medved-31-08-thmb

Никогда еще богатырский спорт, или так называемый силовой экстрим, не был настолько экстремален. В День шахтера, а именно 31 августа, спортивный клуб «Медведь» (г.Макеевка) провел богатырский аматорский турнир. Это несмотря на активную фазу боевых действий, которые покрыли территорию практически всего востока Украины и, в частности, не обошли и самуМакеевку. Однако, спортсмены клуба стараются по возможности оставаться в строю и продолжают пропагандировать мирный способ проявления силы. Что собственно, всегда было им присуще.

Пока город притаился в ожидании спокойствия, в стенах ДК шахты Чайкино продолжается напряженная работа. Ребята осваивают новые силовые упражнения и постепенно повышают свои показатели. При этом не только послушно выполняют задачи, поставленные тренером, но и инициативно претендуют на то, чтобы побитьсобственные рекорды. Все это своеобразные бонусы в укреплении рейтинга спортивного клуба. К тому же, регулярное занятие спортом это еще и эффективный способ не поддаваться панике и сохранять самообладание, что в нынешних условиях уже важное достижение. Хочется отметить, что это как раз одна из характеристик лесных хищников, которые стали символом спортклуба. Хозяин леса — медведь не отличается яркой мимикой и довольно сдержан в «словах». А вот свойственные ему уверенность взгляда, твердость походки, энергию и при этом сосредоточенность вы непременно отметите в поведении участников на любом из здешних богатырских турниров.

В день соревнований масс-медиа сообщали о новых разрушениях в следствии мощных обстрелов города, а закаленные парни демонстрировали накопившуюся мощь своих мышц и силу соревновательного духа на спортплощадке. И если звуки разорвавшихся снарядов, которые периодически были слышны в городе, отпугивали, то, наряду с этим, грохот и скрежет снарядов спортивных действовал на присутствующих как эффективное противодействие и лишь добавлял драйва. Все это под оглушительный ритм ударных и тяжелые резкие звуки знаменитого «Rammstein», — сложно представить более удачное музыкальное сопровождение. Атмосфера так или иначе располагала к зрелищу. Думать о повседневном уже не хотелось.

Конечно, масштаб мероприятия оказался гораздо скромнее, чем хотелось бы, и чем это было в предыдущие разы. Однако и такой формат никак не повлиял на накал страстей и вес тяжестей, с которыми предстояло справиться участникам.

- Ничто не может быть поводом для затянувшихся пауз, развивающийся спортсмен всегда должен оставаться в тонусе и в прекрасной физической форме. — Уверен главный тренер клуба — один из лидеров современного украинского стронгмена — мастер спорта международного класса по богатырскому многоборью и пауэрлифтингу, серебряный призер чемпионата Европы по богатырскому многоборью и многократный обладатель рекордов «Книги рекордов Украины» Сергей Романчук, под чьим чутким руководством сейчас и находится спортивный клуб «Медведь». Несмотря на сложный период, спортсмен остается в городе, чтобы все желающие потягать железо, привести себя в форму или просто выпустить пар в ходе активной тренировки всегда имели такую возможность. И, благо, такие есть.

Были они и в этот день.

Трое участников турнира — Даниил Клыков, Дмитрий Диденко и Владислав Фальчиянцев состязались в пяти дисциплинах.

Первое упражнение — «Бурлак» — хорошо известно широкой аудитории в виду своей зрелищности. Протянуть автомобиль так же легко, как это делают опытные спортсмены, для незакаленного человека дело непосильное. Но и ребята, казалось, еще не настолько мастеровиты и массивны, чтобы легко преодолеть расстояние в 20 метров, волоча за собой легковушку, а тем более сразу две в одной упряжке. Однако старт получился показательным и сазу же выделил лидера в тройке участников. Самым быстрым в сражении с техникой оказался Дмитрий Диденко, который преодолел дистанцию за каких-то 15 секунд. Разница всего в две секунды разделяет двух других «бурлаков» — Владислава Фальчиянцева и Даниила Клыкова, которые справились с заданием соответственно за 22 и 24 секунды.

«Лог-лифт» или поднятие бревна требовало от участников совершенно других навыков. Прежде всего опыта работы со штангой и ловкости в выталкивании снаряда вверх. Кстати, обладателем национального рекорда в дисциплине «лог-лифт» является мариуполец, известный стронгмен Александр Лашин, которому подчинялись 170 кг. Участникам турнира тоже не дали поблажки. Ребятам предстояло преодолеть вес в 100 кг, — поднять бревно максимальное количество раз за минуту над головой. 4 раза вытолкнул снаряд вверх Даниил Клыков. Его соперники справились почти вдвое лучше — 7 раз у Владислава Фальчиянцева и 8 поднятий у Дмитрия Диденко.

Третье упражнение — по переносу колодца весом в 250 кг на расстояние, в данном случае на 40 метров, называется «Тимбер-керри». Вес снаряда конечно же сразу озадачивает. Однако именно в этом упражнении есть свои хитрые плюсы, ведь тренироваться в переносе колодца можно даже не находясь в спортивном зале и не имея специальных снарядов. Будь у вас под рукой пара отягощений, даже если это сумки с картошкой, которые вы тащите из магазина домой, вы уже можете расценивать это как подготовку и рассчитывать на участие в турнире (конечно, это зависит от ваших аппетитов и, соответственно, от веса ваших сумок с провизией). Предложенный соревновательный вес однако оказался не так податлив. Участник Даниил Клыков не прошел дистанцию с первого подхода и тем самым дал заметную фору соперникам. Что, в прочем, было не так уж и важно для Дмитрия Диденко, который на одном дыхании преодолел всю дистанцию. 30 метров пути покорил Владислав Фальчиянцев.

А вот тяга акселя весом в 200 кг на количество раз за одну минуту (становая тяга) — забава не для детей. Упражнение легко покоряется тем, кто уверенно чувствует себя со штангой в руках, регулярно выполняя так называемую базу. По сути, «Аксель Аполлона» — это та же штанга, однако имеет сравнительно толстый гриф, что значительно усложняет её подъем. Дмитрия Диденко, видимо, и этот факт не расстроил, он с удалью выполнил 20 поднятий. 11 раз оторвал аксель от земли Владислав Фальчиянцев. Даниил Клыков справился с упражнением, сделав 6 поднятий.

А на десерт участникам приготовили эстафету, включающую несколько последовательных упражнений по переносу и перетягиванию тяжестей на скорость. В первом упражнении это были два чемодана весом по 110 кг. Во втором — снаряд в 150 кг. А в третьем — объемная массивная цепь, которая хотя и весила 90 кг, что меньше предыдущих снарядов, однако при трении об асфальт казалась еще более тяжелой и неподатливой. Время выполнения каждого из отдельных упражнений суммировалось в общую цифру, которая показала, что Дмитрий Диденко справился с тремя упражнениями за 39 секунд. За 45 и 47 соответственно прошли эстафету Владислав Фальчиянцев и Даниил Клыков.

Собственно именно так и распределились места по общим итогам турнира. На третьем месте остался Даниил Клыков, второе отвоевал Владислав Фальчиянцев, а первенство досталось Дмитрию Диденко.

Но это, кажется, была не главная интрига дня, присутствующих ожидал еще один «турнир». Как было заявлено раньше, одному из самых юных воспитанников клуба — Олегу Роскладке предстояло установить сразу два собственных рекорда — пронести колодец весом 250 кг на расстояние 20 метров и поднять аксель весом 200 кг! Уточним, что Олегу всего 16 лет, а потому в данном случае именно его можно было смело признать победителем, ведь он справился!

По окончанию турнира особенных пиршеств не устраивали. Мероприятие, увы, было малобюджетным и никаких рекламных акций и спонсорской поддержки не имело. Да и в награду участники и победители получили символичные дипломы, а не денежные премии и не поощрительные призы. Однако уже сам факт того, что турнир состоялся, явился крайне важным в контексте общей ситуации в регионе и стал неоценимым вкладом в развитие спортивного движения в городе. По сути — это та самая лакмусовая бумажка в оценке позитивного настроя жителей Макееевки, которая определяет степень оптимизма людей и их нацеленность на скорое завершение конфликтов.

Мероприятие было заснято на видео энтузиастами и растиражировано в социальных сетях активистами клуба, где по-прежнему сохраняют связь со своей спортивной площадкой ее завсегдатаи. Этот материал пополнит личный архив клуба, ведь не за горами у «медведей» годовщина. И, хочется верить, событие пройдет значительно масштабнее, при должной поддержке и на заметно более высоком статусном уровне.

В одной из бесед Сергей Романчук отметил: «Если ты живешь идеалом, то обречен на успех». Реплика, прозвучавшая гораздо раньше неурядиц на востоке Украины, касалась и непосредственно спортивной закалки, и жизненной позиции каждого отдельного человека. Следуя ей, кажется, жизнь действительно намного проще, чем мы себе ее представляем. И чтобы все получилось, достаточно лишь оставаться верным своей мечте, действовать, не давая слабину и не останавливаться под влиянием внешних факторов. Вот только очень важно во время понять, что идеал ваш не призрачен и на пути к нему вы непременно побъете свой собственный рекорд, который не только вам принесет ожидаемую радость, но и окружающим даст мощный заряд позитивной энергии и стимул к развитию и созиданию.

1.

1

2.

1..

3.2

4. 6

5.

5

6.IMAG1828

7.IMAG1830

8.IMAG1832

9.IMAG1865

10. 16-летний Олег РоскладкаIMG_2553

Автор: Ирина Германюк

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии