сталинуголь»

Поэтому на комбинате решили изменить рисунок люков. Выпустили небольшое количество люков почти без рисунка. Эти люки были невзрачны и имели большую площадь без рифления. А рифление на люках не позволяет проскальзывать автошинам по поверхности металла во время дождя.

Фото 6 Люк МУП вариант 1

6. Люк «МУП» 1 вариант

Было принято решение выпустить люки с рисунком, аналогичным рисунку люков Министерства связи.

Сначала изготовили форму без надписи, которая говорила о принадлежности люка, Позже изготовили форму с буквами «МУП» — Министерство угольной промышленности. Такие люки есть только в нашем городе.

Фото 7 Люк _МУП_ 2 вариант (без букв)

7. Люк «МУП» 2 вариант (без букв)

Фото 8 Люк МУП вариант 3

8. Люк «МУП» 3 вариант

Все замененные люки имели диаметр 610 мм. А в городе были еще люки с диаметром 690 мм. К 1961 году люки такого размера выпускать перестали.

«Нестандартные» люки заменить быстро не смогли. Вскоре массовая замена люков завершилась. «Вверх» отрапортовали об окончании работы. Поэтому на многих улицах и главной площади города красуются люки «РРЗ к-та «Сталиншахтосторой».

Фото 9 Люк РРЗ к-та Сталиншахтосторой

9. Люк «РРЗ к-та «Сталиншахтосторой»

В ажиотаже с заменой люков, городские власти не обратили внимание на люки с буквами «СВК». Чиновники даже не догадывались, что эти буквы обозначают «Сталинводоканал». Так как слова «Сталин» на люках не было, то и люки не тронули. Может быть, не тронули потому, что их тоже менять было нечем. Диаметр этих люков 550 мм.

Фото 10 Люк _Сталинводоканала_ диметром 550 мм

10. Люк «Сталинводоканала» диметром 550 мм

Остались нетронутыми и люки с буквами «СВК» диаметром 610 мм. Эти люки плоский, в отличие от выпуклых люков диаметром 550 мм.

Невозможно объять необъятное. Невозможно заменить все люки в городе. В тихих переулках и дворах сохранились люки, напоминающие о городе Сталино. Их осталось очень мало. Автору удалось найти только три люка, отлитых Сталинским ВАРЗ и шесть люков «Рудоремзавода «Сталиншахтовосстановление». Может быть, еще где-то сохранились такие же артефакты.

Сотрудники ЦЭММ управления связи комбината «Сталинуголь» оказались или менее исполнительными или по какой-то другой причине, но их люков в городе сохранилось больше двух десятков.

После переименования города переименовывали и предприятия. Переименованные предприятия стали выпускать люки с новыми надписями, но это уже совсем другая история…

  • Автор: Семен Левада

Литература:

  1. Назарова М.В., «Вождю Третьего Рима», Русская идеям, М., 2006 г.
  2. Гребенкина А., «Причины и следствия распада СССР (период 1953 -1964 гг.» Газете «Коммунист Беларуси. Мы и время» (№43 от 23.10.2010 г. и №44 (723) от 30.10.2010 г.).
  3. Материалы XXII съезда КПСС, М., 1962 г.
  4. Емельянов Ю.В., «Хрущев. Смутьян в кремле»: Вече, М., 2005 г..
  5. Госархив Донецкой области, ф. Р-279, оп. 1, д. 1, л. 27, 30
  6. Госархив Донецкой области, ф. Р-2794, оп. 2, д. 794, л. 182
  7. Госархив Донецкой области, ф. Р-2794, оп. 2, д. 794, л. 186


10 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий